22 апреля 2009

Пионерские и комсомольские работы в нравственно-половом воспитании

В пионерской и комсомольской работе, в широкой системе внеклассных занятий, при проведении любых воспитательных мероприятий нельзя игнорировать вопросы правильного полового воспитания. Из-за явных недочетов в этом плане в западных странах появились, в частности, сообщения о так называемом «синдроме хамелеона», заключающемся в стирании ролевых особенностей поведения юношей и девушек под влиянием неадекватных экспектаций. Подобное явление стало наблюдаться и среди части нашей молодежи.

Широкое развитие профтехобразования ставит проблему полового воспитания подростков в ПТУ и на предприятиях. Сложный психологический мир подростка, оказавшегося в среде старших, перед лицом новых для него требований блестяще отражен в повести Г. Галаховой «Первый раз прощается», в ряде газетных публикаций, показывающих благоприятное влияние трудового воспитания на формирование личности подростка.

И, вместе с тем, рядом специальных опросов установлено, что в среде старших подростки нередко вовлекаются в беседы на сексуальные темы, ведущиеся в уличном тоне. В таких беседах иногда участвуют и женщины. Около половины подростков считают такие беседы интересными, более одной трети — равнодушны к ним.

Для изжития этих явлений консультации воспитателям ПТУ, инженерно-техническим работникам, наставникам молодых рабочих должны стать одной из важных задач врачей ПТУ и медсанчастей. Мы полагаем, что вводимые школьные программы полового воспитания должны быть в ближайшем времени распространены с соответствующими коррективами и на программы училищ профтехобразования.

Сегодня в силу отсутствия систематической специальной поготовки родителей и педагогов, недостаточного и неверного полового воспитания в более раннем возрасте — задача полового воспитания подростков особенно трудна и ответственна. От того, как она выполняется, прямо зависят здоровье, счастье и социальная ценность подрастающего поколения, активных членов нынешнего общества и будущих его поколений. В выполнении этой задачи врач должен взять на себя роль инициатора и организатора построения практической системы половой психогигиены, полового воспитания.

«Половое воспитание и психогигиена пола у детей», Д.Н.Исаев

Читайте далее:



Поколение родителей, испытывая известную тоску по детству, так или иначе идеализируя собственный жизненный опыт или принимая его за точку отсчета, не всегда оказывается в состоянии понять подростка и найти с ним общий язык в решении нравственных проблем. От взрослых зависит — достигнет ли диалог отцов и детей степени реального конфликта. Различия поколений, особенно ощутимые при…

Различия данных о сексуальном поведении подростков в разных странах

Сексуальная активность подростков (Schofield, 1968): 1 — поцелуи, 2 — свидания, 3 — ласки груди через платье, 4 — глубокий поцелуй, 5 — ласки груди под платьем, 6 — активная генитальная стимуляция, 7 — пассивная генитальная стимуляция, 8 — половой контакт. Данные о сексуальном поведении подростков различны в разных странах и соответствуют различиям господствующих моральных…

Внутренняя готовность родителей к обсуждению вопросов пола предполагает достаточно правильное отношение к собственной сексуальности. В этом случае оно обеспечивает подростку обстановку доверия и побуждения к беседе. Такие беседы носят интимный характер. Чаще это беседы отца с сыном и матери с дочерью, диалог матери с сыном и отца с дочерью носит менее интимный, более эмоционально напряженный…

Существует и целый ряд реже и менее осознаваемых влияний родителей на психосексуальное развитие ребенка. «Закормленные любовью», постоянно ощущающие свою «сверхценность» дети в последующей жизни не столько любят, сколько покровительствуют любви других к себе как основному способу своего самоутверждения. Их браки часто непрочны, в поисках любви и защиты они склонны возвращаться к родителям. Дети слишком холодных,…

Что такое кульминация в половом акте понимают далеко не все. Твердо указали на достижение ее у себя 81% юношей и 28% девушек, на достижение кульминации партнером — 3/4 девушек (1/3 юношей уверенно ответила, что партнерша не достигла кульминации, 21% юношей и 13% девушек — не были в этом уверены). Повторили половую связь в пределах суток…