13 марта 2009

Вирусные диареи (Эпидемиология)

Эпидемиология. Заболевания чаще регистрируются в холодное время года. Наибольшей заболеваемости подвержены дети раннего возраста, в том числе новорожденные, однако дети старшего возраста, подростки и взрослые также могут болеть, особенно во время эпидемической вспышки. Контагиозность ротавирусных гастроэнтеритов высокая, о чем свидетельствуют не только семейные вспышки, но и крупные групповые заболевания. Отмечены внутрибольничные вспышки гастроэнтеритов ротавирусной этиологии с вовлечением в процесс и обслуживающего персонала, который в последующем может быть источником заражения вновь поступающих детей.

Вспышки гастроэнтерита наблюдаются не только в стационарах, но и в закрытых детских учреждениях, родильных домах. Контактно — бытовой путь передачи инфекции с фекально-оральным механизмом заражения является основным. Многочисленные исследования показали широкое повсеместное распространение ротавируса человека и основную роль его в возникновении небактериального гастроэнтерита у детей.

Патогенез и патологическая анатомия изучены недостаточно. Считается, что ротавирус, пройдя желудок, локализуется в проксимальном отделе тонкой кишки. Однако воспалительный процесс может затрагивать желудок, двенадцатиперстную и толстую кишку. Ротавирусы обнаруживаются в эпителии ворсинок, крипт в ранние сроки от начала заболевания. В подслизистый слой стенки кишки они не проникают.

Высказывается предположение, что в повреждающем действии ротавирусов на слизистую оболочку кишечника играет роль несколько факторов: возможно, клетки имеют специфические рецепторы, к которым прикрепляются вирусные частицы или вирус захватывается неспецифическими транспортными механизмами. Механизм диареи при ротавирусной инфекции не изучен. Некоторые авторы определенную роль при этом отводят дисахаридазной недостаточности.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего…

Дифференциальная диагностика. Брюшной тиф необходимо дифференцировать от паратифов А и В, гриппа и других ОРВИ, энтеровирусной инфекции, сепсиса и др. Клинически паратифы А и В мало чем отличаются от брюшного тифа. Однако при паратифах лицо часто гиперемировано, отмечаются конъюнктивит, насморк, герпетические высыпания на губах, характерны также повторные ознобы, потоотделение. Розеолезная сыпь чаще бывает обильной и…

Большинство исследователей при изучении микрофлоры кишечника у здоровых людей обнаруживали различных представителей семейства энтеробактерий и энтерококков. Так, СИ. Капарейниц и соавт. (1981) установили, что условно — патогенные энтеробактерий (клебсиеллы, цитробактер, протей и др.) вегетируют у 75 % обследованных ими здоровых лиц. Другие авторы [Самохина З.Ф. и др., 1974; Калашникова Г.К. и др., 1975; Проскурякова H.Б….

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…