13 марта 2009

Кишечные заболевания, вызываемые условно — патогенными возбудителями

В нашей стране наблюдается отчетливое снижение заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями, вызываемы ми патогенными энтеробактериями. В настоящее время их доля составляет лишь 20 — 25 % от всех зарегистрированных кишечных инфекций [Баранцев И.М. и др., 1980]. Остальные 75 — 80% острых кишечных расстройств регистрируются как кишечные инфекции неустановленной этиологии или инфекционный гастроэнтерит, инфекционный энтероколит. По данным М. Steinhoff (1978) и других авторов, 50 % всех острых — кишечных заболеваний имеют вирусную природу.

Однако даже с учетом вирусных диарей остается большая часть больных (25 — 30 %), у которых при тщательном бактериологическом и вирусологическом исследовании не удается выявить известные патогенные микроорганизмы или вирусы — возбудители кишечных инфекций. Понятно, что этиологическая нерасшифрованность большого числа кишечных инфекций в значительной мере затрудняет определение их эпидемиологических закономерностей и борьбу с этими инфекциями.

В последние годы все большее внимание привлекают сообщения ряда авторов [Ким Л., 1973; Калашникова Г.К. и др., 1976; Холодов Е.В. и др., 1977; Генералов О.В. и др., 1978; Антонова М.Е. и др., 1980; Елисеева С. И. и др., 1980; Иванов С.С. и др., 1980; Егорова И.В. и др., 1981, и др.] об условно — патогенных энтеробактериях (цитробактер, клебсиелла, протей, провиденция, гафния и др.), которые обнаруживаются у больных острыми кишечными инфекциями.

Некоторые авторы [Баранцев И.М. и др., 1980, и др.] отмечают возросшую за последние годы частоту вспышек кишечных заболеваний, вызываемых условно — патогенными микробами, преимущественно в родовспомогательных и детских соматических учреждениях. Заражение детей происходит через предметы ухода, молоко, изотонический раствор натрия хлорида, используемый для питья.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





К этой группе инфекций относятся острые кишечные заболевания детей и взрослых, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки (ЭПКП) из рода Escherichia. Название Escherichia связано с именем ученого Escherich (1889), впервые выделившего кишечную палочку и высказавшего мысль о ее роли в этиологии диареи. В 1922 г. A. Adam указал на наличие патогенных штаммов среди множества сапрофитных кишечных…

Брюшной тиф — острая инфекционная болезнь, характеризующаяся преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкого кишечника, бактериемией, лихорадкой, выраженной интоксикацией, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки. Этиология. Возбудитель брюшного тифа — Bacteria typhi abdomi nalis (Salmonella typhi) открыт в 1880 г., выделен в чистой культуре в 1884 г. Принадлежит к семейству кишечных бактерий (Enterobac — teriaceae), обширному роду…

Холера — острая кишечная инфекция, вызываемая холерными вибрионами, характеризуется гастроэнтеритическими проявлениями с быстром развитием обезвоженности вследствие потери жидкости и электролитов. Этиология. Заболевание вызывается двумя разновидностями холерных вибрионов: Vibrio Koch и Vibrio El — Tor. Они представляют собой изогнутые палочки размером 0,4 — 0,6 — 1,5 — 3 мкм с длинным жгутиком. Грамотрицательны. Спор и капсул…

Диагноз ротавирусных гастроэнтеритов, особенно в спорадических случаях, чрезвычайно сложен. Лишь во время вспышек с учетом сезонности, однотипности клинической картины можно заподозрить ротавирусную природу гастроэнтерита. Лабораторные методы. Ротавирус человека обнаруживается в фекалиях больных при помощи электронного микроскопа, особенно при заборе материала в первые 3 — 5 дней от начала заболевания. Наряду с этим используют РСК, реакции…

Размножаются на поверхности кишечного эпителия, проникают в слизистую оболочку и вызывают очаговое воспаление преимущественно тонкого кишечника. Группа II ЭПКП включает 11 сероваров эшерихий, ведущим из них является Е. coli 0124. Представители эшерихий этой группы вызывают дизентериеподобные заболевания у детей старшего возраста и у взрослых. В отличие от возбудителей I группы, находящихся в антигенном родстве с…