13 марта 2009

Сальмонеллез (Эпидемиология)

Эпидемиология. Основным источником сальмонеллезной инфекции являются различные животные. Практически нет ни одного вида животных — теплокровных или холоднокровных, у которых не были бы обнаружены сальмонеллы. До недавнего времени человеку, больному или бактериовыделителю, в распространении сальмонеллеза отводилась второстепенная роль. В настоящее время человек считается одним из основных переносчиков сальмонеллеза, особенно для детей раннего возраста. Чаще всего бактерионосительство сальмонелл регистрируется у работников мясокомбинатов, пищевых предприятий, обрабатывающих или приготовляющих пищу.

Ведущий путь передачи инфекции — пищевой.

Основными факторами инфицирования при нем являются: мясные продукты (особенно полуфабрикаты, инфицированность которых повышается в процессе обработки), молочные продукты, овощи. Описаны единичные водные вспышки сальмонеллеза. У детей, особенно в раннем возрасте, преобладает контактный путь заражения, а факторами передачи инфекции служат руки персонала, а также предметы ухода и пеленальные столики. Заболеваемость сальмонеллезом у детей в последние годы увеличилась, причем наибольший удельный вес составляют дети в возрасте до 1 года. Регистрируются случаи внутрибольничного заболевания сальмонеллезом в закрытых детских учреждениях, в отделениях ново рожденных, родильных домах и т.д. При этом основном возбудителем является S. typhimurium.

Сальмонеллы, вызывающие внутри — больничные заболевания, получили название госпитальные штаммы, так как считается, что их биологические особенности (отсутствие чувствительности к типовым бактериофагам, множественная лекарственная устойчивость, сниженная вирулентность для мышей) формируются в стационаре. Основным источником инфекции является человек. Вспышки характеризуются высокой контагиозностью (в процесс вовлекаются дети раннего возраста и ухаживающие за ними лица), быстротой распространения и тяжестью клинической картины.

«Инфекционные болезни у детей», Н.И.Нисевич





Патогенез. Развитие инфекционного процесса во многом зависит от дозы возбудителя и состояния общей реактивности макроорганизма. Ведущую роль играет возраст больного. Массивное поступление живых бактерий (при алиментарном пути заражения) сопровождается разрушением их в верхних отделах желудочно — кишечного тракта (в желудке и преимущественно в тонком кишечнике), в результате чего высвобождается большое количество эндотоксина, что во многом…

Лечение. Все больные брюшным тифом подлежат обязательной госпитализации. На протяжении всего острого периода необходимо соблюдать постельный режим. Диета должна быть разнообразной и легкоусвояемой. Следует избегать перегрузки кишечника грубой клетчаткой; исключают из рациона острые и химически раздражающие блюда. Переход на обычную диету можно разрешить на 15 — 25 — й день нормальной температуры. Из средств этиотропной…

В связи со значительной обсемененностью организма человека и окружающей среды различными представителями условно — патогенных энтеробактерий нелегко выявить эпидемиологические закономерности возникновения и распространения обусловленных ими острых кишечных расстройств. Этиологическая роль условно — патогенных энтеробактерий при кишечных расстройствах подтверждается следующими положениями: выделением условно — патогенного микроба в остром периоде болезни в виде монокультуры или в ассоциации…

Клинические особенности современной дизентерии. Последние 15 — 20 лет дизентерия регистрируется преимущественно у детей старше 1 года. В прежние годы частоту дизентерии у детей первого года жизни можно объяснить гипердиагностикой, так как широко использовался диагноз «клиническая дизентерия» без лабораторного подтверждения. Бесспорен и тот факт, что заболеваемость дизентерией среди детей первого года жизни имеет истинное снижение…