24 марта 2009

Солевые слабительные (Назначение)

Назначают солевые слабительные в основном при лечении острых отравлений, для ускорения выведения яда и задержки его всасывания. Они тем интенсивнее задерживают всасывание яда, чем скорее после его приема приняты. Особенно это важно при отравлениях быстро всасывающимися ядами.

Помимо острых отравлений, солевые слабительные используют при применении некоторых противоглистных средств и для снижения их всасывания, и для ускорения изгнания глистов, особенно ленточных.

Однократная доза натрия и магния сульфатов равна 1,5 — 2,0 на год жизни. Предпочтение следует отдать натрия сульфату, так как ион магния все-таки может всосаться и привести к угнетению ЦНС, нарушению нервно-мышечной передачи импульсов (особенно опасно в дыхательных мышцах) и сократительной деятельности сердца.

Описаны случаи смертельной интоксикации магния сульфатом. Соли магния и калия не рекомендуют назначать детям с почечной недостаточностью, так как после всасывания может развиться опасность гипермагниемии и гиперкалиемии.

Грудным детям солевые слабительные противопоказаны, так как в этом возрасте они могут вызывать опасное обезвоживание тканей из-за задержки магния или калия в плазме. Описаны тяжелые коматозные состояния у грудных детей, получавших солевые слабительные.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Дегидрохолевую кислоту (хологон) применяют для лечения хронических воспалительных процессов в желчных путях (холангиты, холециститы) у больных без обтураций и поражения паренхимы печени. Назначают ее и при наличии небольших камней в желчном пузыре (вместе с препаратами, расслабляющими сфинктер Одди: магния сульфатом, атропином), а также при нетяжелой форме гепатита. Хологон принимают через рот после еды в дозе…

Сульфасалазин имеет существенное значение при лечении больных с язвенным колитом и с болезнью Крона. В толстой кишке он расщепляется на сульфапиридин (подавляющий микрофлору) и аминосалициловую кислоту, ингибирующую образование простагландина. Препарат противопоказан больным с аллергическими реакциями на сульфаниламиды и салицилаты. Опиаты — морфин, кодеин и синтетические аналоги промедола дифеноксилат и лоперамид. Эти вещества стимулируют в кишечнике…

Холеретики растительного происхождения: препараты бес смертника, кукурузных рылец и ландыша дальневосточного. Содержащиеся вбессмертнике активные вещества (флавоны, эфирные масла, стерины и пр.) стимулируют секрецию и отделение желчи, увеличивают в ней содержание холатов (конъюгатов желчных кислот). Кроме того, они активируют секреторную функцию поджелудочной железы. Применяют препарат бессмертника при хронических холециститах, гепатитах. В качестве препаратов этого растения используют…

Солевые слабительные: натрия сульфат (глауберова соль), магния сульфат (английская соль), карловарская соль и пр. Ионы магния и натрия сульфата медленно всасываются из кишечника, повышают в нем осмотическое давление и удерживают жидкость, как принятую вместе с солью, так и содержащуюся в кишечном секрете. Увеличение объема в кишечнике приводит к его растяжению и к рефлекторной стимуляции перистальтики….

Наиболее отчетливый эффект дают шестиатомные спирты (сорбит, ксилит и маннит) и магния сульфат. Раздражая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки или повышая в ее просвете осмотическое давление, они вызывают освобождение холецистокинина, который, помимо многогранного влияния на функцию желудочно-кишечного тракта, вызывает расслабление сжимателя общего желчного протока (Одди) и сокращение желчного пузыря. Сорбит к тому же увеличивает образование желчи….