26 марта 2009

Идоксуридин

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита.

Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата с одновременным назначением иммуноглобулинов внутримышечно, учитывая иммунодепрессивное действие идоксуридина. Иногда его применяют при лечении воспаления тройничного нерва вирусного происхождения. При этом на соответствующие участки кожи наносят 40 % раствор препарата в диметилсульфоксиде. Это ускоряет выздоровление и укорачивает время болезненности. Всасывается с кожи примерно 20 % нанесенного вещества. Осложнений от такого лечения не отмечено.

Интерферон

Интерферон — объединенное название для группы веществ. Различают α-, β- и γ-интерфероны. β- и γ-интерфероны — гликопротеины, содержащие сиаловую кислоту, а α-интерферон гликопротеином не является. Интерфероны не сами обладают противовирусным действием.

После взаимодействия со специальным рецептором на поверхности клеток они активируют образование пока не идентифицированного белка, который и угнетает синтез нуклеиновых кислот различных вирусов. У человека лечебный эффект может вызывать только человеческий интерферон.

Его получают из питательной жидкости, в ко торой культивируют лейкоциты (α-интерферон) или фибробласты (β-интерферон). В зависимости от качества дальнейшей обработки получают препарат, в 1 мг которого содержится от 1 000 до 5 000 000 ЕД интерферона и соответственно разное количество балластных веществ. Пока наиболее распространен сравнительно мало очищенный лейкоцитарный препарат, применяемый в виде растворов интраназально, закапыванием в конъюнктивальный мешок глаза или нанесением на кожу.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Подавление иммунных сил организма может быть одной из причин развития вторичных инфекций у детей, особенно ослаб ленных, истощенных предыдущими или текущим заболеванием. Представленные данные побуждают сделать ряд практических выводов: избегать длительного назначения антибиотиков ребенку; одновременно с ними назначать средства, модулирующие или активирующие иммуногенез и этим повышающие сопротивляемость организма к инфекции; более внимательно отнестись к выбору…

Оксихинолины подавляют жизнедеятельность бактерий, грибов и амеб, так как, образуя комплексные соединения с ионами метал лов, ликвидируют их активирующее влияние на функцию разнообразных ферментов микроорганизмов. Энтеросептол и интестопан через нормальную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта практически не всасываются. Однако при повреждении стенки кишечника, например при амебной дизентерии, а также у новорожденных и недоношенных детей они могут…

Применение антибиотиков при бактерионосительстве многие педиатры и детские инфекционисты считают неоправданным, так как оно приводит только к дальнейшим нарушениям микрофлоры в кишечнике детей и может быть причиной раз личных у них осложнений. Здесь уместно отметить работы Т. Б. Петровой (1984) и Т. Н. Савицкой (1984), в которых показано, что у крыс перинатальное назначение тетрациклина вызывает…

Налидиксовая кислота (невиграмон, неграм) — производное нафтиридина. Как и нитрофураны, она вызывает бактериостатический или бактерицидный эффект в зависимости от концентрации в среде. Обнаружено, что она связывает ионы двухвалентного железа. Возможно, это и лежит в основе ее противомикробного действия, так как снижается «участие» железа в активности соответствующих ферментных систем микроба. Налидиксовая кислота подавляет грамотрицательные бактерии (кишечную…

Сульфаниламидные препараты — производные сульфаниловой кислоты — активные химиотерапевтические средства, эффективные при лечении заболеваний, вызванных устойчивыми штаммами возбудителей к антибиотикам, а также при лечении детей, у которых возникают на них тяжелые аллергические реакции. Все сульфаниламиды характеризуются принципиально однотипным механизмом бактериостатического действия. По своей структуре они похожи на парааминобензойную кислоту, и микроорганизмы (которые не синтезируют ее…