25 марта 2009

Левомицетин

Левомицетин — антибиотик широкого спектра действия. Он снова привлек к себе внимание педиатров потому, что обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер и вызывать бактерицидный эффект по отношению к микроорганизмам (В, influenzae, N. meningitidis, Str. pneumoniae), вызывающим менингиты у детей раннего возраста. Он обладает и четким бактериостатическим действием на многие грамположительные и грамотрицательные бактерии, включая анаэробные грамотрицательные микроорганизмы.

Его с успехом применяют при лечении брюшного тифа, паратифов, дизентерии, бруцеллеза, туляремии, коклюша, трахомы и многих других заболеваний [Навашин С. М., Фомина И. П., 1982]. Но особое значение он имеет при лечении менингитов, особенно у детей в конце периода новорожденности. Длительное время на основании исследований Е. Jawetz и соавт. (1951) считали, что левомицетин (бактериостатический препарат) является антагонистом бактерицидных антибиотиков (пенициллинов и др.). Приводились соответствующие клинические наблюдения, свидетельствующие об ухудшении в состоянии детей и увеличении летальности при менингитах, вызванных грамотрицательными бактериями, от сочетанного назначения левомицетина и пенициллинов [Jawetz E., 1968].

Однако за последнее время на копились клинические работы, свидетельствующие о хороших результатах сочетанного применения левомицетина и β-лактамных антибиотиков. При лечении менингитов, вызванных гемофильной палочкой и некоторыми другими возбудителями, J. Guggenbichler (1983) исследовал 11 штаммов Н. influenzae группы В, 17 штаммов Str. pneumoniae и 8 штаммов N. meningitidis, высеянных от детей с менингитом.

Он обнаружил бактерицидное влияние лево мицетина на все эти штаммы в концентрациях, возникающих после введения терапевтических доз антибиотика, и четкий синергизм от сочетания левомицетина с ампициллином по отношению к Н. influenzae.
Вместе с тем автор обнаружил индифферентные отношения между этими антибиотиками при действии на пневмококки и менингококки, но не выявил и антагонизма. Поэтому автор считает, что не существует противопоказаний к совместному использованию этих антибиотиков (по крайней мере при лечении менингитов). Названное положение требует дальнейшего изучения.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова





Бактрим — препарат широкого спектра действия; он влияет на грамположительные и грамотрицательные аэробные микроорганизмы хламидии, пневмоцисты, актиномицеты, некоторые микобактерии, простейшие, на некоторые анаэробные микроорганизмы. На грамотрицательные бактерии он влияет больше, чем ампициллин примерно так же, как левомицетин. Но на бактрим не реагируют туберкулезная палочка, бледная спирохета, синегнойная палочка, микоплазмы. К бактриму может развиться резистентность, преимущественно…

Оксолин используют в виде 0,25 % или 0,5 % мази для смазывания слизистой оболочки носа 2 раза в день. Иногда в момент нанесения препарата возникают раздражение слизистой оболочки, чиханье. Амантадин и ремантадин назначают через рот не только для профилактики, но и для лечения гриппа в первые два дня болезни. Их прием может уменьшить явления токсикоза…

Полужизнь триметоприма у новорожденных — 19 ч после внутривенного введения (Springer С. et al., 1982), но в возрасте 4 лет триметоприм выводится скорее, и в среднем период полужизни равен 5,25 ч (Ardati К. et al., 1979). Оба препарата легко проходят через плаценту, и в плазме крови плода создают такую же концентрацию, что и в плазме…

Идоксуридин (керецид) подавляет преимущественно вирусы герпеса. Его применяют в виде 0,1 % раствора для закапывания в конъюнктивальный мешок при поражении глаз или внутривенно капельно в суточной дозе 50 мг/кг 1 раз в сутки при лечении герпетического энцефалита. Курс лечения — обычно 5 дней. А. П. Казанцев и Н. И. Попова (1980) рекомендуют сочетать введение препарата…

Возможны осложнения, возникающие при использовании любых антибиотиков, и осложнения, связанные с использованием отдельных антибиотиков разной химической структуры. К осложнениям первой группы можно отнести аллергические реакции, биологические и токсические эффекты. Большинство побочных реакций на антибиотики обусловлено их химической структурой, нарушением функции органов, принимающих участие в метаболизме и элиминации препарата, генетически обусловленной повышенной чувствительностью к определенным химическим…