24 марта 2009

Дигитоксин (Биотрансформация в печени)

Дигитоксин подвергается интенсивной биотрансформации в печени. Всего обнаружено 24 метаболита, из них 7 тоже оказывают влияние на сократимость миокарда (глюкурониды, сульфаты), остальные — неактивные продукты гидролиза, гидроксилирования, восстановления. Качество биотрансформации меняется в зависимости от длительности применения дигитоксина.

При однократном приеме основным метаболитом является дигоксин, а при длительном применении его образуется мало. Скорость выведения с мочой также меняется в зависимости от длительности приема препарата. Так, после первого введения за сутки с мочой выводится 2,8 % принятой дозы и за 8 дней — 15,8 %. При длительном же приеме за сутки выводится 33 %. В среднем полупериод элиминации дигитоксина у взрослых — 8,2 дня, у детей 5 — 9 лет — 5,9 дня (2,9 — 9,4 дня).

У них выведение дигитоксина с мочой происходит скорее, чем у взрослых [Storstein L., 1980]. Нарушение функции почек, снижающее клиренс креатинина до 20 мл/мин и меньше (в контроле около 100 мл/мин), замедляет выведение дигитоксина и его метаболитов с мочой, но в организме таких больных активируются процессы метаболизма гликозида. Возрастает образование гидроксилированных, гидролизированных и восстановленных метаболитов.

Полупериод элиминации снижается до 4,8 дня и у больных с нефротическим синдромом. Ускоряется выведение дигитоксина из организма и при заболеваниях печени, например при активном хроническом гепатите. У таких больных общий клиренс дигитоксина равен 0,118 мл/(мин-кг), а в контроле — 0,035 мл/(мин-кг). У них тоже возрастает образование неактивных метаболитов [Storstein L., 1980].

При использовании дигитоксина следует учитывать возможность его вытеснения из связи с альбуминами другими вещества ми. Наибольшее значение имеют свободные жирные кислоты, концентрация которых в крови может возрастать, например при гипоксии, вливании гепарина и пр.

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Сердечные гликозиды не оказывают прямого влияния на раз личные ферментные системы, участвующие в регуляции энергетического, углеводного, жирового или белкового обмена в миокарде. Изменения в обмене, обнаруживаемые в целом организме, являются следствием улучшения сократительной его функции и гемодинамики в самом сердце. В литературе горячо дискутируется вопрос о значении ингибирующего влияния СГ на мембранную Na+, К+-АТФазу. Этот…

В качестве противоядий при интоксикации сердечными гликозидами можно назначать трилон Б и натрия цитрат, связывающие кальций и снижающие его содержание в плазме и миокарде. Натрия цитрат вводят либо через рот в виде 2% раствора (по 20 — 50мл в зависимости от возраста ребенка), либо (в более тяжелых случаях) внутривенно капельно в тех же количествах. Трилон…

К этой группе средств относятся вещества, которые увеличивают силу сердечных сокращений, ударный и минутный объем, сердечный индекс без увеличения затрат энергии и кислорода в процессе выполняемой работы и не нарушают диастолическую релаксацию. Такими лекарственными средствами являются сердечные гликозиды, глюкагон, дофамин и добутамин. Все они принципиально отличаются от кардиостимулирующих средств — ксантинов (теофиллин и его препарат…

Обнаружены временные различия между кардиотоническим действием сердечных гликозидов и их влиянием на электрофизио логические параметры мембран. Электрофизиологические ответы появляются раньше, чем кардиотонический эффект. По мнению J. Amlie, L. Storstein (1980), электрофизиологические изменения имеют отношение к антиаритмическому и токсическому, но не к кардиотоническому действию сердечных гликозидов (цит. по Cook L. et al., 1981). Наконец, обнаружено [Ford…

Глюкагон — гормон поджелудочной железы, обладающий антиаритмическим и кардиотоническим действием. Механизм положительного инотропного действия глюкагона еще не совсем ясен, хотя известно, что он облегчает поступление кальция в клетку и этим повышает ее сократимость. Может быть, имеет значение активирование им аденилатциклазы (независимой от β-адреномиметиков). К сожалению, эффект глюкагона очень короткий, его можно наблюдать практически лишь во…