25 марта 2009

Раунатин (Гипотензивный эффект)

Гипотензивный эффект октадина очень высок, поэтому его чаще применяют при реноваскулярной гипертензии, при ее зло качественных формах или у больных с первичной гипертензией ПБ или III стадии [Калюжная Р. А., 1980].

Дозу октадина подбирают индивидуально в условиях стационара, а затем продолжают терапию в поликлинике.

Средняя суточная доза для детей очень вариабельна: от 0,2 мг до 3 мг на 1 кг массы тела в сутки. Ее можно назначать один раз в день, но при необходимости введения большей дозы или у детей с выраженными ортостатическими явлениями ее лучше делить на 2 — 3 приема. Обычно октадин принимают 1 раз в день в дозе 10 — 12 мг утром после завтрака. Он хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальная концентрация в крови — через 4 ч; выделяется октадин преимущественно почками в неизмененном виде.

Максимальный антигипертензивный эффект развивается через 4 ч, длительность действия большая (48 — 72 ч), но стойкий терапевтический эффект достигается лишь через 4 — 7 дней. Препарат вызывает положительный результат примерно у 90 % больных, но интенсивность действия очень вариабельна.

После снижения давления дозу уменьшают до 5 — 6 мг в день. В случае недостаточного антигипертензивного действия дозу повышают каждые 3 — 4 дня [Калюжная Р. А., 1980]. Противопоказан октадин при почечной недостаточности, при недостаточности кровообращения и при феохромоцитоме (нарушение возврата катехоламинов в пресинаптическое окончание может резко усилить их эффект и привести к гипертоническому кризу), при лечении ингибиторами МАО (их необходимо отменить за неделю до назначения октадина).

«Педиатрическая фармакология», И.В.Маркова

Читайте далее:





Пирроксан — отечественный препарат, обладающий выраженным α-адренолитическим центральным и периферическим действием [Аничков С. В., 1982]. У экспериментальных животных он избирательно накапливается в гипоталамусе [Иванова А. С. и др., 1976] и устраняет чрезмерную возбудимость симпатических структур. В более высоких дозах возбудимость ретикулярной формации понижает, а гиппокампа и миндалевидных ядер — повышает [Крылов С. С. и др.,…

Наиболее тяжелым осложнением является синдром красной волчанки. Он развивается через несколько месяцев (6 и больше) терапии. Его признаками являются боли в суставах, ассоциирующиеся с лихорадкой, кожными проявлениями, иногда с болями в груди, гепато- и спленомегалией и изредка с лимфаденопатией. Сходство с волчанкой очень большое и требует специальной дифференциальной диагностики. Синдром может сохраняться несколько лет после…

В основном эти препараты назначают в условиях стационара при тяжелых формах гипертонической болезни. Их назначают при гипертонических кризах и нарушениях мозгового и легочного кровообращения. Перераспределение крови, ее депонирование уменьшают ОЦК, иногда настолько резко, что компенсаторно увеличивается секреция ренина, приводящая в конечном итоге к задержке натрия и жидкости в организме, поэтому названные препараты надо сочетать с…

Натрия нитропруссид используют для экстренного снижения артериального давления при гипертензивном кризе или при острой левожелудочковой недостаточности. Это препарат очень короткого действия. Применяют его путем внутривенных капельных вливаний, приводящих к расслаблению тонуса гладкой мускула туры как артериол, так и венул большого и малого круга кровообращения. В результате снижаются пред- и постнагрузка на сердце, возврат крови к…

Резерпин хорошо всасывается из желудочно-кишечного трак та, и обычно его назначают через рот. Поскольку эффект резерпина длительный, то чаще суточную дозу назначают 1 раз в день [Zoelliner К., 1976]. Некоторые авторы предпочитают все-таки делить суточную дозу на 3 — 4 приема. Обычная суточная доза равна 0,005 — 0,02 мг/кг, но при почечной гипертензий — 0,015…