12 марта 2009

Специфика заболеваний

Аллергические реакции и болезни у детей в силу возрастных особенностей имеют большую специфику. МЗ СНГ издало разъяснения к приказу, в которых была предусмотрена организация аллергологических кабинетов для детей, обслуживаемых педиатрами.

С этого началась организация специализированной медицинской помощи детям с аллергическими болезнями. Роль научно-практической базы для создания совершенно нового типа учреждений для детей сыграли Институт педиатрии АМН СНГ, Институт педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР, Грузинский НИИ педиатрии, кафедры педиатрии в Баку, Ереване, Фрунзе, Алма-Ате, Минске, Челябинске, Красноярске, Ростове-на-Дону, Ташкенте и др.

К 1975 — 1976 гг. стали функционировать детские аллергологические кабинеты в РСФСР, Грузии, Армении, Азербайджане, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Эстонии, Узбекистане, позже приступили к созданию детских аллергологических кабинетов Туркменская и Таджикская республики, где по существу эта работа только развертывается.

Кадры педиатров-аллергологов подготавливались преимущественно на рабочих местах в НИИ педиатрии АМН СНГ, НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РСФСР, на циклах по усовершенствованию в ЦОЛИУВ и ГИДУВ. Нужно отметить чрезвычайно быстрый рост популярности аллергологических кабинетов. По сравнению с первыми годами работы число детей, наблюдающихся в аллергологических кабинетах, увеличивалось в 3 — 4 раза (в связи с ростом как заболеваемости, так и обращаемости).

Потребность в развертывании новых аллергологических кабинетов отражена в приказе. О дальнейшем улучшении лечебно-профилактической помощи больным с аллергическими заболеваниями, в котором видна забота партии и Правительства о здоровье населения. Министрам здравоохранения республик предписано организовать работу аллергологических кабинетов в соответствии с утвержденными нормами в одной из поликлиник города (района) или консультативной поликлинике области (края) при республиканской больнице. Приказом предусматриваются отдельные аллергологические кабинеты для взрослых и детей.

«Аллергические болезни у детей», проф. М.Я.Студеникин





Аллергены для диагностики и лечения по 10 000 PNU/мл I.  Бытовые аллергены: домашняя пыль (не менее 4 — 6 серий), библиотечная пыль, перо подушек и перин (2 — 3 серии). II.  Эпидермальные аллергены по 10 000 PNU/мл: перхоть лошади, шерсть собаки, шерсть кошки, шерсть кролика, шерсть овцы, шерсть морской свинки, перхоть и волосы человека, дафния….

I.  В аллергологическом кабинете устанавливается этиологический диагноз, т. е. выявляется причинно-значимый аллерген или группа аллергенов, и устанавливается патогенетическая форма болезни. Для этого после полного всестороннего клинического обследования ребенка собирают аллергологический анамнез по специальной схеме, разработанной НИИ педиатрии АМН СНГ, проводят кожные аллергологические пробы с различными группами аллергенов и в некоторых случаях применяют провокационные и другие…

Специфическую гипосенсибилизацию проводят больным с аллергическими болезнями, если нельзя полностью исключить причинно-значимый аллерген и контакт больного с ним неизбежен (например, домашняя пыль, пыльца растений, бактериальные аллергены). Специфическое лечение проводится строго во внеприступном периоде заболевания, после тщательного лечения активного бронхолегочного воспалительного процесса и выявленных очагов инфекции. Дети, получающие специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми аллергенами, посещают аллергологический кабинет 2…

Детям, у которых при обследовании в аллергологическом кабинете причинно-значимый аллерген не установлен и, следовательно, они не подлежат специфической гипосенсибилизации, дают рекомендации по комплексной неспецифической терапии, по показаниям назначают лечение другими методами (гистаглобулин, интал и другие медикаменты или их комбинация). Лечение таких детей проводится в районной детской поликлинике под наблюдением участкового врача и заведующего отделением, ответственного…

Детям с кожными проявлениями аллергии (экссудативный диатез, экзема, нейродермит), а также с крапивницей, отеком Квинке и пищевой аллергией при первом обращении в аллергический кабинет не всегда удается провести этиологическую диагностику. Эти дети нуждаются в углубленном обследовании с привлечением специалистов для выявления источника сенсибилизации, дополнительных обследованиях (анализ и посев кала, по показаниям дуоденальное зондирование, холецистография, рентгеноконтрастное…