15 июня 2009

Этиология

Этиологические факторы, вызывающие непроходимость брахиоцефальных артерий, могут быть разделены на несколько групп:

  • облитерирующие заболевания артерий (атеросклероз, неспецифический аорто-артериит, облитерирующий тромбангиит, височный артериит и другие редкие формы артериитов);

  • аневризмы дуги аорты с вторичным сужением устья брахиоцефальных артерий (атеросклеротические, сифилитические, расслаивающая аневризма);

  • аномалия развития ветвей дуги аорты, удлинение и патологическая извитость артерий, смещение устья позвоночной артерии;

  • экстравазальные факторы компрессии артерий.

Атеросклероз и неспецифический артериит являются причиной заболевания более чем у 80% пациентов (Б. В. Петровский с соавт., 1970, и др.) и встречаются почти одинаково часто, хотя удельный вес атеросклероза возрастает. У больных старше 40 лет, чаще у мужчин, наблюдается преимущественно атеросклероз. Артериит является основной причиной поражения брахиоцефальных артерий в возрасте до 40 лет, и болеют преимущественно женщины.

схемы аномального отхождения позвоночной артерии и методов хирургической коррекции этих аномалий: 1—3 — отхождение позвоночной артерии от задней поверхности подключичной артерии с образованием извитости, 4 — совместное отхождение с щито-шейным стволом, 5 — отхождение одним стволом с внутренней грудной артериейПричина артериита до сих пор полностью не выяснена. Отмечается системное поражение соединительнотканных образований сосудов, а иногда также клапанов сердца, суставов. В настоящее время многие авторы относят артериит к коллагенозам.

В ранней стадии заболевание характеризуется общей симптоматикой, свойственной ревматизму (Б. В. Петровский с соавт., 1970, и др.). Поражение сосудистой стенки с облитерацией просвета, чаще проксимальных отделов крупных артерий, ветвей дуги аорты является завершающей фазой патологического процесса, длящегося в течение многих лет.

Подключичные артерии при этом поражаются особенно часто — у 80—90 % больных, что объясняет известные названия «подключичный артериит», «болезнь отсутствия пульса». У значительной части больных вовлекаются в процесс плече-головной ствол, сонные, почечные, висцеральные артерии.

При артериите патоморфологическая картина характеризуется продуктивным панартериитом с преимущественным поражением адвентиции и медии, тромбоэндоваскулитом, дезорганизацией и распадом эластического каркаса, сужением и полной облитерацией сосуда. Причем, наряду с окклюзией сосудов, наблюдаются расслаивающие аневризмы аорты и артерий.

Аномалии развития ветвей дуги аорты встречаются нередко. Однако клиническое значение имеют лишь отдельные из них, в частности отхождение правой подключичной артерии от дуги аорты левым крайним стволом. Правая подключичная артерия проходит в таком случае между позвоночником и пищеводом, сдавливает последний и вызывает дисфагию. В связи с этим заболевание называют «disphagia lusoria». Могут наблюдаться и различные аномалии сонных артерий.

«Хирургия аорты и магистральных сосудов», А.А.Шалимов

Читайте далее:



галстук купить мужской Мужские галстуки. Широкий выбор мужских галстуков разнообразных оттенков и расцветок для любого образа, как повседневного делового, так и праздничного. Популярные запросы:


Подключичный синдром обкрадывания (клиническая картина)

Клиническая картина характеризуется обычно симптомами вертебро-базилярной сосудистой недостаточности и явлениями ишемии верхней конечности. Доминирующей, как правило, является сосудистомозговая недостаточность, которая обычно проявляется кратковременными приступообразными, в течение нескольких минут, кризами: головная боль, головокружение, кратковременные приступы потери сознания, потемнение в глазах, выпадение полей зрения, ощущение вращения предметов, парестезии, шаткая походка, дизартрия. Приступы обычно проходят, не оставляя стойких…

Симптоматика комбинированных синдромов сосудистомозговой недостаточности складывается из проявлений ишемии мозга как по каротидному, так и по вертебро-базилярному типу, а также артериальной недостаточности верхних конечностей. Комбинированные синдромы возникают при окклюзии плече-головного ствола и при различных множественных окклюзионных поражениях брахиоцефальных артерий. Основная причина изолированных окклюзии плече-головного ствола — атеросклероз, в редких случаях — артериит и патологическая извитость….

В симптоматике преобладают проявления каротидной или вертебро-базилярной недостаточности. Однако клинические признаки этой сложной патологии обусловливаются многими факторами (темп развития окклюзионного процесса, его локализация, степень развития коллатерального компенсаторного кровообращения). Наблюдаются разнообразные клинические формы от бессимптомных до тяжелых со стойкой неврологической симптоматикой. Особенно тяжелые расстройства отмечаются при сочетании поражений внутренних сонных и позвоночных артерий. Сочетание проксимальных окклюзии…

Вопрос о показаниях к операции решается индивидуально. Личный опыт хирургов обычно небольшой, а общее количество операций, выполненных во всем мире, исчисляется несколькими тысячами. Летальность после восстановительных, особенно интраторакальных, операций достаточно высокая — 10—15%. Указанные обстоятельства в определенной степени объясняют сдержанное отношение хирургов к этим операциям и все еще ограниченное их применение, несмотря на распространенность патологии….

При стойкой неврологической симптоматике (последствия ишемического инсульта) операция не устраняет ее. В острый период прогрессирующего сосудистомозгового криза даже в первые 6 ч восстановления кровотока возможны кровоизлияние в очаге ишемического инсульта и реактивный отек мозга. В связи с этим показания к операции спорные. Vollmar (1975, 1976) считает, что операция оправдана в первые 6—8 ч с момента…