6 апреля 2011

Э (Часть 2)

Эпиконуса (минора) синдром

Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных процессах или спондилитах. Описан русским невропатологом Л. М. Минором в 1892 г.

Эпилептический синдром

Характеризуется судорожными припадками, эпизодически возникающими расстройствами сознания с постепенным снижением интеллекта. Одним из характерных признаков синдрома является большой судорожный припадок. Обычно он начинается внезапно. Иногда можно установить так называемые предвестники его: за 1—2 дня до приступа отмечается плохое самочувствие, головная боль, нарушение сна, аппетита, повышенная раздражительность и т. д. У большинства больных большой припадок начинается с появления ауры. Последняя по своим проявлениям весьма разнообразна, но у одного и того же больного носит стереотипный характер.

Анализ содержания ауры позволяет иногда установить область головного мозга, в которой возникает эпилептический разряд (эпилептогенный очаг). Различают следующие основные виды ауры: сенсорную, вегетативную, моторную, психическую и сенситивную. К сенсорной ауре относят разнообразные нарушения со стороны органов чувств (зрительные, обонятельные, вкусовые); нередко наблюдается вестибулярная аура. Вегетативная (висцеральная) аура часто проявляется неприятными ощущениями в сердце, ощущением жара или холода в голове, усиленной перистальтикой кишечника, позывом на мочеиспускание и т. д. При сенситивной ауре больные испытывают парестезии в тех или иных участках тела; при психической — ощущение страха или, наоборот, блаженства, радости. Моторная аура выражается в том, что больные перед припадком начинают бежать или застывают в одной позе.

После ауры (длительность ее несколько секунд) больной теряет сознание; в этот момент можно услышать своеобразный крик, обусловленный спазмом голосовых связок. Сразу же появляются тонические судороги, которые продолжаются в течение 15—20 сек.

Дыхание во время этой фазы задерживается, шейные вены набухают, лицо становится мертвеннобледным, постепенно нарастает цианоз. Тоническая фаза сменяется клоническими судорогами (длительность фазы — 2—3 мин), дыхание становится хриплым, шумным, возможно западение языка. Цианоз лица постепенно исчезает, изо рта выделяется пенистая снопа, часто окрашенная кровью вследствие прикусывания языка или внутренней поверхности щеки. Больной не отвечает на раздражители, зрачки расширены и не реагируют на свет, сухожильные рефлексы не вызываются. В этот период нередко отмечается непроизвольное мочеиспускание, реже—дефекация. Иногда больной, не выходя из сопорозного состояния, погружается в глубокий сон.

В среднем длительность судорожного припадка 3— 4 мин. После приступа больные жалуются на чувство разбитости, вялости, сонливости. О самом припадке больной не помнит. Частота приступов различна. Наряду с большими судорожными припадками наблюдаются абортивные приступы (только тоническая фаза или полное отсутствие судорожных компонентов).

Кроме больших припадков отмечаются малые (petit mal), во время которых больной на несколько секунд теряет сознание, но не падает; иногда наблюдаются подергивания мышц лица, взгляд больного устремлен в одну точку, появляется бледность лица.

В некоторых случаях больной совершает различные непроизвольные движения. После приступа он продолжает свое занятие или беседу, не замечая, что с ним произошло. Самым кратковременным приступом расстройства сознания при эпилептическом синдроме является абсанс, во время которого больной как бы выключается на мгновение из реальной обстановки.

Наиболее характерное проявление расстройства сознания при синдроме — так называемое сумеречное состояние, основными признаками которого являются: помрачение

сознания на определенное время, нарушение ориентировки в месте и времени, наличие галлюцинаций и иллюзий устрашающего характера. Длительность такого состояния — от нескольких минут до нескольких часов. После приступа наблюдается полная амнезия. В некоторых случаях сумеречное состояние сознания характеризуется картиной амбулаторного автоматизма (транс). Больной совершает ряд сложных действий, но после окончания приступа не может вспомнить, что он делал.

Эрба симптом

Эрба симптом — один из основных симптомов тетании. Заключается в повышенпи электровозбудимости двигательных нервов, главным образом при исследовании с помощью гальванического тока. У больных с симптомом Эрба сокращение мышц в ответ на замыкание катода переходит в тетаническое при незначительной силе тока — 1—3 ма (вместо 8—10 ма в норме). Сокращение в ответ на размыкание анода или катода также наступает при силе тока, гораздо меньшей, чем в норме (до 5 ма), что особенно характерно для состояния повышенной электровозбудимости.

Отмечается также повышение возбудимости при действии фарадического тока, однако оно менее постоянно и слабее выражено по сравнению с повышением возбудимости при действии гальванического тока. Симптом встречается и при других заболеваниях, сопровождающихся повышением возбудимости нервных стволов (например, тяжелая форма спазмофилии), при уменьшении концентрации кальция в организме, расстройстве функции желез, не имеющих протоков (главным образом, околощитовидных желез).

Причиной возникновения симптома Эрба считают обеднение организма кальцием, наблюдающееся наряду с другими расстройствами внутрисекреторной и обменной деятельности организма. Симптом описан немецким невропатологом W. Erb в 1881 г.

Эрбена прием

Заключается в следующем. Обследуемому предлагают присесть на корточки и сильно наклонить голову вперед так, чтобы подбородок касался коленей. В норме возникает замедление пульса на 6—12 ударов в 1 мин. Большее замедление расценивается как преобладание возбудимости системы блуждающего нерва.

Эрбена симптом

Заключается в снижении температуры кожи на больной нижней конечности, что может быть связано, в частности, с поражением симпатических волокон седалищного нерва. Разницу в температуре устанавливают с помощью электротермометра или дотрагивания тыльной поверхностью кисти к симметричным участкам конечностей больного.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Хармана феномен Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме. Хасина синдром Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей…

Хантингтона синдром (наследственная хорея, хорея стариков) Характеризуется нарушением психики (бедность эмоций, повышенная раздражительность, иногда наличие параноидногаллюцинаторного психоза) в сочетании с нарушением координации движений, появлением крупноамплитудных гиперкинезов хореатически атетоидного типа и нарушением речи. У больного появляются своеобразная походка (шатающаяся), мышечная гипотония и вегетативные расстройства. Синдром обычно проявляется в возрасте 30—50 лет и обусловлен наследственно-прогрессирующим заболеванием нервной…

«Холодной воды» симптом Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду. Холодовая проба Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в…

Центрального (спастического) паралича синдром Возникает при поражении центрального двигательного нейрона. Поражение может быть в коре, клетках двигательного анализатора, главным образом ядра, в волокнах пирамидного пути, в разных его отделах. Признаки центрального паралича или пареза следующие: частичное пли полное ограничение произвольных движений в мышцах; уменьшение, вплоть до исчезновения, мышечной силы; гипертония мышц; повышение глубоких рефлексов и…

Чадока симптом Вызывается штриховым раздражением по боковой поверхности стопы ниже боковой ладыжки. В ответ отмечается разгибание большого пальца стопы. Наличие симптома свидетельствует о поражении пирамидного пути. Описан Chadock в 1911 г. Чарлина (носоресничного нерва) синдром Характеризуется приступами мучительных болей в глазном яблоке и соответствующей половине носа. Между приступами могут быть светлые промежутки, хотя довольно часто…