6 апреля 2011

Х (Часть 3)

«Холодной воды» симптом

Характеризуется внезапно возникающей резкой бледностью пальца или пальцев конечности, часто сопровождающейся похолоданием их и гипестезией. Симптом обусловлен спазмом сосудов пальца, особенно артериальной сети; является частым признаком болезни Рейно и других ангионеврозов. Иногда его появление провоцируют погружением пальцев в холодную воду.

Холодовая проба

Заключается в погружении верхней конечности обследуемого на 1 мин в холодную воду. В это время на другой конечности измеряют артериальное давление — первый раз сразу после погружения ее в воду и повторно — через 30 сек, 1, 2, 3 мин до возвращения давления к исходной величине. В норме систолическое давление быстро повышается на 10—25 мм рт. ст. При нарушении симпатической иннервации проба бывает отрицательной — артериальное давление не повышается. При дисфункции симпатической нервной системы артериальное давление повышается более чем на 25 мм рт. ст., что расценивается как положительная проба.

Хортона (гистаминноцефалгический) синдром

Впервые описан как своеобразная форма мигрени, доминирующим симптомом которой являются односторонние резкие (жгучие, сверлящие) боли в височной, глазничной, щечной областях, распространяющиеся в области затылка, шеи и плеча. Они сопровождаются гиперемией конъюнктивы и склеры, слезотечением, обильным выделением слизи из соответствующей половины носа или закладыванием ее, усиленным потоотделением и расширением сосудов височной области; начинаются и исчезают внезапно. Возникают ночью через 1—2 ч после наступления сна.

Больной просыпается, встает и начинает ходить, так как в вертикальном положении тела боли несколько уменьшаются. Приступы длятся от 15 мин до нескольких часов, часто носят сезонный характер.

По Horton, боли ограничиваются бассейном наружной сонной артерии. Другие авторы считают, что они исходят из больших сосудов основания мозга, главным образом из артериального круга большого мозга. Заболевают в основном мужчины (90%) старше 40 лет. Этиология и патогенез заболевания не установлены. Немалую роль в возникновении заболевания играют эмоциональные факторы. У многих больных приступ легко вызывается подкожным введением гистамина. Синдром описан американским врачом В. Horton в 1941 г.

«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Чителли синдром Заключается в задержке психического развития, неспособности сосредоточиться, нарушении сна (бессонница или чрезмерная сонливость), нередко в сочетании с неврастеническими признаками. Часто отмечается у молодых лиц, страдающих гипертрофией лимфатических узлов глотки или гайморитом. Описан итальянским врачом S. Citelli. Чихательный рефлекс Характеризуется появлением чиханья в ответ на раздражение слизистой оболочки носа (щекотанием). Уровень рефлекторной дуги —…

Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…