6 апреля 2011

Х (Часть 1)

Хармана феномен

Заключается в том, что у больных, страдающих врожденным птозом, при открывании рта с закрытыми глазами последние приоткрываются несколько больше, чем в норме.

Хасина синдром

Характеризуется сочетанием синдрома Горнера с односторонним опущением вниз и назад ушной раковины (вовлечение в процесс передней и задней ушных мышц, которые иннервируются двигательными волокнами височной и задней ушной ветвей лицевого нерва).

Хватательный рефлекс Робинзона

Вызывается помещением в кисть грудного ребенка пальца врача или какого-нибудь предмета, который ребенок схватывает. Рефлекс вызывается поочередно с двух сторон. Относится к физиологическим рефлексам грудного возраста, отмечается с первого дня жизни до двух месяцев. При асфиксии он может возникать с четвертого дня жизни.

В отличие от патологического хватательного рефлекса, который отмечается у взрослых (см. «Хватательный рефлекс»), в нем не участвует большой палец кисти. Наличие хватательного рефлекса Робинзона после шести месяцев указывает на поражение лобных долей мозга. Асимметрия этого рефлекса в раннем возрасте свидетельствует о заболевании нервной системы.

Хватательный рефлекс (Янишевского рефлекс, феномен автоматического навязчивого хватания и преследования)

Вызывают штриховым раздражением ладони у проксимальных фаланг либо прикосновением к ней пли к пальцам. Наносить раздражение следует незаметно для больного, отвлекая его внимание. При этом больной захватывает предмет, являющийся раздражителем, сжимает его в кулак, крепко удерживает и, иногда, длительное время не в состоянии разжать пальцы кисти. В некоторых случаях конечность обследуемого непроизвольно тянется к предмету. Хватательный рефлекс может быть спонтанным и проявляться без специального раздражения ладони больного: последний схватывает и с силой удерживает все, до чего может дотронуться: одеяло, простыню и др.

У детей грудного возраста этот рефлекс проявляется как физиологический.

Хватательный рефлекс в биологическом аспекте рассматривается на: результат растормаживания механизма лазания. Описан А. Янишевскнм в 1913 г. и В. М. Бехтеревым в 1915 г. В 1923 г. Schuster назвал его «навязчивым хватанием». Детально описал диагностическое значение этого феномена Б. Н. Маньковский в 1933 г.

Хвостека симптом (феномен)

Заключается в быстрых сокращениях мышц лица при ударе молоточком по лицевому нерву в области «гусиной лапки». В зависимости от области распространения сокращения различают три степени интенсивности феномена. При симптоме Хвостека I степени поколачивание в вышеуказанной области вызывает подергивание всех мышц, иннервируемых лицевым нервом; при симптоме II степени отмечается сокращение мышц губ, а также мышц, находящихся около рта и носа; при симптоме III степени наблюдается сокращение только мышц угла рта. Симптом свидетельствует о повышенной нервномышечной возбудимости. Выявляется при тетании, туберкулезе, эпилепсии, анемии, функциональных заболеваниях нервной системы. Для тетании более характерен симптом Хвостека I степени.

Хеерфордта синдром

Характеризуется поражением лицевого нерва, околоушной слюнной железы в сочетании с глазными симптомами (иридоциклитом или воспалением сосудистой оболочки) и воспалением зрительного нерва.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Эдельмана симптом Является болевым топическим рефлексом. Заключается в разгибании большого пальца стопы при вызывании симптома Керинга. Наблюдается при заболеваниях, сопровождающихся раздражением оболочек головного и спинного мозга. Эди синдром Характеризуется своеобразными реакциями зрачков: при освещении зрачок не суживается, а в темноте расширяется; под влиянием света он вновь медленно суживается (причем становится уже, чем до пробы) и…

Эпиконуса (минора) синдром Характеризуется симметричным поражением мышц стоп с выраженной атрофией их (поражение клеток передних рогов), а также диссоциированным расстройством чувствительности в соответствующих сегментах, отсутствием ахилловых рефлексов, нарушением мочеиспускания. Синдром возникает при поражении нижних поясничных, первого и второго крестцовых сегментов и обусловлен локализацией процесса в области IV—VI позвонков, что часто отмечается при опухолях, травмах, воспалительных…

Фантомный синдром (фантом ампутированных, фантомные ощущения) Наблюдается после ампутации конечности. Больной часто ощущает утраченную часть тела, ее мнимое движение, а также боль в ней. Иногда фантом ампутированных отмечается при отморожении конечности. Вначале появляются безболевые фантомные ощущения, характеризующиеся крайней поли морфностью. Иногда конечность ощущается в той позе, в которой она была в момент травмы; больному кажется,…

Языка симптом Характеризуется тем, что больной не может длительное время держать язык высунутым из полости рта вследствие гиперкинеза его мышц. При этом наблюдаются частые фибриллярные и фасцикулярные подергивания в языке. Симптом является постоянным признаком малой хореи.Языкоглоточного нерва синдром Характеризуется расстройством вкуса на одноименной половине задней трети языка, снижением глоточного рефлекса и рефлекса мягкого неба, расстройством…

Феномен «сопротивления» («противодержания») Обнаруживается при попытке обследующего вывести ту или иную часть тела больного из первоначального положения. При этом автоматически напрягаются мышцы антагонисты, в силу чего обследующий испытывает определенное сопротивление. Наблюдается феномен при поражениях лобных долей головного мозга. Фенца («наклонного вращения» феномен) симптомВызывается в сидячем положении больного. Пассивно и активно голова поворачивается в стороны, вперед…