6 апреля 2011

Ф (Часть 3)

Фовилля синдром

Характеризуется наличием признаков поражения лицевого и отводящего нервов по периферическому типу на стороне поражения и параличом взора в сторону очага, а также центральным параличом или парезом конечностей на противоположной стороне. Относится к группе альтернирующих синдромов, часто развивается в результате тромбоза основной артерии и свидетельствует о поражении в области нижнего отдела моста. Описан французским физиологом A. Foville в 1858 г.

Фрея метод исследования поверхностной чувствительности

Исследование проводят с помощью набора специально подобранных градуированных волосков и щетинок, прикрепленных под прямым углом к рукоятке. При этом удается установить отдельные чувствительные точки, соответствующие локализации рецепторов, определить их число на 1 см2 участка кожи и установить порог раздражения точек. Описан немецким физиологом М. Frey в 1884 г.

Фридберга диэнцефально-спинальный (промежуточного и спинного мозга) синдром

Характеризуется сочетанием двух признаков:

  1. снижением силы в мышцах плеча и во всех группах мышц бедер, кроме приводящих;

  2. локализацией зоны гипералгезии на уровне сегментов Si — Sv автор считает эти нризнаки натогномоничными симптомами для поражения промежуточного мозга и связывает их появление с дегенеративными изменениями в клетках рогов спинного мозга, которые являются вторичными, обусловленными патологией промежуточного мозга). Описан советским врачом Д. М. Фридбергом в 1957 г.

Фридмана вазомоторный синдром

Характеризуется сильными, разлитыми, приступообразными головными болями, головокружением, появляющимся при наклоне туловища и движении головой; истощаемостью всех высших функций головного мозга и органов чувств (ослабление волевой деятельности, быстрое сглаживание получаемых впечатлений, снижение способности к запоминанию, чувство тоски и страха); появлением выраженного цианоза и головокружения при легком сдавливании сонных артерий.

При этом синдроме отсутствуют боли в отдельных частях тела, парестезии.

Наблюдается он при сотрясении головного мозга и, возможно, обусловлен изменениями в сосудах (особенно в средних и мелких артериях головного мозга), гиперемией артериол и капилляров, наличием капиллярных геморрагий, нарушением макроциркуляции, местами резким расширением капилляров (в 10—20 раз по сравнению с нормой). При этом отсутствуют грубые макроскопические изменения в сосудах мозга и полностью сохранены как нервная, так и глиозная ткани.

В последнее время синдром рассматривается как разновидность клинической картины сотрясения головного мозга.

Фуа (наружной стенки пещеристой пазухи) синдром

Это односторонняя офтальмоплегия, которая вначале проявляется слабостью отводящего нерва и сильными болями в области, иннервируемой глазничным нервом. Синдром может быть обусловлен патологическим процессом в средней черепной ямке, опухолями мозгового придатка, височной доли, поражением наружной стенки пещеристой пазухи (наличие аневризмы внутренней сонной артерии), нагноениями в основной пазухе пли (после операций) в средней черепной ямке. Обычно в таких случаях к вышеуказанным явлениям присоединяются отеки лица, особенно припухание век, и пучеглазие. В некоторых атипичных случаях может наблюдаться пульсирующее пучеглазие, атрофия зрительного нерва, застойный сосок и битемпоральная гемианопсия. Часто страдает и противоположный отводящий нерв. Синдром описан французским невропатологом С. Foix в 1922 г.

Фуа—Тевенара (феномен голени) симптом

Для выявления феномена обследуемому предлагают лечь на живот, его голень пассивно пригибают к бедру и некоторое время удерживают в таком положении. При отпускании она разгибается недостаточно — не до прямого угла. Данный феномен часто проявляется при поражениях полосатого тела и свидетельствует о повышении мышечного тонуса. Относится к группе постуральных рефлексов.

Описан французскими невропатологами Foix и Tevenard в 1923 г.

Фукса симптом

Методика вызывания: больному, находящемуся в положении сидя, предлагают смотреть вниз, при этом на стороне поражения глазодвигательного нерва верхнее веко непроизвольно будет подниматься вверх, что и расценивается как положительный симптом Фукса. Симптом часто наблюдается в период восстановления функции пораженного глазодвигательного нерва. Описан австрийским офтальмологом Е. Fuchs в 1876 г.


«Справочник по неврологической семиологии»,
Г.П. Губа

Читайте далее:



Шарапова симптом Характеризуется своеобразным «жужжащим» шумом в голове, который усиливается в положении лежа и в состоянии полного покоя. Описан советским невропатологом Б. И. Шараповым в 1936 г. при тромбозе пазух твердой мозговой оболочки. Шарко триада Включает в себя нистагм, скандированную речь, интенционное дрожание. При рассеянном склерозе она менее постоянна, чем триада Марбурга. Описана французским невропатологом…

Швабаха проба Проводится с помощью звучащего камертона, который ставят на сосцевидный отросток на стороне исследуемого преддверноулиткового органа и определяют продолжительность костной проводимости звука. Полученную величину в секундах сравнивают с костной проводимостью непораженного преддверноулиткового органа больного или с проводимостью у здорового человека. При поражении звукопроводящего аппарата костная проводимость удлинена, при поражении звуковоспрпнимаю щего — укорочена. Швецова…

Шильдера проба Во время пробы обследующий, стоя с закрытыми глазами, протягивает верхние конечности вперед. При резком повороте головы в сторону слегка приподнимается нижняя конечность на этой же стороне и в этом же направлении несколько отклоняются обе верхние конечности. Изменение положения верхних конечностей особенно выражено при мозжечковых процессах. Описана немецким психиатром P. Schilder в 1912 г….

Штанге проба (проба на длительность задержки дыхания) Определяется по следующей методике: спокойно лежащему больному после двух глубоких вдохов и выдохов предлагают сделать усиленный вдох и задержать дыхание на возможно длительный срок, зажав нос пальцами. Продолжительность задержки дыхания определяют по секундомеру. Аналогично отмечают время задержки дыхания при выдохе. Между определением длительности задержки на вдохе и выдохе…

Щербака (терморегуляционныи) рефлекс Методика вызывания рефлекса: у больного определяют ректальную температуру, после чего его верхнюю конечность погружают на 20 мин в воду при температуре 32°С. Затем в течение 10 мин воду постепенно подогревают до 42°С и повторно измеряют ректальную температуру сразу после нагревания и через 30 мин. При сохраненной функции терморегуляции тотчас после согревания конечности…