4 мая 2011

Разграничение злокачественно текущих форм

Постепенно происходило разграничение злокачественно текущих форм и форм хотя и прогредиентных, но либо с более вялым течением, либо с периодическим или «шубообразным». Однако крепелинская систематика форм раннего слабоумия остановилась на синдромологическом уровне как бы в том положении, в каком находилась симптоматологическая психиатрия в отношении большинства психических расстройств перед нозологическим синтезом.

Дальнейшие пути развития учения о раннем слабоумии и его формах имели свои особенности как общие, так и различные в зависимости от традиций и условий развития науки и национальных школах.

Концепция Kraepelin довольно быстро приобрела сторонников в немецкой психиатрии. Выделенные им формы были признаны основой систематики внутри этой группы. Клинические исследования, несмотря на ряд существенных различий в методологическом подходе к изучению и пониманию шизофрении, всегда в той или иной степени касались дальнейшей разработки этих форм.

Естественно, что вопрос о различиях между формами, правомерности их разграничения оставался спорным, особенно в отношении разграничения простой и гебефренических форм, параноидной формы и парафрении, сущности аффективных форм и т. д.

Различные точки зрения на сущность и границы гебефрении. гебоидофрении и простой формы можно найти в работах Wilmans, Klepstein, Bleuler, Stransky, Weigandt, Rinderknecht, Meggendorfer, Mayer-Gross и др. Фактически во всех этих работах описывались клинические варианты, соответствующие простой форме, однако они выделялись то в отдельную группу, то описывались в рамках смягченного или атипичного варианта гебефрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…