25 мая 2011

Стандартизирование условий эксперимента

Для того чтобы стандартизировать условия эксперимента и устранить случайность в выборе отрезка электроэнцефалограммы для анализа, может быть применен иной методический прием.

Принцип его заключается в том, что исследователи, предполагая большую вариабельность фоновых характеристик электрической активности, основное внимание сосредоточивают на изменениях этого фона в результате дозированных и контролируемых раздражений — воздействий.

В этом случае также остается большое количество неизвестных, но физиологи получают определенные опорные точки для анализа (точки отсчета).

Таким образом, имеются контролируемое воздействие и точки отсчета для анализа. В случае исследования фоновой электроэнцефалограммы с постоянно меняющимся рисунком и характеристиками волновых форм нет никаких критериев для выбора того или иного отрезка для анализа.

Различные участки одной и той же кривой могут дать неодинаковую информацию. Исследование же больших отрезков кривой для установления статистического фона непригодно, так как будут получены в лучшем случае характеристики каких-то медленных или длительно происходящих процессов.

Наиболее старой и в то же время самой распространенной формой раздражения является световое раздражение. В простейшем виде это закрывание и открывание глаз испытуемым. Еще Berger отметил, что альфаритм при световом раздражении угнетается. Эта реакция блокады, десинхронизации, подавления альфаритма, реакция активизации привлекает исследователей и до настоящего времени.

Приведенные названия реакции, по-видимому, являются неравнозначными и отражают различные варианты этой реакции. Как было показано впоследствии, подавление альфаритма возникает под влиянием не только светового, но и других раздражений: при умственной работе, напряжении внимания, различных эмоциональных состояниях. Иными словами, реакция подавления альфаритма свидетельствует не о характере раздражения, а о реакции субстрата на любое внешнее или внутреннее воздействие (Adrian и Metthews, 1934; Jasper и Cruikshank, 1937; Adrian 1934, 1954; Loomis, Harvey и Hobart, 1936; Bremer, 1937; П. И. Шпильберг, 1940; E. H. Семеновская и Е. Н. Лурье, 1948, и др.).

Несмотря на то что альфаритм наиболее характерен для зрительной коры мозга, реакция подавления не является специфической реакцией на световой раздражитель. В дальнейшем, имея в виду, что эта реакция носит генерализованный и неснецифический характер по отношению к качеству и частоте раздражения, ее назвали частотнонеспецифической реакцией (Е. Н. Соколов, 1962).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…