25 мая 2011

Стандартизирование условий эксперимента

Для того чтобы стандартизировать условия эксперимента и устранить случайность в выборе отрезка электроэнцефалограммы для анализа, может быть применен иной методический прием.

Принцип его заключается в том, что исследователи, предполагая большую вариабельность фоновых характеристик электрической активности, основное внимание сосредоточивают на изменениях этого фона в результате дозированных и контролируемых раздражений — воздействий.

В этом случае также остается большое количество неизвестных, но физиологи получают определенные опорные точки для анализа (точки отсчета).

Таким образом, имеются контролируемое воздействие и точки отсчета для анализа. В случае исследования фоновой электроэнцефалограммы с постоянно меняющимся рисунком и характеристиками волновых форм нет никаких критериев для выбора того или иного отрезка для анализа.

Различные участки одной и той же кривой могут дать неодинаковую информацию. Исследование же больших отрезков кривой для установления статистического фона непригодно, так как будут получены в лучшем случае характеристики каких-то медленных или длительно происходящих процессов.

Наиболее старой и в то же время самой распространенной формой раздражения является световое раздражение. В простейшем виде это закрывание и открывание глаз испытуемым. Еще Berger отметил, что альфаритм при световом раздражении угнетается. Эта реакция блокады, десинхронизации, подавления альфаритма, реакция активизации привлекает исследователей и до настоящего времени.

Приведенные названия реакции, по-видимому, являются неравнозначными и отражают различные варианты этой реакции. Как было показано впоследствии, подавление альфаритма возникает под влиянием не только светового, но и других раздражений: при умственной работе, напряжении внимания, различных эмоциональных состояниях. Иными словами, реакция подавления альфаритма свидетельствует не о характере раздражения, а о реакции субстрата на любое внешнее или внутреннее воздействие (Adrian и Metthews, 1934; Jasper и Cruikshank, 1937; Adrian 1934, 1954; Loomis, Harvey и Hobart, 1936; Bremer, 1937; П. И. Шпильберг, 1940; E. H. Семеновская и Е. Н. Лурье, 1948, и др.).

Несмотря на то что альфаритм наиболее характерен для зрительной коры мозга, реакция подавления не является специфической реакцией на световой раздражитель. В дальнейшем, имея в виду, что эта реакция носит генерализованный и неснецифический характер по отношению к качеству и частоте раздражения, ее назвали частотнонеспецифической реакцией (Е. Н. Соколов, 1962).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…