26 октября 2011

Акцелерация развития детей

В последние годы наблюдается акцелерация развития детей. Ускорение темпа развития у некоторых детей может сочетаться с диссоциацией физиологических функций, например, повышением андрогенной и относительным понижением глюкокортикоидной активности адреналовой системы.

Это может способствовать срыву адаптации при неадекватной дозировке физического фактора. В то же время методы физиотерапии (электросон, лечебные ванны, лекарственный электрофорез и др.) могут способствовать коррекции физиологических сдвигов, оказывать успокаивающее, регулирующее действие. При задержке развития — ретардации можно назначать стимулирующие, тонизирующие процедуры с положительным эффектом.

Своеобразие возрастной реактивности диктует необходимость выбора дозировок, времени проведения процедур, длительности курса лечения в зависимости от режима дня, питания, учебно-воспитательной работы, что обеспечивает наиболее благоприятные результаты.

Наибольшее значение при физиотерапии в педиатрии имеют особенности нервной, эндокринной системы, как наиболее чувствительных к внешним раздражителям, и кожи, которая в первую очередь подвергается действию физических факторов, в также системы терморегуляции, обмена веществ, сердечнососудистой.

Нервная система

Нервная система играет решающую роль во взаимодействии с внешней средой, адаптации организма к ее изменениям. У маленьких детей незакончившиеся развитие нервных клеток и миелинизация волокон, повышенная возбудимость рецепторов, широкая иррадиация возбуждения обусловливают повышенную чувствительность к действию физических факторов.

В течение первых лет жизни еще продолжается количественный рост и качественная дифференцировка нервных клеток, которая в коре большого мозга заканчивается к 8 годам.

Меняются соотношения между корой и подкоркой, гипоталамусом, гипофизом и ретикулярной формацией, совершенствуется высшая нервная деятельность. В школьном возрасте в связи с вегетативно-эндокринной перестройкой легко возникают функциональные нарушения взаимной регуляции коры и подкорки, что может обусловить изменение деятельности органов, неадекватную реакцию этих детей. В то же время рациональное применение физиотерапии, санаторное лечение помогают выравниванию дисрегуляторных сдвигов.

Действию физического агента подвергаются не только рецепторы в области приложения энергии в коже, слизистых оболочках, но и интерорецепторы сосудов, глубоко расположенных органов и тканей.

У детей это раздражение быстрее и шире распространяется на соседние сегменты спинного мозга. При воздействии на рефлекторно-сегментарные зоны метамерные реакции захватывают более обширную зону и отличаются большей интенсивностью. Реакции организма обусловлены не только рефлекторным воздействием энергии фактора, но и влиянием биологически активных веществ (гистамин, серотонин, кинины, ферменты и др.), которые у детей образуются быстрее и в большем количестве.

Реакция нервной системы может быть обусловлена также влиянием химических веществ, содержащихся в минеральной воде, вводимых гальваническим током, или другим фактором. У маленьких детей вследствие высокого содержания воды в организме и повышенной проницаемости капиллярных мембран лекарственные вещества быстрее всасываются и раздражают интерорецепторы, легче накапливаются в тканях, оказывают характерное фармакокинетическое действие.

«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева



Анатомо-физиологические особенности детского организма определяют своеобразие организации и показаний для санаторно-курортного лечения больных детей. В детских санаторных учреждениях установлены более продолжительные сроки лечения (45 — 60 — 90 дней), чем у взрослых. Это позволяет обеспечить оптимальную длительность периода адаптации, курса комплексного лечения и заключительного периода закрепления результатов, подготовки к обычным условиям жизни и учебы. Четко…

Кроме возраста ребенка на состояние реактивности, адаптационные возможности организма оказывают влияние конституциональные особенности, длительное течение хронического заболевания, предшествующее лечение (особенно гормональное), перенесенная операция, интеркуррентная острая инфекция и др. Это диктует необходимость индивидуализации методики проведения процедур — более щадящая дозировка, увеличение интервала между процедурами и др. Аллергическая настроенность организма может обусловить неадекватный ответ на процедуру, гипер…

Для того чтобы не переутомлять ребенка, не рекомендуется проводить несколько процедур подряд (надо учитывать фазу последействия). В течение дня назначают только одну процедуру общего действия. При некоторых заболеваниях, например кожи, костно-мышечного аппарата, можно сочетать в один день общую и местную процедуру, но с интервалом не менее 1 — 2 ч. При этом местное воздействие (на…

Вследствие большей чувствительности нервной системы у детей, ее компенсаторных и пластических возможностей эффективность физиотерапии у них выше. Однако неадекватная дозировка может у маленького ребенка вызвать общую реакцию — вялость, сонливость или возбуждение, капризы, ухудшение аппетита, общего самочувствия, а при бальнеотерапии — патологическую бальнеореакцию. Следует помнить о возможности неадекватных реакций и у школьников в пубертатном периоде….

Химическая терморегуляция состоит в изменении интенсивности обменных, окислительных процессов, особенно при Холодовых воздействиях. Изменяется обмен во всех органах организма, но больше всего в печени и мышцах. Вследствие интенсивных пластических процессов у детей обмен веществ более высокий. Интенсивность обменных процессов, неустойчивость регулирующих систем определяют своеобразие терморегуляции систем терморегуляции детей, что необходимо учитывать при назначении дозировок. Рациональное…