26 октября 2011

Переутомление ребенка

Для того чтобы не переутомлять ребенка, не рекомендуется проводить несколько процедур подряд (надо учитывать фазу последействия).

В течение дня назначают только одну процедуру общего действия. При некоторых заболеваниях, например кожи, костно-мышечного аппарата, можно сочетать в один день общую и местную процедуру, но с интервалом не менее 1 — 2 ч. При этом местное воздействие (на область кожного рубца, контрактуры, на очаг фокальной инфекции и т. д.) должно предшествовать общему.

При необходимости возможно последовательное применение двух физических факторов, действующих синергично, на одну область. Например, при хроническом тонзиллите УФ-облучение слизистой оболочки зева и воздействие э. п. УВЧ на область тонзиллярных лимфатических узлов; при хронической пневмонии — применение аэрозольных ингаляций с последующим воздействием на область грудной клетки ДМВ или лекарственного электрофореза; при травматическом артрите — тепловая процедура с последующей электростимуляцией мышц и др.

Но в большинстве случаев детей желательно не перегружать процедурами, учитывая частое сочетание физиотерапии с лечебной физкультурой, массажем, климатотерапией, особенно в летнее время и на курортах.

Вопрос о назначении повторного курса физиотерапии решается индивидуально. Не рекомендуется назначать тот же самый метод и с той же локализацией раньше чем через 1 — 2 мес. При возникновении повторного острого заболевания (отит, ринит, бронхит и др.) целесообразнее применить метод, близкий по механизму действия, чем повторять тот же самый. Это особенно относится к такому эффективному и доступному методу, как э. п. УВЧ, электрофорез кальция, так как 3 — 4 курса подряд одним фактором уменьшают его активное лечебное действие.

То же относится и к ингаляциям: слишком продолжительный курс (более 15 процедур), повторение их с небольшим интервалом (7 — 10 дней) может оказать неблагоприятное влияние на мукоцилиарный аппарат слизистой оболочки бронхов.

При назначении времени приема процедур приходится учитывать частоту и время кормления ребенка.

Процедуры следует проводить не ранее, чем через час после кормления и не позднее, чем за 45 — 30 мин до следующего. Важно, чтобы эмоциональный тонус во время процедуры был положительным.

Реактивные сдвиги в организме на действие процедуры и курса лечения активизируют физиологические системы защиты и адаптации, улучшают взаимодействие нервной системы с другими системами. Результаты лечения, особенно санаторно-курортного, не исчерпываются временем непосредственного действия. Отдаленные наблюдения подтверждают достаточную стойкость эффекта, иногда дальнейшее восстановление функций.


«Руководство по физиотерапии и физиопрофилактике детских заболеваний»,
А.Н.Обросов, Т.В.Карачевцева





Анатомо-физиологические особенности детского организма определяют своеобразие организации и показаний для санаторно-курортного лечения больных детей. В детских санаторных учреждениях установлены более продолжительные сроки лечения (45 — 60 — 90 дней), чем у взрослых. Это позволяет обеспечить оптимальную длительность периода адаптации, курса комплексного лечения и заключительного периода закрепления результатов, подготовки к обычным условиям жизни и учебы. Четко…

В последние годы наблюдается акцелерация развития детей. Ускорение темпа развития у некоторых детей может сочетаться с диссоциацией физиологических функций, например, повышением андрогенной и относительным понижением глюкокортикоидной активности адреналовой системы. Это может способствовать срыву адаптации при неадекватной дозировке физического фактора. В то же время методы физиотерапии (электросон, лечебные ванны, лекарственный электрофорез и др.) могут способствовать коррекции…

Вследствие большей чувствительности нервной системы у детей, ее компенсаторных и пластических возможностей эффективность физиотерапии у них выше. Однако неадекватная дозировка может у маленького ребенка вызвать общую реакцию — вялость, сонливость или возбуждение, капризы, ухудшение аппетита, общего самочувствия, а при бальнеотерапии — патологическую бальнеореакцию. Следует помнить о возможности неадекватных реакций и у школьников в пубертатном периоде….

Химическая терморегуляция состоит в изменении интенсивности обменных, окислительных процессов, особенно при Холодовых воздействиях. Изменяется обмен во всех органах организма, но больше всего в печени и мышцах. Вследствие интенсивных пластических процессов у детей обмен веществ более высокий. Интенсивность обменных процессов, неустойчивость регулирующих систем определяют своеобразие терморегуляции систем терморегуляции детей, что необходимо учитывать при назначении дозировок. Рациональное…

Кроме возраста ребенка на состояние реактивности, адаптационные возможности организма оказывают влияние конституциональные особенности, длительное течение хронического заболевания, предшествующее лечение (особенно гормональное), перенесенная операция, интеркуррентная острая инфекция и др. Это диктует необходимость индивидуализации методики проведения процедур — более щадящая дозировка, увеличение интервала между процедурами и др. Аллергическая настроенность организма может обусловить неадекватный ответ на процедуру, гипер…