7 июля 2009

Метаболический ацидоз и алкалоз

Метаболический ацидоз

В данном случае под «метаболическим» нарушением кислотно-щелочного состояния подразумеваются первичные изменения содержания (т. е. величины, стоящей в числителе уравнения Гендерсона—Гассельбальха). При метаболическом ацидозе уменьшается отношение что приводит к снижению рН. Концентрация HCO3 может уменьшаться в результате накопления в крови кислот, например при некомпенсированном сахарном диабете или при тканевой гипоксии, приводящей к выделению молочной кислоты.

Метаболический ацидоз компенсируется легкими: увеличивается вентиляция, что приводит к снижению РCO2 и восстановлению отношения Основным стимулятором дыхания в данном случае служит действие ионов Н+ на периферические хеморецепторы. Компенсация описывается смещением от точки Ж к точке Е (хотя последняя не достигается). При этом наблюдается дефицит оснований.

Метаболический алкалоз

При метаболическом алкалозе увеличивается содержание НСО3 возрастает отношение НСО3CO2 и в результате повышается рН. К этому состоянию может приводить чрезмерное потребление с пищей щелочных веществ или недостаток кислого желудочного сока.

Компенсация со стороны легких может проявляться в снижении альвеолярной вентиляции, приводящей к повышению РCO2. Дыхательная компенсация при метаболическом алкалозе может быть слабо выражена или не проявляться вовсе. Избыток оснований при этом состоянии повышен.

Следует отметить, что часто встречаются смешанные (одновременно дыхательные и метаболические) нарушения кислотно-щелочного равновесия, когда проанализировать всю последовательность событий бывает трудно.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Дыхательный ацидоз Возникает в результате повышения PCO2 что приводит к снижению отношения НСО3/РCO2 и, следовательно, к уменьшению рН. На рисунке это соответствует смещению от точки А к точке Б. Увеличение РCO2 должно сопровождаться и некоторым повышением содержания бикарбонатов в связи с диссоциацией образующейся при избытке СO2 угольной кислоты, что и отражает смещение вдоль буферной прямой…

Газообмен между кровью и тканями

Перенос O2 и СO2 между кровью системных капилляров и клетками тканей осуществляется путем простой диффузии, т. е. так же, как между кровью легочных капилляров и альвеолярным воздухом. Скорость переноса газа через слой ткани прямо пропорциональна площади слоя и разнице парциального давления газа по обе его стороны и обратно пропорциональна толщине слоя. При газообмене между тканями…

Сатурационная кривая СO2

На рисунке приведена кривая зависимости общей концентрации СO2 в крови от РCO2. Видно, что она значительно более линейна, чем сатурационная кривая O2. Следует отметить также, что концентрация СO2 при данном РCO тем выше, чем менее гемоглобин насыщен кислородом. Как уже говорилось, этот так называемый эффект Холдейна обусловлен увеличением сродства восстановленного Нb к протонам, образующимся при…

Кислотно-щелочное состояние

Перенос СO2 оказывает очень сильное влияние на кислотно-щелочное состояние крови и организма в целом. За сутки легкие выделяют более 10 000 мг. угольной кислоты (для сравнения: почки выделяют менее 100 мг. нелетучих кислот). Из этого следует, что изменения альвеолярной вентиляции, а следовательно, и удаление СO2 могут иметь очень большое значение для регуляции кислотно-щелочного состояния. Здесь…

Как происходит транспорт газов между легкими и тканями

Кислород Кислород переносится с кровью в растворенном виде и в соединении с гемоглобином. Физически растворенный O2 Физическое растворение O2 в крови подчиняется закону Генри, согласно которому количество растворенного в жидкости газа пропорционально его парциальному давлению. При РO2= 1 мм рт. ст. в 100 мл крови растворяется 0,003 мл O2 (т. е. 0,003 об. %). Таким…