6 июля 2009

Сопротивление легочных сосудов

Сопротивление системы сосудов принято рассчитывать следующим образом: сосудистое сопротивление = (давление на входе — давление на выходе)/кровоток.

Разумеется, полученная таким образом величина не может полностью описать соотношение между давлением и кровотоком в данной системе. Так, обычно она зависит от кровотока. В то же время ее часто удобно использовать для сравнения различных систем сосудов или одной и той же системы при разных условиях.

Мы уже знаем, что перепад давления в легочном кровообращении (т. е. между легочной артерией и левым предсердием) составляет лишь 10 мм рт. ст., а в большом круге— около 100 мм рт. ст. Поскольку кровоток в обоих кругах практически одинаков, сопротивление легочных сосудов должно быть в десять раз меньше, чем в системных.

Легочный кровоток составляет около 6 л/мин, таким образом, сопротивление легочных сосудов должно быть равным (15 — 5)/6 « 1,7 мм рт. ст./л-мин. Высокое сопротивление в большом круге кровообращения в значительной степени обусловлено артериолами с их мощными гладкомышечными слоями. Эти сосуды, как известно, регулируют местный кровоток в различных органах. В легочном круге таких сосудов нет, и сопротивление здесь, по-видимому, сравнимо с тем, которое наблюдалось бы при растекании крови тонкой пленкой по обширной поверхности альвеол.

Легочные сосуды обладают удивительной особенностью: их сопротивление, будучи очень низким уже в нормальных условиях, становится еще ниже при повышении внутрисосудистого давления.

кривая, отражающая снижение сопротивления легочных сосудов при повышении давления в легочных артериях или венах

Артериальное давление изменялось при постоянном венозном давлении (12 см вод. ст.), а венозное — при постоянном артериальном (37 см вод. ст.). Данные получены на препарате изолированных легких собаки.

два механизма снижения сопротивления легочных сосудов при повышении внутрисосудистого давления: вовлечение (открытие новых сосудов) и расширение (увеличение просвета сосудов)

Из кривой на рисунке видно, что увеличение давления в легочных артериях или венах приводит к падению сосудистого сопротивления в малом круге. Этот эффект обусловлен двумя механизмами. В нормальных условиях некоторые легочные капилляры закрыты (либо они открыты, но кровотока в них нет).

При повышении давления по ним начинает течь кровь, что снижает общее сосудистое сопротивление. Такой механизм называется вовлечением, по-видимому, именно он в основном отвечает за падение сопротивления легочных сосудов при повышении давления в легочной артерии от низкого исходного уровня. Причины отсутствия перфузии некоторых легочных сосудов при низком давлении до конца не ясны. Возможно, это обусловлено случайными различиями в геометрии сложной сосудистой сети, в результате которых некоторые ее участки оказываются более предпочтительными для кровотока.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:





Легочное кровообращение начинается от легочного ствола, в который выбрасывается смешанная венозная кровь из правого желудочка. Так же как и воздухоносные пути, легочные артерии последовательно ветвятся и идут рядом с бронхами к центрам вторичных долек вплоть до конечных бронхиол. После этого артериолы распадаются, образуя в стенках альвеол густую капиллярную сеть, исключительно эффективную с точки зрения газообмена….

Давление в легочных сосудах

Давление в легочных сосудах очень низкое. В легочном стволе оно составляет в среднем лишь около 15 мм рт. ст. (для сравнения: среднее давление в аорте около 100 мм рт. ст., т. е., примерно в шесть раз выше). Систолическое давление в легочном стволе равно примерно 25, а диастолическое — 8 мм рт. ст., таким образом, оно…

Давление, действующее на внешнюю поверхность легочных сосудов

Уникальная особенность легочных капилляров заключается в том, что их практически окружает газовая среда. Правда, стенки альвеол выстланы тонким эпителиальным слоем, однако этот слой практически не поддерживает капилляры, поэтому они могут спадаться или расширяться в зависимости от давления внутри и снаружи их. Это последнее давление очень близко к альвеолярному, которое обычно примерно равно атмосферному (при задержке…

Сопротивление легочных сосудов (влияние объема легких)

При более высоком внутрисосудистом давлении происходит увеличение просвета, или расширение, отдельных капиллярных сегментов. Это вполне естественно, поскольку капилляры отделяются от альвеолярного пространства очень тонкой мембраной. По-видимому, такое расширение служит главным механизмом снижения сопротивления в малом круге при сравнительно высоком внутрисосудистом давлении. Еще одним важным фактором, влияющим на сопротивление сосудов малого круга, служит объем легких. Просвет…

Измерение легочного кровотока

Для вычисления объема крови, проходящего через легкие за минуту (Q), можно использовать принцип Фика. Согласно этому принципу, минутное потребление O2(VO2) равно его количеству, поглощаемому за это время кровью в легких. Следовательно, VO2=Q(CaO2˜C-VO2) где — концентрация СЪ в крови, поступающей в легкие, а Са — концентрация O2 в оттекающей из легких крови. Отсюда Q=VO2/(CaO2˜C-VO2) VO2 можно…