6 июля 2009

Давление в легочных сосудах

величины давлений (мм рт. ст.) в большом и малом кругах кровообращенияДавление в легочных сосудах очень низкое. В легочном стволе оно составляет в среднем лишь около 15 мм рт. ст. (для сравнения: среднее давление в аорте около 100 мм рт. ст., т. е., примерно в шесть раз выше). Систолическое давление в легочном стволе равно примерно 25, а диастолическое — 8 мм рт. ст., таким образом, оно здесь имеет ярко выраженный пульсирующий характер.

Что же касается давлений в правом и левом предсердии, то они близки — около 2 и 5 мм рт. ст. соответственно. Следовательно, если разность давления между началом и концом системного кровообращения составляет 100—2=98 мм рт. ст., то в легочном кровообращении она равна около 15 — 5= 10 мм рт. ст., т. е. в десять раз меньше.

Поскольку давление в легочных артериях низкое, их стенки тонкие и содержат сравнительно небольшое количество гладкомышечных волокон, их легко путают с венами. И, напротив, в большом круге стенки артерий обычно толстые, гладкие мышцы в них, особенно в артериолах, сильно развиты. 

Причины этих различий становятся ясными, если сравнить функции обоих кругов. В системном кровообращении необходимо регулировать поставку крови к различным органам, и в том числе к тем, которые могут находиться намного выше сердца (например, поднятая рука).

К легким же постоянно должна поступать вся выбрасываемая сердцем кровь. Случаи, когда необходимо перераспределять кровь от одних отделов легких к другим (например, при местной альвеолярной гипоксии), редки, и поэтому артериальное давление в легочных сосудах должно лишь обеспечивать подъем крови до верхушек легких. Таким образом, задача правого сердца сводится к обеспечению эффективного газообмена в легких.

Давление в легочных капиллярах точно не известно. Ряд данных свидетельствует о том, что оно приблизительно соответствует среднему между давлением в легочных артериях и легочных венах, согласно некоторым работам, основное падение давления в малом круге происходит именно в капиллярной сети. Во всяком случае, ясно, что распределение давления в легочном кровообращении гораздо более симметрично, чем в системном, где наиболее резкое его падение наблюдается перед капиллярами. Кроме того, давление в капиллярах разных отделов легких варьирует в связи с гидростатическими факторами.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Измерение легочного кровотока

Для вычисления объема крови, проходящего через легкие за минуту (Q), можно использовать принцип Фика. Согласно этому принципу, минутное потребление O2(VO2) равно его количеству, поглощаемому за это время кровью в легких. Следовательно, VO2=Q(CaO2˜C-VO2) где — концентрация СЪ в крови, поступающей в легкие, а Са — концентрация O2 в оттекающей из легких крови. Отсюда Q=VO2/(CaO2˜C-VO2) VO2 можно…

Распределение легочного кровотока

До сих пор мы как бы предполагали, что кровообращение во всех отделах легких одинаково. Однако у человека это далеко не так. Существующую неравномерность можно продемонстрировать с помощью модификации метода меченого ксенона, рассмотренного выше в разделе о распределении легочной вентиляции. Для измерения кровотока радиоактивный ксенон растворяют в солевом растворе и вводят в периферическую вену. Ксенон плохо…

Распределение легочного кровотока (давление)

В средней части легких (в зоне 2) давление в артериях под действием гидростатических сил увеличивается и становится выше альвеолярного, которое в свою очередь все еще превышает венозное, что приводит к очень интересной зависимости между давлением и кровотоком. Величина кровотока в данном случае определяется разницей между артериальным и альвеолярным, а не, как обычно, артериальным и венозным…

Мы убедились в том, что в нормальных условиях сосудистое сопротивление и распределение легочного кровотока зависят главным образом от пассивных факторов. Однако при снижении РO2 в альвеолярном воздухе наблюдается очень интересная активная реакция — сокращение гладких мышц стенок артериол в гипоксической зоне. Точный механизм этой реакции неизвестен, но показано, что она происходит в изолированных легких, следовательно,…

Водный обмен в легких

Альвеолярный воздух отделен от крови легочных капилляров слоем ткани толщиной лишь около 0,5 мкм. В связи с этим чрезвычайно важно предохранить альвеолы от переполнения жидкостью. Согласно принятым представлениям, обмен жидкостей через капиллярную стенку описывается законом Старлинга. Сила, под действием которой жидкость стремится выйти из капилляра, равна разности гидростатических давлений в нем и интерстициальной жидкости (Рс…