6 июля 2009

Сопротивление легочных сосудов (влияние объема легких)

При более высоком внутрисосудистом давлении происходит увеличение просвета, или расширение, отдельных капиллярных сегментов. Это вполне естественно, поскольку капилляры отделяются от альвеолярного пространства очень тонкой мембраной. По-видимому, такое расширение служит главным механизмом снижения сопротивления в малом круге при сравнительно высоком внутрисосудистом давлении.

Еще одним важным фактором, влияющим на сопротивление сосудов малого круга, служит объем легких. Просвет внеальвеолярных сосудов зависит от взаимодействия различных сил. Как мы уже знаем, при расширении легких он увеличивается и, следовательно, сопротивление этих сосудов снижается.

С другой стороны, в их стенках содержатся гладкомышечные и эластические волокна, препятствующие растяжению, т. е. стремящиеся уменьшить просвет. В связи с этим при снижении объема легких сопротивление внеальвеолярных сосудов возрастает. В условиях полностью спавшихся легких тонус гладких мышц этих сосудов настолько велик, что для появления кровотока давление в основной легочной артерии должно стать на несколько сантиметров водного столба выше, чем в легочных венах. Это артериальное давление называется критическим давлением открытия.

влияние легочного объема на сопротивление легочных сосудов в условиях постоянного трансмурального давления в области капилляров

При низком объеме легких сосудистое сопротивление велико, так как внеалызеолярные сосуды сужены. При высоких объемах сопротивление также увеличено, поскольку капилляры растянуты и их просвет уменьшен. Данные получены на препарате доли легкого собаки.

Что касается влияния объема легких на сопротивление капилляров, то оно зависит от того, изменяется ли альвеолярное давление по сравнению с внутрикапиллярным, т. е. от изменения трансмурального давления. Если альвеолярное давление становится выше внутрикапиллярного, капилляры сдавливаются, и их сопротивление увеличивается. Обычно это происходит, когда здоровый человек делает глубокий вдох, так как одновременно падает давление в сосудах (следует помнить, что вокруг сердца действует внутриплевральное давление).

Необходимо отметить, однако, что давление в различных легочных сосудах после такого вдоха не остается постоянным. Кроме того, сопротивление легочных капилляров изменяется в зависимости от объема легких еще и потому, что при увеличении этого объема просвет капилляров уменьшается из-за растяжения стенок альвеол. Таким образом, при глубоком вдохе сопротивление легочных капилляров возрастает даже при неизменном трансмуральном давлении.

Поскольку на просвет внеальвеолярных сосудов влияет тонус гладкомышечных волокон их стенок, вещества, вызывающие сокращение гладких мышц, повышают сосудистое сопротивление в малом круге. К таким соединениям относятся серотоиин, гистамин и норадреналин. Их сосудосуживающее действие особенно хорошо выявляется, когда объем легких мал и, следовательно, невелики силы, растягивающие стенки сосудов. Некоторые вещества, например ацетилхолин и изопротеренол, вызывают расслабление гладких мышц легочных сосудов.

«Физиология дыхания», Дж. Уэст

Читайте далее:



Сопротивление легочных сосудов

Сопротивление системы сосудов принято рассчитывать следующим образом: сосудистое сопротивление = (давление на входе — давление на выходе)/кровоток. Разумеется, полученная таким образом величина не может полностью описать соотношение между давлением и кровотоком в данной системе. Так, обычно она зависит от кровотока. В то же время ее часто удобно использовать для сравнения различных систем сосудов или одной…

Измерение легочного кровотока

Для вычисления объема крови, проходящего через легкие за минуту (Q), можно использовать принцип Фика. Согласно этому принципу, минутное потребление O2(VO2) равно его количеству, поглощаемому за это время кровью в легких. Следовательно, VO2=Q(CaO2˜C-VO2) где — концентрация СЪ в крови, поступающей в легкие, а Са — концентрация O2 в оттекающей из легких крови. Отсюда Q=VO2/(CaO2˜C-VO2) VO2 можно…

Распределение легочного кровотока

До сих пор мы как бы предполагали, что кровообращение во всех отделах легких одинаково. Однако у человека это далеко не так. Существующую неравномерность можно продемонстрировать с помощью модификации метода меченого ксенона, рассмотренного выше в разделе о распределении легочной вентиляции. Для измерения кровотока радиоактивный ксенон растворяют в солевом растворе и вводят в периферическую вену. Ксенон плохо…

Распределение легочного кровотока (давление)

В средней части легких (в зоне 2) давление в артериях под действием гидростатических сил увеличивается и становится выше альвеолярного, которое в свою очередь все еще превышает венозное, что приводит к очень интересной зависимости между давлением и кровотоком. Величина кровотока в данном случае определяется разницей между артериальным и альвеолярным, а не, как обычно, артериальным и венозным…

Мы убедились в том, что в нормальных условиях сосудистое сопротивление и распределение легочного кровотока зависят главным образом от пассивных факторов. Однако при снижении РO2 в альвеолярном воздухе наблюдается очень интересная активная реакция — сокращение гладких мышц стенок артериол в гипоксической зоне. Точный механизм этой реакции неизвестен, но показано, что она происходит в изолированных легких, следовательно,…