10 июня 2009

Концепция аутоиммунного генеза рецидивов инфаркта миокарда (Некротические ткани)

В 1956 г. S. Dornbusch отметил, что в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда имеют значение продукты аутолиза некротической ткани, которые могут приобретать антигенные свойства. У таких больных может обнаруживаться высокий титр антител к миокарду, особенно при больших очагах некроза.

B. Н. Фатенков (1961, 1974) также указывает на значение в развитии рецидивирующего инфаркта миокарда продуктов аутолиза некротической ткани, могущих приобретать антигенные свойства. Реакция преципитации с антигеном из сердечной мышцы указывает на присутствие антител к продуктам денатурации из очага некроза миокарда.

По данным Н. В. Печениной (1973), у больных с замедленным рассасыванием очагов некроза наблюдаются постоянное выделение антигена и выработка антител, которые фиксируются на миокарде и могут вызвать повреждение с последующим развитием инфаркта миокарда. Аутосенсибилизация приводит к ранним рецидивам.

C. Г. Вайсман и С. В. Саморукова (1974) у 6 из 16 больных с первым инфарктом миокарда уже в первые дни выявили антикардиальные аутоантитела в сыворотке крови. В последующем у этих больных наблюдалось рецидивирующее течение инфаркта миокарда. Из 40 больных с отрицательной реакцией связывания комплемента лишь у 7 впоследствии наблюдалось рецидивирующее течение инфаркта миокарда. Появление антикардиальных аутоантител может быть предвестником рецидивирующего инфаркта миокарда. При рецидивирующем инфаркте миокарда в 29 случаях из 31 аутоантиген в сыворотке был определен в наибольшей концентрации.

В. П. Дыгин и О. В. Виноградский (1974) считают, что антикардиальные антитела, появляющиеся в ранние сроки заболевания и реагирующие с антигенами из некротического участка миокарда, являются эпифеноменом процесса и не играют роли в его возникновении. Авторы предполагают их защитную («санитарную») роль. Антитела же, появляющиеся в поздние периоды инфаркта миокарда, могут, по их мнению, играть этиологическую роль в возникновении как постинфарктного синдрома, так и рецидивирующей формы инфаркта миокарда.

«Рецидивирующий инфаркт миокарда»,  А.Л. Сыркин

Читайте далее:





Большую частоту тромбоза можно объяснить резко выраженными изменениями венечных артерий почти во всех наших наблюдениях. Значение анатомического сосудистого фактора в образовании тромбов убедительно показано в работах P. Costantinides (1966), М. Friedman (1971) и др. При ангиорентгенографическом (у 17 умерших), макро- и микроскопическом изучении сердец больных удалось установить в 26 наблюдениях из 32 обширный характер рецидивирующего…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Трансмуральный рецидивирующий инфаркт)

Трансмуральный рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней, боковой и задней стенок левого желудочка, верхушки сердца и межжелудочковой перегородки с образованием острой аневризмы, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. В верхней трети просвета передней нисходящей ветви левой венечной артерии — обтурирующий тромб (1). Участок стеноза на границе ее…

Методика макроскопической диагностики участков ишемии миокарда (Рецидивирующий инфаркт)

Рецидивирующий инфаркт миокарда переднебоковой стенки левого желудочка, верхушки и переднего отдела межжелудочковой перегородки с образованием аневризмы в области верхушки. а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. Просвет начальных отделов правой (1) и огибающей ветви левой (2) венечных артерий стенозирован атеросклеротическими бляшками. В верхней трети нисходящей ветви левой венечной…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области передней стенки левого желудочка

Ангиограммы поперечных срезов сердца Значительное обеднение сосудистой сети с сохранением эпикардиальных ветвей 2 — 4-го порядка (1). В субэндокардиальных слоях миокарда — компенсаторное расширение мелких ветвей артериальных сосудов (2). В задней стенке левого желудочка, в субэндокардиальных и интрамуральных слоях — густая войлокообразная сеть тонких сосудов в зоне грануляционной ткани и мелких рубцов (3). Микроскопически для…

Рецидивирующий инфаркт миокарда в области задней стенки левого желудочка

Множественные постинфарктные рубцы в задней, передней, боковой стенках левого желудочка и межжелудочковой перегородке, а — ангиограмма целого сердца; б — ангиограмма сердца, разрезанного по Rodriguez и Reiner. На границе верхней и средней трети в нисходящей ветви левой венечной артерии — стенозирующая липосклеротическая бляшка (1), такая же бляшка в ветви 2-го порядка той же артерии (2)….