4 февраля 2011

Прогнозирование результатов лечения больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани

Группа больных, раком желудка (302) с линией резекции в зоне опухолевой ткани была очень разнообразна по своему составу и включала в себя пациентов, имевших различные стадии заболевания, локализацию и размеры опухоли, степень ее распространения в стенке желудка, методику операции, структуру опухоли и разную степень поражения опухолью линии операционного разреза и др.

Следовательно, факторов, влияющих на непосредственные и отдаленные результаты лечения рака желудка у больных с линией резекции в зоне опухолевой ткани, было множество, и каждый из них определенным образом влиял на исход заболевания. Поэтому нам представилось трудным проанализировать результаты лечения у данной группы больных традиционным путем, т. е. с использованием рутинных методов математической статистики.

Сложность решения прогностических задач в медицине связана с необходимостью оценивать совокупные действия большого числа факторов, определяющих прогноз.

В последние годы современные математические и кибернетические методы с использованием ЭВМ получают все более широкое распространение в медицине при диагностике рака желудка, пищевода, дифференциальной диагностике желтух, при прогнозировании исходов ревматического вальвулита, при изучении этиологии язвенной болезни и во многих других случаях.

В отделе вычислительной техники ВОНЦ АМН СССР существуют хорошо разработанные методики, алгоритмы и программы для ЭВМ, позволяющие достаточно эффективно решать дифференциально-диагностические и другие задачи при онкологических заболеваниях.

В частности, применяется алгоритмический программный комплекс, в котором в качестве базового алгоритма «обучение распознаванию образов» используется алгоритм «обобщенного портрета».


«Рецидивы рака желудка»,
Н.Н. Блохин, А.А. Клименко, В.И. Плотников

Читайте далее:





Основным критерием эффективности лечения рака желудка является продолжительность жизни оперированных больных. Для изучения выживаемости больных раком желудка с линией резекции в зоне опухолевой ткани были прослежены отдаленные результаты лечения 240 больных, оперированных в 1952—1978 гг. и выписанных из стационара. Сведения о длительности жизни больных получены нами в научно-организационном отделе ВОНЦ АМН СССР и организационно-методическом кабинете…

Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является «короткий анамнез» заболевания. Сроки заболевания до 3 мес среди больных с метастазами были у 29 человек (23,6±3,8%), с рецидивами—у 20 человек (38,5±6,7%), t=1,94, p>0,05, разница статистически не значима. Фактором повышенного риска при прогнозировании метастазов являются большие сроки заболевания. Сроки заболевания более 6 мес среди больных с метастазами были…

Последние работы отечественных и зарубежных авторов [Симонов Н. Н., 1973; СоиновН. Н., Аскерханов Р. П., Мартыненко Н. Г., 1977; Schrock Т. R., Way L. W., 1978 и др.] показывают, что рецидив рака желудка возникает довольно часто. Рецидив рака в оставшейся части желудка встречается в 20—30% всех больных, умерших в отдаленные сроки после резекции желудка, являясь…

Этот признак оказался более информативным при прогнозировании рецидивов и метастазов, чем указание количества пораженных слоев стенки по линии резекции. Фактором повышенного риска при прогнозировании рецидивов является прохождение линии резекции непосредственно по ткани опухоли. Указанная степень поражения среди больных с метастазами была у 12 человек (9,8±2,7%), с рецидивами — у 8 человек (15,4±5,0%), t = 1,0,…

Существуют еще так называемые экзогастральные или перивентрикулярные рецидивы, т. е. регионарные метастазы первично удаленного рака желудка, которые при своем прогрессивном росте прорастают стенку желудка и анастомоз, давая клинику, характерную для истинного рецидива рака желудка. Больных с экзогастральными рецидивами мы отнесли в группу с метастазами, поскольку рецидивы по линии резекции не возникали. Как показывают наши материалы,…