11 января 2011

Амилоидоз (патогистология)

При первичном системном амилоидозе кожи находят отложения аморфных эозинофильных масс в дерме и подкожном жировом слое.

Наряду с этим в небольшом количестве амилоидные массы выявляются в базальных мембранах потовых желез и стенках сосудов. Воспалительная реакция, как правило, отсутствует, однако в некоторых случаях могут встречаться очаги, состоящие из лимфоидных клеток, плазмоцитов и гигантских клеток инородных тел.

Большие агрегаты амилоида могут обнаруживаться и в стенках сосудов подкожного жирового слоя, а также вокруг отдельных жировых клеток, так называемый кольцевидный амилоидоз.

При вторичном системном амилоидозе кожа клинически не поражается. Однако в биопсированной внешне неизмененной коже при этой форме амилоидоза можно выявить амилоидные массы при окраске щелочным конго красным, которые в поляризационном микроскопе выглядят зелеными.

В этих случаях он может быть виден вокруг потовых желез, иногда вокруг мешочков волос и жировых клеток.


Отложение амилоидных масс

Отложение амилоидных масс

Отложение амилоидных масс (показано стрелками) в сосочковом слое дермы при локализованном папулезном амилоидозе. X 75.


При локализованном папулезном амилоидозе (lichen amyloidosus) в очагах поражения выявляются амилоидные массы, как правило, в сосочках дермы. В свежих очагах поражения маленькие агрегаты могут выявляться в редуцированных сосочках кожи или непосредственно под эпидермисом в зоне нормальных коллагеповых волокон. Эластические волокна в местах отложения амилоида отсутствуют.

Вокруг амилоидных масс находится умеренное число фибробластов, в некоторых случаях — хронические воспалительные инфильтраты. Иногда незначительные отложения амилоида наблюдаются в утолщенном эпидермисе.

Дифференцировать следует от коллоидной дистрофии кожи [Епег П., 1968] с помощью гистохимических реакций, специфичных для амилоцда.

При пятнистом амилоидозе кожи обнаруживают незначительные отложения амилоида в сосочках кожи. Они могут быть выявлены только при специальных окрасках, хотя и не всегда. Амилоидные массы при этой разновидности амилоидоза могут быть в виде глобулей, как при гиалинозе, или гомогенных масс, располагающихся непосредственно под эпидермисом и частично в базальных клетках его.

В результате этого происходит недержание пигмента, который часто находится в меланофагах сосочкового слоя дермы. Недержание пигмента обычно сопровождается хронической воспалительной инфильтрацией.

При узловатом амилоидозе гистологическое исследование кожи показывает значительное отложение амилоида в дерме, подкожном жировом слое, в стенках кровеносных сосудов, в базальной мембране потовых желез и вокруг жировых клеток.

Массы амилоида могут находиться среди клеток хронического воспалительного инфильтрата, в котором выявляются плазмоциты, а также гигантские клетки инородных тел. Гистологическая дифференциация от системного амилоидоза невозможна. От коллоидной дистрофии кожи дифференцируют специальным окрашиванием на амилоид.

«Патоморфологическая диагностика заболеваний кожи»,
Г.М.Цветкова, В.К.Мордовцев





Угри розовые (acne rosacea)

Полиэтиологическое заболевание, проявляющееся ангиопатией и воспалительной реакцией, развивающейся на коже лица под влиянием комплекса разнообразных факторов (эндокринные нарушения, болезни желудочно-кишечного тракта, вегетодистонии, злоупотребление алкоголем и др.). Клинически характеризуется застойной эритемой, телеангиэктазиями и рассеянными папулопустулезными высыпаниями. Ряд авторов рассматривают как одну из форм розовых угрей ринофиму, для которой характерно развитие в области носа, реже подбородка и…

Дистрофический буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica)

Наследуется аутосомно-рецессивно или аутосомно-доминантно. Протекает значительно тяжелее, чем простой эпидермолиз, особенно рецессивно наследуемая форма. Характеризуется развитием на месте буллезных высыпаний рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных эпидермальных кист. Сопровождается поражением слизистой оболочки полости рта, часто сочетается с другими признаками дистрофического процесса (отставание в росте, изменения волос, ногтей и др.). Патоморфология При дистрофической форме пузырь обычно располагается…

Угри розовые (патогистология)

В эритематозной стадии наблюдают значительные изменения сосудистого аппарата, эпителиальных фолликулов волос и волокнистых субстанций. Отмечают резкое расширение сосудов, утолщение их стенок, но без выраженного воспалительного компонента, что указывает на наличие длительных вазомоторных нарушений. Коллагеновые волокна часто гомогенизированы, эпителиальные фолликулы волос, как правило, атрофичны, с роговыми пробками в устьях, иногда образуются роговые кисты. При папулезных высыпаниях,…

Син.: некролиз токсический эпидермальный, синдром Лайла. Рассматривается преимущественно как токсико-аллергическое заболевание. Развивается чаще в детском и молодом возрасте. Характеризуется обильным высыпанием на фоне общего тяжелого состояния эритематозных и буллезных элементов, быстро вскрывающихся и распространяющихся по периферии с образованием обширных, как бы обожженных, резко болезненных эрозивных поверхностей. Симптом Никольского в очагах поражения положительный. В процесс вовлекаются…

Причина заболевания неизвестна. Основное значение придают дисфункции апокринных желез, что и определяет преимущественную локализацию (подмышечные впадины, область лобка, промежность). Клинически проявляется сильно зудящими мелкими папулами, чаще полушаровидной формы, имеющими тенденцию к фолликулярному и парафолликулярному расположению. По цвету папулы или не отличаются от нормальной кожи, или красновато-синюшные. Начинается заболевание обычно в период полового созревания. Болеют, как…