15 апреля 2009

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта

Синдром поражения желудочно-кишечного тракта часто встречается при острых отравлениях и выражается в виде рвоты, пищеводно-желудочного кровотечения и токсического гастроэнтерита. Возникновение рвоты может быть проявлением защитной реакции организма в ответ на поступление в желудок раздражающего токсического вещества или воздействия яда гуморальным путем на рвотный центр (ингаляционные, пероральные отравления дихлорэтаном).

Рвота и сопутствующий ей гастроэнтерит могут носить неврогенный характер, будучи обусловлены повышенной моторикой желудочно-кишечного тракта в связи с нарушением его иннервации при отравлении фосфорорганическими инсектицидами. На ранних этапах данных отравлений рвота может рассматриваться как благоприятное явление, так как она способствует удалению токсического вещества из организма. Исключение составляют те случаи, когда рвота возникает в коматозном состоянии больного или на фоне резких нарушений дыхания (нарастающий стеноз гортани, отек легких). Одной из причин рвоты может быть асфиктический синдром, с ликвидацией которого рвота прекращается.

Ожоги пищевода и желудка должны настораживать прежде всего с точки зрения возможной массивной плазмопотери и сильного раздражения нервных окончаний пищеварительного тракта как первопричины развития шока. Следует учитывать, что при глубоких поражениях пищевода, желудка и начального отдела кишечника возможно развитие реактивного перитонита и нарушения функции поджелудочной железы. Эти осложнения лечат консервативно, хирургические вмешательства безуспешны.

Пищеводно-желудочные кровотечения наиболее часто наблюдаются при отравлениях прижигающими ядами, дихлорэтаном, неорганическими солями ртути, а также на фоне острой печеночной недостаточности. При отравлениях прижигающими ядами возможно раннее и позднее их появление. Ранние кровотечения носят характер диапедезных и возникают тотчас после ожога желудка вследствие непосредственного поражения капиллярной сети слизистой оболочки. Поздние кровотечения происходят в результате отторжения массивных участков некротизированной слизистой оболочки с обнажением богатого сосудами подслизистого слоя и образования глубоких эррозивных язв.

В этиологии пищеводно-желудочных кровотечений при отравлениях большое значение имеют нарушения со стороны свертывающей системы крови. При тяжелых отравлениях уксусной эссенцией уже в первые часы отмечается гипокоагуляция, вызванная снижением толерантности плазмы к гепарину, повышением времени рекальцификации, снижением содержания фибриногена, повышением фибринолитической активности. При отравлениях дихлорэтаном также характерна выраженная гипокоагуляция, что связано с увеличением гепарина и фибринолитической активности.

В связи с указанным для остановки кровотечений применяют гемостатические препараты, снижающие фибринолитическую активность (аминокапроновая кислота), проводят переливание свежеприготовленной цитратной донорской крови, возможно прямое переливание крови. Обнадеживающий эффект при массивных желудочных кровотечениях достигается методом локальной гипотермии с помощью отечественного аппарата АГЖ-1. Острые гастроэнтериты, характерные для отравлений бледной поганкой, мышьяком и др., опасны прежде всего развитием водно-солевой дегидратации. Поэтому рекомендуется потери восполнять внутривенным введением жидкости с солевым составом, идентичным плазме.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Нарушения гемодинамики при разнообразных острых отравлениях обусловлены поражением фактически всех звеньев регуляции сердечно-сосудистой системы и проявляются в следующих видах патологических состояний: гипертонический синдром; токсический шок; нарушения ритма и проводимости сердца; острая сердечно-сосудистая недостаточность. Гипертонический синдром характерен для раннего периода ряда отравлений как клиническое проявление стресс-реакции на химическую травму. При отравлениях фосфорорганическими инсектицидами его возникновение обусловлено…

В зависимости от тяжести отравления, длительности коматозного состояния и обширности поражения мягких тканей выделяют три клинические формы миоренального синдрома. Легкая форма, возникающая при сдавлении небольших участков тела, характеризуется в основном изменениями в поврежденных тканях и незначительными признаками общего токсикоза. Среднетяжелая форма, при которой имеются выраженные клинические проявления токсикоза с обратимыми изменениями функции почек. Тяжелая форма…

В патогенезе токсического шока, возникающего при отравлениях кислотами и щелочами, ведущее значение придают болевым импульсам, поступающим с ожоговой поверхности. При отравлении уксусной эссенцией развитию шока способствуют резкий метаболический ацидоз вследствие резорбции большого количества Н+-ионов, массивный внутрисосудистый гемолиз и генерализованное нарушение проницаемости сосудистой стенки. Шок протекает с типичной для этого тяжелого состояния клинической симптоматикой: резкие боли…

Лечение больных с миоренальным синдромом включает комплекс консервативных и оперативных мероприятий с учетом вида отравления и периода развития клинической картины заболевания. В период острой экзогенной интоксикации (коматозное состояние) лечебные мероприятия должны включать: симптоматическую реанимационную терапию, направленную на восстановление или поддержание функции дыхательной и сердечно-сосудистой систем, профилактику и лечение пневмонии и трофических расстройств, мероприятия по ускоренному…

Психоневрологические расстройства при острых отравлениях различными химическими веществами отличаются большим разнообразием и частотой развития. Клиническая картина многих видов острых отравлений часто складывается из совокупности психических, неврологических и соматовегетативных симптомов вследствие сочетания прямого токсического воздействия на различные структуры центральной и периферической нервной системы (экзогенный токсикоз) и развившихся в результате интоксикации поражений других органов и систем организма,…