17 апреля 2009

Отравления соединениями тяжелых металлов и мышьяка (механизм действия)

Циркуляция тяжелых металлов происходит частично в виде ионов или комплексов с аминокислотами, жирными кислотами. Однако ведущая роль в транспорте тяжелых металлов принадлежит белкам, образующим с ними прочную связь.

Они фиксируются на клеточных оболочках, блокируют тиоловые группы мембранных протеинов – 50% из них белки-ферменты, нарушают стабильность белково-липидных комплексов клеточной оболочки и ее проницаемость, вызывая выход из клетки калия и проникновение в нее натрия и воды.

Подобное действие этих ядов, активно фиксирующихся на красных кровяных клетках, приводит к нарушению целостности мембран эритроцитов, торможению в них процессов аэробного гликолиза и метаболизма вообще и накоплению гемолитически активной перекиси водорода вследствие торможения пероксидазы в частности, что приводит к развитию одного из характерных симптомов отравления соединениями этой группы – к гемолизу.

Распределение и депонирование тяжелых металлов и мышьяка происходят практически во всех органах. Особый интерес представляет способность этих веществ накапливаться в почках, что объясняется богатым содержанием в почечной ткани тиоловых групп, наличием в ней белка – металлобионина, содержащего большое количество тиоловых групп, что способствует длительному депонированию ядов. Высокой степенью накопления токсических соединений этой группы отличается и ткань печени, также богатая тиоловыми группами и содержащая металлобионин. Срок депонирования, например, ртути может достигать 2 мес и более.

Выделение тяжелых металлов и мышьяка происходит в разных пропорциях через почки, печень (с желчью), слизистую оболочку желудка и кишечника (с калом), потовые и слюнные железы, легкие, что сопровождается, как правило, поражением выделительных аппаратов этих органов и проявляется соответствующей клинической симптоматикой.

Смертельная доза для растворимых соединений ртути 0,5 г, для каломели 1–2 г, для медного купороса 10 г, для ацетата свинца 50 г, для свинцовых белил 20 г, для мышьяка 0,1–0,2 г.

Токсической считается концентрация ртути в крови более 10 мкг/л (1γ%), в моче более 100 мкг/л (10γ%), концентрация меди в крови более 1600 мкг/л (160γ%), мышьяка более 250 мкг/л (25γ%) в моче.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



К особенностям проведения гемодиализа при отравлении барбитуратами, особенно длительного действия (фенобарбитал), следует отнести необходимость введения больших доз гепарина (до 20 000–25 000 единиц) для предотвращения тромбообразования в проводящей системе аппарата «искусственная почка». Это связано со значительным снижением чувствительности крови больных с отравлением фенобарбиталом к гепарину. В этих случаях необходим более тщательный контроль за состоянием свертывающей…

Продуктами метаболизма 1,2-дихлорэтана в организме являются монохлоруксусная и щавелевая кислоты (метаболизм 1,1-дихлорэтана проходит через стадию образования уксусной кислоты, токсичность которой в эксперименте на животных в 40 раз меньше токсичности монохлоруксусной кислоты, что, по-видимому, объясняет значительно меньшую токсичность 1,1-дихлорэтана). Выведение дихлорэтана осуществляется в основном через легкие, почки, кишечник. Дихлорэтан определяется в биологических средах организма (крови, моче,…

Операция раннего гемодиализа при отравлении соединениями тяжелых металлов и мышьяка. Применение экстракорпоральных методов очищения организма (гемодиализ) при данной патологии в ранней стадии отравления, до развития осложнений со стороны почек и печени, является наиболее обоснованным и рациональным методом активной терапии. Показания к применению гемодиализа с целью раннего выведения токсических веществ у больных с отравлениями соединениями тяжелых…

Больным с отравлением ноксироном, который проявляет нейтральные свойства, диализ проводится растворами с рН 7,3–7,5, т. е. нейтральными относительно крови. Ввиду взаимодействия рН крови и рН перитонеальной жидкости в ходе диализа должен осуществляться постоянный контроль за кислотно-щелочным равновесием. Гипертоничность стандартных диализирующих растворов (370–750 мосмоль) создается путем введения в их состав глюкозы до 25–50 г и гидрокарбоната…

Центральная форма нарушения дыхания обусловлена угнетением функции дыхательного центра при свободной проходимости дыхательных путей. При развитии судорожного синдрома нарушение дыхания вызвано гипертонусом дыхательной мускулатуры и выраженной ригидностью грудной клетки. В некоторых случаях наблюдаются смешанная форма нарушения дыхания, развивающаяся при сочетании явлений центральных и обтурационных нарушений. У всех больных с выраженной клинической картиной отравления дихлорэтаном наблюдаются…