20 апреля 2009

Фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ)

В арсенале химического оружия капиталистических стран имеются яды, относящиеся к наиболее токсичным веществам из известных человечеству. Это отравляющие вещества (ОВ) из группы фосфорорганических соединений. Кроме них, следует назвать ОВ кожно-нарывного действия, ОВ общеядовитого действия, ОВ удушающего действия, раздражающие и слезоточивые ОВ, а также психотомиметики.

Последние три группы ядов не относятся к веществам смертельного действия, однако способны в очень низких концентрациях и дозах вызывать выраженные нарушения со стороны целого ряда физиологических систем и органов, что полностью выводит человека из строя.

Все высокотоксичные фосфорорганические вещества являются производными кислот пятивалентного фосфора. Наиболее известные яды этого типа – ДФФ (диизо-пропилфторфосфат), табун, зарин, зоман, Y-газы.

Типичным представителем Y-газов (фосфорорганические вещества типа Y) является вещество Yx (Lohs, 1975).

Указанные яды представляют собой жидкости. Они хорошо растворимы в органических растворителях и легко впитываются в окрашенные и пористые поверхности, а также в резинотехнические изделия.

Зарин достаточно летуч: при 20° С его максимальная концентрация паров в воздухе составляет 12 мг/л.

Зоман менее летуч: максимальная концентрация его паров при 20° С составляет 3 мг/л. Плотность паров зарина и зомана по воздуху соответственно равны 4,8 и 6,3. Вещества типа Y малолетучи.

ФОВ могут поражать незащищенного человека при любом способе контакта с ним. Они легко проникают в организм через легкие, слизистые оболочки глаз и органов пищеварения а также через кожные покровы.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Смертельная доза фторацетата натрия для человека в случае попадания яда внутрь 50 мг. Проникновение фторацетатов в организм может происходить разными путями: через слизистую оболочку желудка, через легкие, через кожные покровы (жидкие фторацетаты). В основе механизма токсического действия фторацетатов лежит их способность блокировать цикл трнкарбоновых кислот (цикл Кребса) вследствие образования фторцитрата. Последний является ингибитором аконитазы –…

Химически чистый иприт – бесцветная жидкость с очень слабым запахом горчицы. Температура плавления 13–14,4° С, температура кипения 217,5° С, плотность паров по воздуху 5,4, летучесть при температуре 20° С 0,9 мг/л. Технический иприт – темно-бурая маслянистая жидкость с запахом горчицы или чеснока. Иприт хорошо растворим в органических растворителях, в воде растворяется плохо. Химически чистый трихлортриэтиламин…

Прежде всего необходимо исключить дальнейшее поступление ОВ в организм, что достигается надеванием противогаза и частичной санитарной обработкой открытых частей тела жидкостью из индивидуального противохимического пакета. Для обработки слизистых оболочек глаз, полости рта и носоглотки можно применять 2% раствор гидрокарбоната натрия, 0,25–0,5% водные растворы монохлорамина или 0,02% раствор перманганата калия. Последний раствор целесообразно применять для промывания…

К отравляющим веществам удушающего действия относят яды, которые способны поражать человека путем специфического повреждения легочной ткани, что влечет за собой развитие токсического отека легких. Фосген — дихлорангидрид угольной кислоты. Бесцветный газ с запахом сена или прелых фруктов, в 3 ½ раза тяжелее воздуха. Летучесть при температуре –20° С 1,4 г/л, при температуре +20° С около…

Фосген, дифосген, трифосген, хлорпикрин и фторпикрин поражают человека только при поступлении в организм через легкие. Смертельная концентрация фосгена при 10-минутной экспозиции 0,5 мг/л. Смертельная доза фосгена при минутной экспозиции равна 5 мг/л. При концентрации фосгена выше 40 мг/л смерть наступает мгновенно. Дифосген и трифосген по токсичности мало отличаются от фосгена. Хлорпикрин в концентрации 0,002 мг/л…