16 апреля 2009

Окись углерода

СО

Бесцветный газ без запаха, плотность по воздуху 0,967. Образуется при неполном сгорании углерода и органических соединений. Источником окиси углерода могут быть любое пламя, любой двигатель, где происходит неполное сгорание углерода. Так, например, в выхлопных газах автомобилей содержится от 3 до 7% окиси углерода.

Окись углерода высокоядовита: ее концентрации в воздухе выше 0,4% быстро вызывают смерть. ПДК в воздухе производственных помещений 0,02 мг/л, в атмосферном воздухе 0,001 мг/л.

Окись углерода, попадая в организм, связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, не способный транспортировать кислород. Кроме того, есть данные о том, что окись углерода блокирует цитохромоксидазу. В результате возникает тканевая гипоксия.

Окись углерода обладает очень высоким сродством к гемоглобину. Так, 1 часть окиси углерода в 1000 частях воздуха способна перевести 50% гемоглобина в карбоксигемоглобин.

Различают три степени тяжести отравления: легкую степень с явлениями спутанности сознания, иногда с кратковременным обморочным состоянием, среднюю степень с более продолжительной потерей сознания, тяжелую степень с длительной потерей сознания и нарушениями дыхания. Начальными симптомами отравления окисью углерода являются мышечная слабость, особенно в ногах, головокружение, сильные головные боли, учащение пульса.

Тяжесть отравления и быстрота его развития зависят от концентрации окиси углерода в воздухе, продолжительности воздействия, а также от объема минутного дыхания (зависят от физической активности). Вдыхание окиси углерода в концентрации 0,05% в течение часа может вызвать легкую головную боль, при этом в крови содержится 20% карбоксигемоглобина.

Большая продолжительность воздействия или более интенсивный объем дыхания приведут к образованию 40–50% карбокситемоглобина. При этом появляются головная боль, тошнота, раздражительность, одышка, боли в груди, обморочные состояния, окрашивание слизистых оболочек и кожи в алый цвет. Концентрация 0,1% вызывает потерю сознания, ослабление дыхания и смерть, если продолжительность воздействия яда превысит один час. При этом кровь содержит 60–90% карбоксигемоглобина.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия. Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в…

Гексахлорбензол Кристаллы светло-серого цвета с неприятным запахом. Применяется для протравливания семян. Пары гексахлорбензола раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При поступлении внутрь в первую очередь страдают печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Примерная смертельная доза 50 г. ПДК 0,0009 мг/л. Гексахлорацетон Сl3СCOССl3 Жидкость, температура кипения 202° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних…

Применяются в различных отраслях промышленности. Метилакрилат СН2=СНСООСН3 Прозрачная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 80,5° С. Пары метилакрилата довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Заметно угнетают центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывают ожоги (пузыри). Смертельная доза 20 г. Этилакрилат СН2=СНСООС2Н5 Прозрачная бесцветная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 99,8° С. Токсическое…

AsH3 Бесцветный газ с неприятным запахом чеснока, в 2,7 раза тяжелее воздуха. Сильный гемолитический и нервный яд. Вдыхание паров в концентрации 0,02 мг/л в течение 1/2–1 ч опасно для жизни, концентрация 0,05 мг/л при экспозиции 1 ч вызывает смертельное отравление. Вдыхание паров в концентрации 5 мг/л приводит к смерти после нескольких вдохов. Высокая токсичность мышьяковистого…

Необходимо срочно прекратить дальнейшее воздействие окиси углерода, вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, поднести к носовым отверстиям кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину – горчичники, дать горячий чай, кофе. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, дают кислород, для стимуляции дыхания назначают лобелии, цититон (внутривенно). Наиболее эффективным способом…