16 апреля 2009

Мышьяковистый водород

AsH3

Бесцветный газ с неприятным запахом чеснока, в 2,7 раза тяжелее воздуха. Сильный гемолитический и нервный яд.

Вдыхание паров в концентрации 0,02 мг/л в течение 1/2–1 ч опасно для жизни, концентрация 0,05 мг/л при экспозиции 1 ч вызывает смертельное отравление. Вдыхание паров в концентрации 5 мг/л приводит к смерти после нескольких вдохов.

Высокая токсичность мышьяковистого водорода обусловлена его способностью блокировать фермент каталазу, в результате чего в крови накапливается перекись водорода, вызывающая гемолиз эритроцитов.

При отравлении не слишком высокими дозами мышьяковистого водорода развитию клинической картины отравления обычно предшествует латентный период, по продолжительности которого можно частично судить о степени тяжести интоксикации. Если скрытый период длится не менее 6 ч., то отравление протекает относительно легко.

В случае короткого скрытого периода (менее 3 ч) развивается тяжелая интоксикация, которая характеризуется следующими симптомами: общая слабость, тошнота, рвота, озноб, чувство беспокойства или страха, головная боль, оцепенение, парестезии в конечностях, удушье. Через 8–12 ч у пораженного возникает вначале красная, затем бурая моча, желтушность склер и кожных покровов. Удушье нарастает, развивается цианоз, сознание нарушается, могут быть судороги. Смерть наступает на 2–8-е сутки после отравления.

Пораженного удаляют из отравленной зоны, создают необходимый покой, назначают тепло и раннюю кислородную терапию. Показана операция замещения крови. В качестве антидотиой терапии в первые 5–6 сут назначают мекаптид (1–2 мл 40% раствора) с новокаином внутримышечно, а затем унитиол. Проводят симптоматическую терапию.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С2Н5ОН Бесцветная, прозрачная жидкость, температура кипения 78° С, Этанол находит самое широкое распространение в различных областях народного хозяйства, в медицине. Этанол по своему действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, отличаясь определенными особенностями. В результате действия этанола на кору головного мозга наступает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Фтор и фтористый водород при обычной температуре являются газами. Фтор и его соединения используются во многих химических и промышленных процессах. Фтор и его соли ядовиты, они нарушают обмен кальция в организме и вмешиваются в ферментативные процессы. Фториды образуют с кальцием нерастворимые осадки и понижают содержание ионов кальция в плазме. Фтористый водород (и его водный раствор…

Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…