16 апреля 2009

Мышьяковистый водород

AsH3

Бесцветный газ с неприятным запахом чеснока, в 2,7 раза тяжелее воздуха. Сильный гемолитический и нервный яд.

Вдыхание паров в концентрации 0,02 мг/л в течение 1/2–1 ч опасно для жизни, концентрация 0,05 мг/л при экспозиции 1 ч вызывает смертельное отравление. Вдыхание паров в концентрации 5 мг/л приводит к смерти после нескольких вдохов.

Высокая токсичность мышьяковистого водорода обусловлена его способностью блокировать фермент каталазу, в результате чего в крови накапливается перекись водорода, вызывающая гемолиз эритроцитов.

При отравлении не слишком высокими дозами мышьяковистого водорода развитию клинической картины отравления обычно предшествует латентный период, по продолжительности которого можно частично судить о степени тяжести интоксикации. Если скрытый период длится не менее 6 ч., то отравление протекает относительно легко.

В случае короткого скрытого периода (менее 3 ч) развивается тяжелая интоксикация, которая характеризуется следующими симптомами: общая слабость, тошнота, рвота, озноб, чувство беспокойства или страха, головная боль, оцепенение, парестезии в конечностях, удушье. Через 8–12 ч у пораженного возникает вначале красная, затем бурая моча, желтушность склер и кожных покровов. Удушье нарастает, развивается цианоз, сознание нарушается, могут быть судороги. Смерть наступает на 2–8-е сутки после отравления.

Пораженного удаляют из отравленной зоны, создают необходимый покой, назначают тепло и раннюю кислородную терапию. Показана операция замещения крови. В качестве антидотиой терапии в первые 5–6 сут назначают мекаптид (1–2 мл 40% раствора) с новокаином внутримышечно, а затем унитиол. Проводят симптоматическую терапию.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

СН3ОН Бесцветная легкоподвижная жидкость с относительной плотностью 0,796 (при температуре 15° С), температура кипения 64–65° С. Метиловый спирт-сырец содержит в качестве примесей ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового спирта. Используется в химическом синтезе для получения муравьиной кислоты и формалина, в качестве растворителя…

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск). Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды. Первые четыре члена гомологического ряда предельных…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…