16 апреля 2009

Марганец

Manganum, Mn

Серебристо-белый хрупкий металл, используется в производстве стали, в сухих батареях, в медицине. При поступлении внутрь и при вдыхании пыли соединений марганца происходит отравление с характерным повреждением центральной нервной системы.

В результате отравления марганцем развиваются диффузные дегенеративно-дистрофические процессы в мозге, особенно резко выраженные в подкорковых структурах. Клиническая картина отравления. Вдыхание пыли соединений марганца вызывает острый бронхит, назофарингит, пневмонию, головную боль, расстройства сна, увеличение печени. Позже постепенно развиваются симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона.

В случае употребления зараженной марганцем питьевой воды вначале развивается сонливость, а затем неожиданно появляются признаки повреждения экстрапирамидных путей.

Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление марганца в организм. В качестве антидотного лечения применяют тетацин-кальций. Проводят такой же курс лечения, как при отравлении кадмием. Симптоматическая терапия включает применение глюконата кальция (10 мл 10% раствора внутривенно, ежедневно), витаминов, особенно витаминов группы В (включая витамин В12). Для устранения тремора применяют атропин или центральные холинолитики (амизил, скополамин и др.).

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия. Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в…

Гексахлорбензол Кристаллы светло-серого цвета с неприятным запахом. Применяется для протравливания семян. Пары гексахлорбензола раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При поступлении внутрь в первую очередь страдают печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Примерная смертельная доза 50 г. ПДК 0,0009 мг/л. Гексахлорацетон Сl3СCOССl3 Жидкость, температура кипения 202° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних…

Применяются в различных отраслях промышленности. Метилакрилат СН2=СНСООСН3 Прозрачная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 80,5° С. Пары метилакрилата довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Заметно угнетают центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывают ожоги (пузыри). Смертельная доза 20 г. Этилакрилат СН2=СНСООС2Н5 Прозрачная бесцветная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 99,8° С. Токсическое…

Niccolum, Ni Серебристо-белый металл с желтоватым оттенком. Применяется в металлургической промышленности в составе различных сплавов, специальных сортов стали, в машиностроительной – для покрытия металлов, в производстве щелочных аккумуляторов и в других областях. Из солей никеля широко используется сернокислый никель, важное значение также имеет карбонил никеля Ni(CO)4. Никель и его соединения обладают высокой токсичностью. Отравления происходят…

Необходимо срочно прекратить дальнейшее воздействие окиси углерода, вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, поднести к носовым отверстиям кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину – горчичники, дать горячий чай, кофе. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, дают кислород, для стимуляции дыхания назначают лобелии, цититон (внутривенно). Наиболее эффективным способом…