16 апреля 2009

Мышьяк

Arsenicum, As

Хрупкий серый металл, бывает в виде двух аллотропических форм – желтого мышьяка и аморфного черного мышьяка. Мышьяк является составной частью некоторых инсектицидов, гербицидов, отравляющих веществ, входит в состав некоторых красок, в керамику, применяется в медицине.

При воздействии кислот на металлы в присутствии мышьяка образуется газ арсин (мышьяковистый водород) – AsH3.

Смертельная доза триокиси мышьяка 120 мг. Органические препараты мышьяка, применяемые в медицине, менее токсичны, однако также могут стать источником отравления. Например, в литературе описана смертельная интоксикация после применения суппозиториев с ацетарсоном.

Механизм токсического действия мышьяка заключается в его способности блокировать сульфгидрильные группы (– SH) энзимов, в результате чего нарушается клеточный метаболизм. Имеются данные о том, что препараты мышьяка в определенной степени обладают канцерогенным свойством.

Отравление мышьяком происходит в результате его приема внутрь или ингаляции в виде пыли или газа арсина.

После приема внутрь большого количества мышьяка появляется жгучая боль в пищеводе и желудке, рвота и частый обильный, водянистый стул с кровью и слизью. У больного быстро развивается коллапс. Кожа становится холодной и липкой, артериальное давление резко понижается, развивается кома, могут быть судороги. Если быстрой гибели не происходит, развиваются желтуха, олигурия, через 1–3 дня – анурия.

В случае отравления менее высокими дозами мышьяка появляются такие симптомы, как беспокойство, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, озноб, спазм мышц и различные параличи, которые могут прогрессировать в течение нескольких недель.

При ингаляции пыли мышьяка наблюдается беспокойство, одышка, кашель, цианоз, развивается отек легких. В моче могут быть эритроциты, белок, цилиндры.

Ингаляционное отравление арсином влечет за собой жжение кожи лица, тошноту, тяжесть в груди, развитие внутрисосудистого гемолиза, увеличение и болезненность печени и селезенки, гемоглобинурию.

На вскрытии обнаруживают воспаление слизистой оболочки желудка, внутри-сосудистый гемолиз. Если смерть наступила через несколько часов, то изменения захватывают весь кишечник, в паренхиматозных органах выявляют дегенеративные изменения.

Хроническое отравление мышьяком при приеме его внутрь или при вдыхании сопровождается весьма разнообразной симптоматикой. Появляются парестезии, полиневриты, воспаление зрительного нерва, бронзовая окраска кожи, дерматиты, тошнота, рвота, спазмы в животе, саливация, цирроз печени, анемия, похудание, повреждения сердца, отеки, нефропатия и др.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

СН3ОН Бесцветная легкоподвижная жидкость с относительной плотностью 0,796 (при температуре 15° С), температура кипения 64–65° С. Метиловый спирт-сырец содержит в качестве примесей ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового спирта. Используется в химическом синтезе для получения муравьиной кислоты и формалина, в качестве растворителя…

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск). Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды. Первые четыре члена гомологического ряда предельных…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…