16 апреля 2009

Бериллий

Beryllium, Be

Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна.

В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов.

Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и слизистые оболочки и вызывают острую пневмонию с отеком легких. Следовательно, отравление бериллием может произойти как при попадании его на кожу и слизистые оболочки, так и при ингаляционном воздействии.

Через несколько дней после ингаляционного отравления бериллием развивается острая пневмония с болями в груди, бронхоспазмом, лихорадкой, одышкой, кашлем с кровавой мокротой, могут быть обильные выделения из носа.

При попадании бериллия на кожу образуются глубокие медленно заживающие изъязвления. Иногда на пораженном участке кожи развивается дерматит, напоминающий ожог. В случае попадания бериллия в глаза возникает острый конъюнктивит и поражение роговицы.

Хроническое отравление бериллием протекает с выраженными нейро-вегетативными нарушениями (исхудание, головная боль) и поражением легких. При систематическом попадании бериллия на кожу появляется экзематозный дерматит с эритемой, везикулами и папулами.

Прекращение воздействия бериллием, строгий постельный режим. В случае одышки и цианоза пострадавшему дают 60% кислород через маску. В качестве антидота применяют тетацин-кальций (кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), вводят 2 г (20 мл 10% раствора) внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. При бронхоспазме больному под кожу вводят эфедрин (0,5 мл 5% раствора) или эуфиллин (0,24 г) внутривенно каждые 6 ч.

Для борьбы с пневмонией применяют антибиотики. При ослаблении сердечной деятельности показаны сердечные гликозиды. Из средств симптоматической терапии рекомендуют глюкокортикостероиды, в частности гидрокортизона ацетат (25–50 мг в день внутримышечно). Гранулемы и язвы кожи лечат хирургически. Глаза тщательно промывают.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Анилин (фениламин, аминобензол) Бесцветная маслянистая жидкость, быстро темнеет при хранении. Анилин относится к важнейшим исходным продуктам при синтезе самых различных веществ. В больших количествах применяется для получения красителей, производными анилина являются многие лекарственные препараты (фенацетин, сульфаниламидные вещества, метиловый фиолетовый, бриллиантовый зеленый). Анилин ядовит. Попадание анилина внутрь в дозе 1 г может привести к смерти, острые отравления…

Бромистый этил (бромэтил) C2H5Br Жидкость, температура кипения 38,4° С. Бромистый этил – наркотик с узким терапевтическим диапазоном, вызывает повреждение миокарда. При остром отравлении наблюдаются наркотическое состояние, тахикардия, цианоз, коллапс. Этилендихлорид (1,2-дихлорэтан) ClСН2СН2Cl Бесцветная жидкость, температура кипения 83,5° С. Широко применяется в промышленности в качестве растворителя. В быту получил распространение как составная часть клея для склеивания…

Применяются в промышленности в качестве растворителей. Метилформиат НСООСН3 Летучая жидкость, температура кипения 31,8° С. Пары метилформиата оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, глотки. Метилформиат заметно угнетает центральную нервную систему. Может вызывать повреждения глаз подобно метиловому спирту. Смертельная доза 30 г. Этилформиат НСООС2Н5 Жидкость, температура кипения 54,3° С. Оказывает сильное раздражающее действие на…

Hydrargyrum, Mercurium, Hg Жидкость с серебристо-металлическим блеском. Температура плавления 38,8° С, температура кипения 356,9° С. Воздух, насыщенный парами ртути при 20° С, содержит около 15 мг/м3. Ртуть и ее соли используют в производстве термометров, красок, ламп, электрической аппаратуры, в качестве инсектицидов, в медицине. Прием внутрь металлической ртути, как правило, не вызывает отравления, так как она…

Целый ряд химических соединений при контакте с тканями человеческого организма способен оказывать «прижигающий» эффект. В английской литературе подобные агенты удачно называются одним словом «коррозивы» (corrosives). В группу «коррозивов» входят вещества с различным химическим строением, которые имеют принципиально общее действие на человека. Некоторые из них тем не менее обладают и определенными особенностями, поэтому изложение токсикологии указанных…

Врач иммунолог

врач иммунолог

www.fdoctor.ru