16 апреля 2009

Бериллий

Beryllium, Be

Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна.

В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов.

Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и слизистые оболочки и вызывают острую пневмонию с отеком легких. Следовательно, отравление бериллием может произойти как при попадании его на кожу и слизистые оболочки, так и при ингаляционном воздействии.

Через несколько дней после ингаляционного отравления бериллием развивается острая пневмония с болями в груди, бронхоспазмом, лихорадкой, одышкой, кашлем с кровавой мокротой, могут быть обильные выделения из носа.

При попадании бериллия на кожу образуются глубокие медленно заживающие изъязвления. Иногда на пораженном участке кожи развивается дерматит, напоминающий ожог. В случае попадания бериллия в глаза возникает острый конъюнктивит и поражение роговицы.

Хроническое отравление бериллием протекает с выраженными нейро-вегетативными нарушениями (исхудание, головная боль) и поражением легких. При систематическом попадании бериллия на кожу появляется экзематозный дерматит с эритемой, везикулами и папулами.

Прекращение воздействия бериллием, строгий постельный режим. В случае одышки и цианоза пострадавшему дают 60% кислород через маску. В качестве антидота применяют тетацин-кальций (кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), вводят 2 г (20 мл 10% раствора) внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. При бронхоспазме больному под кожу вводят эфедрин (0,5 мл 5% раствора) или эуфиллин (0,24 г) внутривенно каждые 6 ч.

Для борьбы с пневмонией применяют антибиотики. При ослаблении сердечной деятельности показаны сердечные гликозиды. Из средств симптоматической терапии рекомендуют глюкокортикостероиды, в частности гидрокортизона ацетат (25–50 мг в день внутримышечно). Гранулемы и язвы кожи лечат хирургически. Глаза тщательно промывают.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Азобензол Кристаллическое вещество красного цвета, температура кипения 293° С, температура плавления 68° С. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Ядовит: смертельная доза для человека при поступлении внутрь 1 г. Проникая в организм, вызывает острую дистрофию печени и почек. Акридин (дибензопиридин) Бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, температура кипения 346° С, температура плавления 111° С….

Трихлорбензол (существуют три изомера) С6Н3Cl3 Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г. Трихлорпропан (трихлоргидрин) ClСН2СНClСН2Cl Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание….

Альдегиды – органические соединения, содержащие карбонильную группу, в которой одна из валентностей углерода соединена с водородом. Альдегиды очень широко используются в синтезе многих органических соединений. Оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, вызывая конъюнктивит, ларингит, бронхит, жжение и покраснение кожи. Резорбтивное действие проявляется в возбуждении или угнетении центральной нервной системы. По действию на…

Бесцветная маслянистая легколетучая жидкость с ароматическим запахом, температура кипения 200° С, температура плавления 130,2° С. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях и животных жирах. ТЭС в качестве антидетонатора входит в состав этиловой жидкости, которая применяется для этилирования бензина. ТЭС – опасный нервно-сосудистый яд. Он легко…

NO, NO2, N2O4Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С. При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю…