16 апреля 2009

Бериллий

Beryllium, Be

Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна.

В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов.

Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и слизистые оболочки и вызывают острую пневмонию с отеком легких. Следовательно, отравление бериллием может произойти как при попадании его на кожу и слизистые оболочки, так и при ингаляционном воздействии.

Через несколько дней после ингаляционного отравления бериллием развивается острая пневмония с болями в груди, бронхоспазмом, лихорадкой, одышкой, кашлем с кровавой мокротой, могут быть обильные выделения из носа.

При попадании бериллия на кожу образуются глубокие медленно заживающие изъязвления. Иногда на пораженном участке кожи развивается дерматит, напоминающий ожог. В случае попадания бериллия в глаза возникает острый конъюнктивит и поражение роговицы.

Хроническое отравление бериллием протекает с выраженными нейро-вегетативными нарушениями (исхудание, головная боль) и поражением легких. При систематическом попадании бериллия на кожу появляется экзематозный дерматит с эритемой, везикулами и папулами.

Прекращение воздействия бериллием, строгий постельный режим. В случае одышки и цианоза пострадавшему дают 60% кислород через маску. В качестве антидота применяют тетацин-кальций (кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), вводят 2 г (20 мл 10% раствора) внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. При бронхоспазме больному под кожу вводят эфедрин (0,5 мл 5% раствора) или эуфиллин (0,24 г) внутривенно каждые 6 ч.

Для борьбы с пневмонией применяют антибиотики. При ослаблении сердечной деятельности показаны сердечные гликозиды. Из средств симптоматической терапии рекомендуют глюкокортикостероиды, в частности гидрокортизона ацетат (25–50 мг в день внутримышечно). Гранулемы и язвы кожи лечат хирургически. Глаза тщательно промывают.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аминопиридин Твердое вещество, температура плавления 56° С, температура кипения 204° С, растворим в воде, спирте, эфире. Смертельная доза для человека примерно 5 г. Отравление возникает вследствие вдыхания пыли аминопиридина. Для симптоматологии отравления характерны тошнота, сильная головная боль, потеря сознания, судороги. Аминотиазол Твердое вещество, температура плавления 90° С. С трудом растворяется в воде спирте, эфире. Смертельная…

Хлорбензол (фенилхлорид)Жидкость, температура кипения 132,1° С. Применяется в промышленности как растворитель и адсорбент. Обладает умеренно выраженным наркотическим действием, на кроветворение действует гораздо слабее, чем бензол. Примерная смертельная доза при приеме внутрь 5 г. Хлористый винил СH2=СНCl Газ, применяется в органическом синтезе. Может содержать примеси ацетальдегида. Оказывает слабое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних…

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь) Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С. Паральдегид (СН3СНО)3 Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С. Метальдегид (СН3СНО)4 Твердое вещество. Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии…

Сурьма (Stibium, Sb) существует в трех аллотропных формах: серой (металлической), черной и желтой. Металлическая сурьма широко применяется при изготовлении различных сплавов, в химическом синтезе, в керамическом производстве и в других отраслях промышленности. При обработке кислотой металлов, содержащих сурьму, освобождается бесцветный газ – стибин (SbH3) с запахом, напоминающим запах сероводорода. Сурьма и стибин ядовиты, причем соединения…

СООН–СООН Твердое кристаллическое вещество, температура плавления 186°С, хорошо растворяется в воде. Широко используется в промышленности для очистки металлов. Щавелевая кислота – антикоагулянт. Иногда ее добавляют к консервируемой крови для предотвращения ее свертывания. Такую кровь называют оксалатной. Щавелевая кислота, реагируя с ионами кальция, образует оксалат кальция, исключительно плохо растворимый в воде. Попадая в организм, щавелевая кислота…