16 апреля 2009

Бериллий

Beryllium, Be

Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна.

В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов.

Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и слизистые оболочки и вызывают острую пневмонию с отеком легких. Следовательно, отравление бериллием может произойти как при попадании его на кожу и слизистые оболочки, так и при ингаляционном воздействии.

Через несколько дней после ингаляционного отравления бериллием развивается острая пневмония с болями в груди, бронхоспазмом, лихорадкой, одышкой, кашлем с кровавой мокротой, могут быть обильные выделения из носа.

При попадании бериллия на кожу образуются глубокие медленно заживающие изъязвления. Иногда на пораженном участке кожи развивается дерматит, напоминающий ожог. В случае попадания бериллия в глаза возникает острый конъюнктивит и поражение роговицы.

Хроническое отравление бериллием протекает с выраженными нейро-вегетативными нарушениями (исхудание, головная боль) и поражением легких. При систематическом попадании бериллия на кожу появляется экзематозный дерматит с эритемой, везикулами и папулами.

Прекращение воздействия бериллием, строгий постельный режим. В случае одышки и цианоза пострадавшему дают 60% кислород через маску. В качестве антидота применяют тетацин-кальций (кальций-динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты), вводят 2 г (20 мл 10% раствора) внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. При бронхоспазме больному под кожу вводят эфедрин (0,5 мл 5% раствора) или эуфиллин (0,24 г) внутривенно каждые 6 ч.

Для борьбы с пневмонией применяют антибиотики. При ослаблении сердечной деятельности показаны сердечные гликозиды. Из средств симптоматической терапии рекомендуют глюкокортикостероиды, в частности гидрокортизона ацетат (25–50 мг в день внутримышечно). Гранулемы и язвы кожи лечат хирургически. Глаза тщательно промывают.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Диазометан CH2N2 Газ желтого цвета. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, оказывает резорбтивное действие, проявляющееся сильной головной болью, болями в мышцах и за грудиной, сильнейшей слабостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Повреждает легкие, действуя по типу удушающих ОВ. Вызывает отек легких. Диаллиламин (CH2=CHCH2)2NH Жидкость,…

Бромацетон СН3СОСН2Br Жидкость, температура кипения 136,5° С. Бромацетон относится к слезоточивым газам. Непосредственное попадание вещества в глаза ведет к серьезному поражению, вплоть до слепоты. Бромистый аллил СН2=СН–СН2Br Жидкость, температура кипения 70° С. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Раздражает кожу. При попадании в организм может вызвать поражение почек и печени….

Акролен Жидкость, температура кипения 52,5° С. Чрезвычайно сильно раздражает глаза и верхние дыхательные пути. В концентрациях выше 0,005 мг/л вызывает слезотечение, конъюнктивиты, отек век, кашель, тошноту, рвоту, головокружение. Концентрация в 0,35 мг/л при 10-минутной экспозиции является смертельной. Смертельная доза при поступлении внутрь 10 г. ПДК в воздухе 0,0007 мг/л. Кротоновый альдегид Жидкость, температура кипения 104°…

Chromium, Cr Серовато-белый металл кристаллического строения. Довольно широко используется в металлургической промышленности, в химическом синтезе. Смертельная доза растворимых хроматов, таких, как калия хромат, калия бихромат и хромовая кислота, 5 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,002 мг/л. Острые отравления возможны при приеме соединений хрома внутрь. Длительная ингаляция малых количеств и контакт с кожей могут вызвать…

Щелочи – гидроокиси щелочных металлов, широко используют в производстве мыла, различных моющих средств, в химическом синтезе. Особый интерес с точки зрения возможного отравления человека представляют едкие щелочи. Это едкий натр (NaOH) (каустическая сода, каустик), едкое кали (КОН) (поташ), гашеная (едкая) известь [СА(ОН)2], едкий барит [Ва(ОН)2]. Перечисленные соединения – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде….