16 апреля 2009

Кадмий

Cadmium, Cd

Серебристо-белый металл, ковкий и тягучий, температура плавления 321° С. Используется для производства щелочных аккумуляторов, для покрытия стальных поверхностей судов и изготовления сплавов. Кадмий, покрывающий пластины, растворим в кислых продуктах, например в уксусе и фруктовом соке.

Нагревание веществ, содержащих кадмий, выше точки его плавления приводит к выделению кадмиевого дыма.

Соединения кадмия очень ядовиты. Механизм токсического действия заключается в угнетении активности многих ферментов и в первую очередь ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Смертельная доза кадмия не известна. Прием внутрь 10 мг уже вызывает признаки отравления. Отравления происходят при попадании кадмия внутрь и при ингаляции.

После попадания кадмия внутрь возникают тошнота, саливация, рвота, боли в животе, понос, мышечные боли, головная боль.

Ингаляция паров кадмия приводит к появлению металлического вкуса в полости рта, поверхностному дыханию, болям в груди. У пострадавшего развивается воспаление легких. Исследование мочи обнаруживает гематурию, протеинурию. У больного развивается анемия и лейкопения, страдает функция печени.

На вскрытии после ингаляционных отравлений обнаруживают воспаление и отек легких, при поражении через органы пищеварения – тяжелое воспаление желудка, кишечника и повреждение печени и почек.

В случае хронического ингаляционного отравления отмечаются кашель, одышка, похудание, раздражительность, желтое окрашивание зубов, повреждение печени, почек и поджелудочной железы.

Неотложная помощь и лечение. В случае ингаляционного отравления необходимо прекратить воздействие яда и лечить по общепринятым правилам отек легких или пневмонию. Показан тетацин-кальций по 0,5 г 4 раза в день в течение недели. В случае необходимости курс лечения повторяют через 2 нед. Препарат можно вводить внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы.

При попадании кадмия внутрь необходимо промыть желудок через зонд. Для удаления невсосавшегося кадмия из кишечника пострадавшего дают 30 г натрия сульфата в 250 мл воды. Для уменьшения раздражения желудка и кишечника каждые 4 ч дают молоко и яйца. В качестве антидотов применяют тетацин-кальций и унитиол. Показан также ранний гемодиализ. Лечат нарушения функции печени.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Синильная кислота с металлами образует соли – цианиды. Синильная кислота и цианиды используются в различных областях народного хозяйства. Важнейшие цианиды следующие: цианистый калий — KCN цианистый натрий — NaCN ацетонитрил — CH3CN акрилонитрил — CH2=CHCN цианамид — HN=C=NH цианоген — N=C–C=N цианоген хлорид — ClC=N феррицианид — Fe(CN)6= ферроцианид — Fe(CN)6== малононитрил — N=CCH2COOH манделоиптри…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…