16 апреля 2009

Кадмий

Cadmium, Cd

Серебристо-белый металл, ковкий и тягучий, температура плавления 321° С. Используется для производства щелочных аккумуляторов, для покрытия стальных поверхностей судов и изготовления сплавов. Кадмий, покрывающий пластины, растворим в кислых продуктах, например в уксусе и фруктовом соке.

Нагревание веществ, содержащих кадмий, выше точки его плавления приводит к выделению кадмиевого дыма.

Соединения кадмия очень ядовиты. Механизм токсического действия заключается в угнетении активности многих ферментов и в первую очередь ферментов, содержащих сульфгидрильные группы. Смертельная доза кадмия не известна. Прием внутрь 10 мг уже вызывает признаки отравления. Отравления происходят при попадании кадмия внутрь и при ингаляции.

После попадания кадмия внутрь возникают тошнота, саливация, рвота, боли в животе, понос, мышечные боли, головная боль.

Ингаляция паров кадмия приводит к появлению металлического вкуса в полости рта, поверхностному дыханию, болям в груди. У пострадавшего развивается воспаление легких. Исследование мочи обнаруживает гематурию, протеинурию. У больного развивается анемия и лейкопения, страдает функция печени.

На вскрытии после ингаляционных отравлений обнаруживают воспаление и отек легких, при поражении через органы пищеварения – тяжелое воспаление желудка, кишечника и повреждение печени и почек.

В случае хронического ингаляционного отравления отмечаются кашель, одышка, похудание, раздражительность, желтое окрашивание зубов, повреждение печени, почек и поджелудочной железы.

Неотложная помощь и лечение. В случае ингаляционного отравления необходимо прекратить воздействие яда и лечить по общепринятым правилам отек легких или пневмонию. Показан тетацин-кальций по 0,5 г 4 раза в день в течение недели. В случае необходимости курс лечения повторяют через 2 нед. Препарат можно вводить внутривенно капельно в изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы.

При попадании кадмия внутрь необходимо промыть желудок через зонд. Для удаления невсосавшегося кадмия из кишечника пострадавшего дают 30 г натрия сульфата в 250 мл воды. Для уменьшения раздражения желудка и кишечника каждые 4 ч дают молоко и яйца. В качестве антидотов применяют тетацин-кальций и унитиол. Показан также ранний гемодиализ. Лечат нарушения функции печени.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С2Н5ОН Бесцветная, прозрачная жидкость, температура кипения 78° С, Этанол находит самое широкое распространение в различных областях народного хозяйства, в медицине. Этанол по своему действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, отличаясь определенными особенностями. В результате действия этанола на кору головного мозга наступает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Фтор и фтористый водород при обычной температуре являются газами. Фтор и его соединения используются во многих химических и промышленных процессах. Фтор и его соли ядовиты, они нарушают обмен кальция в организме и вмешиваются в ферментативные процессы. Фториды образуют с кальцием нерастворимые осадки и понижают содержание ионов кальция в плазме. Фтористый водород (и его водный раствор…

Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…