16 апреля 2009

Гликоли

Гликоли обладают сравнительно слабой летучестью, поэтому опасность ингаляционных отравлений сравнительно мала. Они не проникают через кожу и не раздражают ее. Основную опасность представляет прием гликолей внутрь.

Этиленгликоль (антифриз) и диэтиленгликоль

СН2ОНСН2ОН

Этиленгликоль – сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, температура кипения 198°С.

СН2ОНСН2ОСН2СН2ОН

Диэтиленгликоль – сиропообразная жидкость, температура кипения 245° С.

Этиленгликоль в основном применяют в виде 35–40% водного раствора как антифриз (незамерзающая смесь).

Диэтиленгликоль используется в химическом синтезе как растворитель и в других областях.

Смертельная доза этиленгликоля примерно 100 мл.

В организме указанные вещества претерпевают ряд метаболических превращений с образованием щавелевой кислоты, которая нарушает метаболические процессы в центральной нервной системе и тяжело повреждает почки, вызывая последующую уремию. Эксперименты на животных показали, что с помощью этилового спирта в значительной степени удается предотвратить превращения этиленгликоля в оксалаты и, следовательно, уменьшить его токсичность.

После приема внутрь указанных ядов вначале появляются симптомы опьянения. Затем возникают рвота, понос, боли в подложечной области, головная боль. После приема большой дозы (свыше 100 мл) быстро наступает потеря сознания, появляются цианоз, ригидность затылочных мышц, шумное глубокое дыхание, коллапс, отек легких, могут быть судороги.

Если больной в первые сутки не умирает, то со 2–3-го дня развиваются симптомы почечной недостаточности: количество мочи уменьшается, в ней появляются кристаллы оксалата кальция, белок, эритроциты.

Повышается содержание остаточного азота, мочевины и креатинина в крови. Возникает желтушность кожных покровов. Печень увеличена, болезненна. Развивается анурия. Смерть наступает от уремии.

На вскрытии погибших от отравления указанными ядами обнаруживают отек ткани мозга, дегенеративные изменения в печени, кортикальный некроз в почках, кристаллы оксалата кальция видны в разных органах.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Диазометан CH2N2 Газ желтого цвета. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, оказывает резорбтивное действие, проявляющееся сильной головной болью, болями в мышцах и за грудиной, сильнейшей слабостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Повреждает легкие, действуя по типу удушающих ОВ. Вызывает отек легких. Диаллиламин (CH2=CHCH2)2NH Жидкость,…

Бромацетон СН3СОСН2Br Жидкость, температура кипения 136,5° С. Бромацетон относится к слезоточивым газам. Непосредственное попадание вещества в глаза ведет к серьезному поражению, вплоть до слепоты. Бромистый аллил СН2=СН–СН2Br Жидкость, температура кипения 70° С. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Раздражает кожу. При попадании в организм может вызвать поражение почек и печени….

Кетоны – органические соединения, содержащие карбонильную группу, широко используются в промышленности в качестве растворителей. По действию на организм человека они напоминают этиловый алкоголь и эфир. Кетоны угнетают центральную нервную систему, в высоких дозах могут повреждать паренхиматозные органы. Аспирация жидких кетонов в легкие приводит к развитию химической пневмонии; продолжительный контакт с кожей может повлечь за собой…

Chromium, Cr Серовато-белый металл кристаллического строения. Довольно широко используется в металлургической промышленности, в химическом синтезе. Смертельная доза растворимых хроматов, таких, как калия хромат, калия бихромат и хромовая кислота, 5 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,002 мг/л. Острые отравления возможны при приеме соединений хрома внутрь. Длительная ингаляция малых количеств и контакт с кожей могут вызвать…

Щелочи – гидроокиси щелочных металлов, широко используют в производстве мыла, различных моющих средств, в химическом синтезе. Особый интерес с точки зрения возможного отравления человека представляют едкие щелочи. Это едкий натр (NaOH) (каустическая сода, каустик), едкое кали (КОН) (поташ), гашеная (едкая) известь [СА(ОН)2], едкий барит [Ва(ОН)2]. Перечисленные соединения – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде….

Взрослый аллерголог

взрослый аллерголог

www.fdoctor.ru