16 апреля 2009

Гликоли

Гликоли обладают сравнительно слабой летучестью, поэтому опасность ингаляционных отравлений сравнительно мала. Они не проникают через кожу и не раздражают ее. Основную опасность представляет прием гликолей внутрь.

Этиленгликоль (антифриз) и диэтиленгликоль

СН2ОНСН2ОН

Этиленгликоль – сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, температура кипения 198°С.

СН2ОНСН2ОСН2СН2ОН

Диэтиленгликоль – сиропообразная жидкость, температура кипения 245° С.

Этиленгликоль в основном применяют в виде 35–40% водного раствора как антифриз (незамерзающая смесь).

Диэтиленгликоль используется в химическом синтезе как растворитель и в других областях.

Смертельная доза этиленгликоля примерно 100 мл.

В организме указанные вещества претерпевают ряд метаболических превращений с образованием щавелевой кислоты, которая нарушает метаболические процессы в центральной нервной системе и тяжело повреждает почки, вызывая последующую уремию. Эксперименты на животных показали, что с помощью этилового спирта в значительной степени удается предотвратить превращения этиленгликоля в оксалаты и, следовательно, уменьшить его токсичность.

После приема внутрь указанных ядов вначале появляются симптомы опьянения. Затем возникают рвота, понос, боли в подложечной области, головная боль. После приема большой дозы (свыше 100 мл) быстро наступает потеря сознания, появляются цианоз, ригидность затылочных мышц, шумное глубокое дыхание, коллапс, отек легких, могут быть судороги.

Если больной в первые сутки не умирает, то со 2–3-го дня развиваются симптомы почечной недостаточности: количество мочи уменьшается, в ней появляются кристаллы оксалата кальция, белок, эритроциты.

Повышается содержание остаточного азота, мочевины и креатинина в крови. Возникает желтушность кожных покровов. Печень увеличена, болезненна. Развивается анурия. Смерть наступает от уремии.

На вскрытии погибших от отравления указанными ядами обнаруживают отек ткани мозга, дегенеративные изменения в печени, кортикальный некроз в почках, кристаллы оксалата кальция видны в разных органах.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

СН3ОН Бесцветная легкоподвижная жидкость с относительной плотностью 0,796 (при температуре 15° С), температура кипения 64–65° С. Метиловый спирт-сырец содержит в качестве примесей ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового спирта. Используется в химическом синтезе для получения муравьиной кислоты и формалина, в качестве растворителя…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…