16 апреля 2009

Гликоли

Гликоли обладают сравнительно слабой летучестью, поэтому опасность ингаляционных отравлений сравнительно мала. Они не проникают через кожу и не раздражают ее. Основную опасность представляет прием гликолей внутрь.

Этиленгликоль (антифриз) и диэтиленгликоль

СН2ОНСН2ОН

Этиленгликоль – сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, температура кипения 198°С.

СН2ОНСН2ОСН2СН2ОН

Диэтиленгликоль – сиропообразная жидкость, температура кипения 245° С.

Этиленгликоль в основном применяют в виде 35–40% водного раствора как антифриз (незамерзающая смесь).

Диэтиленгликоль используется в химическом синтезе как растворитель и в других областях.

Смертельная доза этиленгликоля примерно 100 мл.

В организме указанные вещества претерпевают ряд метаболических превращений с образованием щавелевой кислоты, которая нарушает метаболические процессы в центральной нервной системе и тяжело повреждает почки, вызывая последующую уремию. Эксперименты на животных показали, что с помощью этилового спирта в значительной степени удается предотвратить превращения этиленгликоля в оксалаты и, следовательно, уменьшить его токсичность.

После приема внутрь указанных ядов вначале появляются симптомы опьянения. Затем возникают рвота, понос, боли в подложечной области, головная боль. После приема большой дозы (свыше 100 мл) быстро наступает потеря сознания, появляются цианоз, ригидность затылочных мышц, шумное глубокое дыхание, коллапс, отек легких, могут быть судороги.

Если больной в первые сутки не умирает, то со 2–3-го дня развиваются симптомы почечной недостаточности: количество мочи уменьшается, в ней появляются кристаллы оксалата кальция, белок, эритроциты.

Повышается содержание остаточного азота, мочевины и креатинина в крови. Возникает желтушность кожных покровов. Печень увеличена, болезненна. Развивается анурия. Смерть наступает от уремии.

На вскрытии погибших от отравления указанными ядами обнаруживают отек ткани мозга, дегенеративные изменения в печени, кортикальный некроз в почках, кристаллы оксалата кальция видны в разных органах.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Азобензол Кристаллическое вещество красного цвета, температура кипения 293° С, температура плавления 68° С. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Ядовит: смертельная доза для человека при поступлении внутрь 1 г. Проникая в организм, вызывает острую дистрофию печени и почек. Акридин (дибензопиридин) Бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, температура кипения 346° С, температура плавления 111° С….

Трихлорбензол (существуют три изомера) С6Н3Cl3 Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г. Трихлорпропан (трихлоргидрин) ClСН2СНClСН2Cl Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание….

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь) Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С. Паральдегид (СН3СНО)3 Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С. Метальдегид (СН3СНО)4 Твердое вещество. Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии…

Бесцветная маслянистая легколетучая жидкость с ароматическим запахом, температура кипения 200° С, температура плавления 130,2° С. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях и животных жирах. ТЭС в качестве антидетонатора входит в состав этиловой жидкости, которая применяется для этилирования бензина. ТЭС – опасный нервно-сосудистый яд. Он легко…

NO, NO2, N2O4Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С. При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю…