16 апреля 2009

Азотсодержащие соединения (аммиак)

Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная доза водных растворов аммиака при приеме внутрь 25–50 мл для 10% раствора и 10–15 мл для 25% раствора. ПДК аммиака в воздухе производственных помещений 0,02 мг/л.

На практике возможны ингаляционные отравления аммиаком и пероральные отравления нашатырным спиртом.

Если проглотить нашатырный спирт, возникают резкие боли в глотке, по ходу пищевода, в желудке, обильное слюнотечение, кровавая рвота, кашель, тахикардия, коллапс.

Пары аммиака в концентрации 0,7 мг/л вызывают сильное раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Появляется гиперемия слизистых оболочек глаз и носоглотки, кашель, рвота. Более высокие концентрации аммиака вызывают отек губ и конъюнктивы, временную слепоту, тяжесть в груди, кашель с пенистой мокротой, цианоз, тахикардию. Может наступить асфиксия вследствие ожога и отека гортани. Через несколько часов иногда развивается отек легких.

Попадание нашатырного спирта в глаза немедленно вызывает сильные боли и отек конъюнктивы. Очень быстро наступает помутнение роговицы, в дальнейшем развивается слепота.

В случае длительного контакта нашатырного спирта с кожей появляется жгучая боль и повреждение эпидермиса.

Необходимо удалить проглоченный яд путем промывания желудка через зонд.

Пораженные глаза обильно промывают струей воды в течение 15 мин и орошают изотоническим раствором хлорида натрия. Нашатырный спирт на коже удаляют обильным промыванием ее водой.

При ингаляционном поражении прежде всего необходимо прекратить воздействие аммиака. После этого в случае необходимости применяют кислород, назначают больному строгий постельный режим и проводят мероприятия по борьбе с развивающимся отеком гортани и механической асфиксией.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Гексахлорбензол Кристаллы светло-серого цвета с неприятным запахом. Применяется для протравливания семян. Пары гексахлорбензола раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При поступлении внутрь в первую очередь страдают печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Примерная смертельная доза 50 г. ПДК 0,0009 мг/л. Гексахлорацетон Сl3СCOССl3 Жидкость, температура кипения 202° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних…

Применяются в различных отраслях промышленности. Метилакрилат СН2=СНСООСН3 Прозрачная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 80,5° С. Пары метилакрилата довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Заметно угнетают центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывают ожоги (пузыри). Смертельная доза 20 г. Этилакрилат СН2=СНСООС2Н5 Прозрачная бесцветная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 99,8° С. Токсическое…

AsH3 Бесцветный газ с неприятным запахом чеснока, в 2,7 раза тяжелее воздуха. Сильный гемолитический и нервный яд. Вдыхание паров в концентрации 0,02 мг/л в течение 1/2–1 ч опасно для жизни, концентрация 0,05 мг/л при экспозиции 1 ч вызывает смертельное отравление. Вдыхание паров в концентрации 5 мг/л приводит к смерти после нескольких вдохов. Высокая токсичность мышьяковистого…

СО Бесцветный газ без запаха, плотность по воздуху 0,967. Образуется при неполном сгорании углерода и органических соединений. Источником окиси углерода могут быть любое пламя, любой двигатель, где происходит неполное сгорание углерода. Так, например, в выхлопных газах автомобилей содержится от 3 до 7% окиси углерода. Окись углерода высокоядовита: ее концентрации в воздухе выше 0,4% быстро вызывают…

В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия. Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в…