16 апреля 2009

Азотсодержащие соединения (аммиак)

Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная доза водных растворов аммиака при приеме внутрь 25–50 мл для 10% раствора и 10–15 мл для 25% раствора. ПДК аммиака в воздухе производственных помещений 0,02 мг/л.

На практике возможны ингаляционные отравления аммиаком и пероральные отравления нашатырным спиртом.

Если проглотить нашатырный спирт, возникают резкие боли в глотке, по ходу пищевода, в желудке, обильное слюнотечение, кровавая рвота, кашель, тахикардия, коллапс.

Пары аммиака в концентрации 0,7 мг/л вызывают сильное раздражение глаз и верхних дыхательных путей. Появляется гиперемия слизистых оболочек глаз и носоглотки, кашель, рвота. Более высокие концентрации аммиака вызывают отек губ и конъюнктивы, временную слепоту, тяжесть в груди, кашель с пенистой мокротой, цианоз, тахикардию. Может наступить асфиксия вследствие ожога и отека гортани. Через несколько часов иногда развивается отек легких.

Попадание нашатырного спирта в глаза немедленно вызывает сильные боли и отек конъюнктивы. Очень быстро наступает помутнение роговицы, в дальнейшем развивается слепота.

В случае длительного контакта нашатырного спирта с кожей появляется жгучая боль и повреждение эпидермиса.

Необходимо удалить проглоченный яд путем промывания желудка через зонд.

Пораженные глаза обильно промывают струей воды в течение 15 мин и орошают изотоническим раствором хлорида натрия. Нашатырный спирт на коже удаляют обильным промыванием ее водой.

При ингаляционном поражении прежде всего необходимо прекратить воздействие аммиака. После этого в случае необходимости применяют кислород, назначают больному строгий постельный режим и проводят мероприятия по борьбе с развивающимся отеком гортани и механической асфиксией.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Тетрахлорэтан Cl2СН–СНCl2 Жидкость, температура кипения 146° С. Используется в промышленности как растворитель. Тетрахлорэтан относится к наиболее токсичным соединениям среди галогенпроизводных углеводородов. По токсичности превосходит четыреххлористый углерод. ПДК 0,005 мг/л. Тетрахлорэтан – наркотик, вызывает длительный наркоз и повреждает печень и почки. Отравление может произойти после попадания вещества внутрь, вдыхания его паров или всасывания с кожных покровов….

Срочно вызвать рвоту, промыть желудок через зонд, дать солевое слабительное. В качестве антидота рекомендуется этиловый спирт, который применяют так же, как при отравлениях метанолом. К наиболее эффективным лечебным мероприятиям относятся ранний гемодиализ, форсированный диурез, ощелачивание плазмы. Внутривенно вводят 500 мл гидрокарбоната натрия (5% раствор), глюкозу, 30% раствор тиосульфата натрия (до 100 мл). При угнетении дыхания…

Cadmium, Cd Серебристо-белый металл, ковкий и тягучий, температура плавления 321° С. Используется для производства щелочных аккумуляторов, для покрытия стальных поверхностей судов и изготовления сплавов. Кадмий, покрывающий пластины, растворим в кислых продуктах, например в уксусе и фруктовом соке. Нагревание веществ, содержащих кадмий, выше точки его плавления приводит к выделению кадмиевого дыма. Соединения кадмия очень ядовиты. Механизм…

Отравления цианидами проявляются учащением дыхания, понижением артериального давления, судорогами и комой. В случаях приема внутрь или вдыхания больших количеств синильной кислоты или цианидов возникают немедленная потеря сознания, судороги. Смерть наступает в течение нескольких минут. Это так называемая молниеносная («апоплектическая») форма отравления. Если количество проникшего в организм яда меньше, то может развиться замедленная форма интоксикации, в…

Гексахлорэтан Cl3ССCl3 Щестихлористый углерод. Твердое вещество в виде бесцветных кристаллов с характерным запахом; в воде не растворяется, растворяется в органических растворителях, температура плавления 187° С. Гексахлорэтан высокотоксичен, примерная смертельная доза при попадании внутрь 1 г. Обладает очень сильным повреждающим действием на печень и почки. Пентахлорэтан СНCl2СCl3 Жидкость, температура кипения 160,5° С. Применяется как растворитель. Обладает…