16 апреля 2009

Гликоли (неотложная помощь и лечение)

Срочно вызвать рвоту, промыть желудок через зонд, дать солевое слабительное.

В качестве антидота рекомендуется этиловый спирт, который применяют так же, как при отравлениях метанолом. К наиболее эффективным лечебным мероприятиям относятся ранний гемодиализ, форсированный диурез, ощелачивание плазмы. Внутривенно вводят 500 мл гидрокарбоната натрия (5% раствор), глюкозу, 30% раствор тиосульфата натрия (до 100 мл).

При угнетении дыхания применяют искусственное дыхание, кислород. По показаниям вводят сердечно-сосудистые средства.

Операция раннего гемодиализа при отравлениях метиловым спиртом и этиленгликолем. Больные с отравлением метиловым спиртом и этиленгликолем составляют незначительный процент от общего числа больных с острыми отравлениями. Однако высокая летальность при этих отравлениях, достигающая 30–35%, обязывает считать указанные вещества, так же как и дихлорэтан, особо токсичными и требует самого пристального к ним внимания.

Токсичность метилового спирта в основном обусловлена токсичностью его метаболитов – формальдегида и муравьиной кислоты.

Уменьшение летальности больных с отравлением метиловым спиртом и эффективная борьба с таким грозным и трагическим осложнением, как необратимая слепота, возможны лишь при использовании самых мощных методов выведения метанола из организма до образования метаболитов. В этом отношении по скорости очищения гемодиализ является одним из наиболее эффективных методов выведения метанола, клиренс которого составляет около 150 мл/мин.

Абсолютным показанием к операции гемодиализа является содержание метанола в крови выше 0,5 г/л (50 мг%).

При отсутствии лабораторной диагностики показания должны основываться на четких анамнестических данных о приеме токсической дозы метилового спирта и клинических проявлениях интоксикации.

Операцию гемодиализа необходимо обязательно проводить на фоне интенсивного использования комплекса консервативных мероприятий – ощелачивания плазмы и введения этилового спирта в качестве антидота для создания конкурентного метаболизма.

При тяжелых отравлениях этиленгликолем, так же как и при отравлении метиловым спиртом, высокая летальность обусловлена токсичностью его основных метаболитов – ацетальдегида, щавелевой кислоты и оксалатов.

Смерть может наступить также и в остром периоде в результате поражения центральной нервной системы высокими концентрациями неизмененного этиленгликоля. Основным осложнением, развивающимся в результате токсического воздействия метаболитов, является острая почечная недостаточность, перспективы лечения которой расцениваются весьма пессимистично.

Ввиду трудностей лабораторной и клинической диагностики в остром периоде отравления (отравления этиленгликолем часто расценивается как алкогольная интоксикация) показания к раннему гемодиализу должны основываться на тщательно собранных анамнестических данных и по возможности на идентификации остатков выпитой жидкости.

Принято считать, что при отсутствии лабораторной диагностики и ввиду трудностей установления диагноза по клиническим симптомам в остром периоде отравлений как метиловым спиртом, так и этиленгликолем операция раннего гемодиализа является вполне оправданной, если она будет произведена даже только лишь при подозрении на отравление указанными веществами. В противном случае при подтверждении диагноза в дальнейшем бездействие в раннем периоде интоксикации может стоить больному жизни.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия. Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в…

Гексахлорбензол Кристаллы светло-серого цвета с неприятным запахом. Применяется для протравливания семян. Пары гексахлорбензола раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При поступлении внутрь в первую очередь страдают печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Примерная смертельная доза 50 г. ПДК 0,0009 мг/л. Гексахлорацетон Сl3СCOССl3 Жидкость, температура кипения 202° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних…

Применяются в промышленности в качестве растворителей. Метилформиат НСООСН3 Летучая жидкость, температура кипения 31,8° С. Пары метилформиата оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа, глотки. Метилформиат заметно угнетает центральную нервную систему. Может вызывать повреждения глаз подобно метиловому спирту. Смертельная доза 30 г. Этилформиат НСООС2Н5 Жидкость, температура кипения 54,3° С. Оказывает сильное раздражающее действие на…

Niccolum, Ni Серебристо-белый металл с желтоватым оттенком. Применяется в металлургической промышленности в составе различных сплавов, специальных сортов стали, в машиностроительной – для покрытия металлов, в производстве щелочных аккумуляторов и в других областях. Из солей никеля широко используется сернокислый никель, важное значение также имеет карбонил никеля Ni(CO)4. Никель и его соединения обладают высокой токсичностью. Отравления происходят…

Необходимо срочно прекратить дальнейшее воздействие окиси углерода, вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, поднести к носовым отверстиям кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину – горчичники, дать горячий чай, кофе. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, дают кислород, для стимуляции дыхания назначают лобелии, цититон (внутривенно). Наиболее эффективным способом…