16 апреля 2009

Цианиды

Синильная кислота с металлами образует соли – цианиды. Синильная кислота и цианиды используются в различных областях народного хозяйства.

Важнейшие цианиды следующие:

  • цианистый калий — KCN
  • цианистый натрий — NaCN
  • ацетонитрил — CH3CN
  • акрилонитрил — CH2=CHCN цианамид — HN=C=NH
  • цианоген — N=C–C=N
  • цианоген хлорид — ClC=N
  • феррицианид — Fe(CN)6=
  • ферроцианид — Fe(CN)6==
  • малононитрил — N=CCH2COOH
  • манделоиптри — C6H6CH(OH)CN
  • нитрон руссид — Fe(CN)6(NO) =
  • трихлорацетонитрил — CCl3CN
  • цианид ртути — Hg(CN)2.

Цианиды обладают высокой токсичностью. Они способны вызывать отравления при поступлении внутрь и при ингаляционном воздействии.

Отравление детей может происходить в результате поедания, большого количества зерен некоторых фруктов. В семенах содержатся цианогенные гликозиды, которые в желудке освобождают цианид. Так, 5–25 таких косточек могут содержать в себе дозу цианида, смертельную для маленького ребенка. Считается, что смертельная доза амигдалина (1 г) содержится в 40 г горького миндаля или в 100 г очищенных косточек абрикосов.

В основе механизма токсического действия синильной кислоты и цианидов лежит их способность блокировать цитохромоксидазу, в результате чего нарушается утилизация кислорода клетками тканей, развивается тканевая гипоксия.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Токсикологический интерес представляют высокотоксичные металлические производные окиси углерода – карбонилы металлов, в частности пентакарбонил железа и тетракарбонил никеля. Пентакарбонил железа Fe(CO)5 Желтая жидкость, температура кипения 102,7°С, температура плавления – 20°С. Тетракарбонил никеля Ni(СО)4 Бесцветная жидкость, температура кипения 43°С. Пары в 6 раз тяжелее воздуха. Карбонилы железа и никеля могут поражать в результате проникновения в организм…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…