16 апреля 2009

Цианиды

Синильная кислота с металлами образует соли – цианиды. Синильная кислота и цианиды используются в различных областях народного хозяйства.

Важнейшие цианиды следующие:

  • цианистый калий — KCN
  • цианистый натрий — NaCN
  • ацетонитрил — CH3CN
  • акрилонитрил — CH2=CHCN цианамид — HN=C=NH
  • цианоген — N=C–C=N
  • цианоген хлорид — ClC=N
  • феррицианид — Fe(CN)6=
  • ферроцианид — Fe(CN)6==
  • малононитрил — N=CCH2COOH
  • манделоиптри — C6H6CH(OH)CN
  • нитрон руссид — Fe(CN)6(NO) =
  • трихлорацетонитрил — CCl3CN
  • цианид ртути — Hg(CN)2.

Цианиды обладают высокой токсичностью. Они способны вызывать отравления при поступлении внутрь и при ингаляционном воздействии.

Отравление детей может происходить в результате поедания, большого количества зерен некоторых фруктов. В семенах содержатся цианогенные гликозиды, которые в желудке освобождают цианид. Так, 5–25 таких косточек могут содержать в себе дозу цианида, смертельную для маленького ребенка. Считается, что смертельная доза амигдалина (1 г) содержится в 40 г горького миндаля или в 100 г очищенных косточек абрикосов.

В основе механизма токсического действия синильной кислоты и цианидов лежит их способность блокировать цитохромоксидазу, в результате чего нарушается утилизация кислорода клетками тканей, развивается тканевая гипоксия.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С2Н5ОН Бесцветная, прозрачная жидкость, температура кипения 78° С, Этанол находит самое широкое распространение в различных областях народного хозяйства, в медицине. Этанол по своему действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, отличаясь определенными особенностями. В результате действия этанола на кору головного мозга наступает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…