16 апреля 2009

Никель

Niccolum, Ni

Серебристо-белый металл с желтоватым оттенком. Применяется в металлургической промышленности в составе различных сплавов, специальных сортов стали, в машиностроительной – для покрытия металлов, в производстве щелочных аккумуляторов и в других областях.

Из солей никеля широко используется сернокислый никель, важное значение также имеет карбонил никеля Ni(CO)4.

Никель и его соединения обладают высокой токсичностью. Отравления происходят в результате ингаляции карбонила никеля.

Вдыхание карбонила никеля немедленно вызывает кашель, легкую одышку, головокружение, головную боль и недомогание. После пребывания на свежем воздухе эти симптомы, как правило, исчезают. Но через 12–36 ч появляется сильная одышка, цианоз, кашель с мокротой, повышается температура, пульс частый, наблюдается тошнота, рвота. Позднее у больного могут возникнуть явления гепатопатии. На вскрытии обнаруживают обширные кровоизлияния в легких и в головном мозге.

В условиях длительного контакта с малым количеством никеля развивается хроническая интоксикация, которая характеризуется особым дерматитом – «никелевой экземой». У подвергавшихся воздействию карбонила никеля часто возникает рак легких.

Удаление пострадавшего из зоны воздействия никеля и строгий постельный режим. При наличии цианоза и одышки дать чистый кислород через маску. При бронхоспазме показан эуфиллин (внутримышечно 2–3 мл 12% раствора). Отек легких лечат по общим правилам.

В качестве антидота применяют унитиол – 5 мл 5% раствора вводят внутримышечно 4 раза в течение первых суток, 2–3 раза – на 2-е сутки и далее 1–2 раза в течение нескольких дней. Показан ранний гемодиализ. Назначают симптоматические средства.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

СН3ОН Бесцветная легкоподвижная жидкость с относительной плотностью 0,796 (при температуре 15° С), температура кипения 64–65° С. Метиловый спирт-сырец содержит в качестве примесей ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового спирта. Используется в химическом синтезе для получения муравьиной кислоты и формалина, в качестве растворителя…

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск). Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды. Первые четыре члена гомологического ряда предельных…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…