16 апреля 2009

Ртуть

Hydrargyrum, Mercurium, Hg

Жидкость с серебристо-металлическим блеском. Температура плавления 38,8° С, температура кипения 356,9° С. Воздух, насыщенный парами ртути при 20° С, содержит около 15 мг/м3.

Ртуть и ее соли используют в производстве термометров, красок, ламп, электрической аппаратуры, в качестве инсектицидов, в медицине.

Прием внутрь металлической ртути, как правило, не вызывает отравления, так как она не всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. 

Органические соединения ртути ядовиты.

Дихлорид ртути (HgCl2) (сулема) в дозе 0,1 г вызывает у человека выраженные симптомы отравления, в дозе 0,5 г может привести к смертельному исходу. ПДК ртути в воздухе производственных помещений 0,01 мг/м3.

Ртуть, соединяясь с сульфгидрильными (–SH) группами, угнетает клеточные ферментные системы, поэтому растворимые соли ртути токсичны для всех живых клеток. Высокие концентрации ртути, возникающие при ее выделении из организма, ведут к специфическому повреждению почечных клубочков и канальцев. Отравление ртутью возможно при попадании се растворимых солей внутрь, при ингаляции паров, а также в результате всасывания ртути через кожу.

Прием внутрь соединений ртути вызывает металлический вкус в полости рта, жажду, сильные боли в животе, рвоту и кровавый понос. Диарея с примесью крови может продолжаться в течение нескольких дней, через 1–10 дней после отравления количество мочи уменьшается или мочевыделение прекращается совсем. Смерть наступает от уремии. При вдыхании высоких концентраций паров ртути через 1–2 дня появляются стоматит, саливация, металлический вкус, понос, пневмония и поражение почек. На вскрытии обнаруживают дегенеративные изменения в почках, отек, воспаление и эрозии слизистых оболочек желудка и кишечника.

Длительное поступление в организм малых количеств ртути вызывает хроническую интоксикацию. У больного могут быть дерматит, стоматит, саливация, понос, анемия, лейкопения, гепатопатия, нефропатия, головная боль, боли и скованность в мышцах, тремор, психическое угнетение, галлюцинации. Для хронической интоксикации ртутью особенно характерно состояние, называемое «ртутным эретизмом». При этом наблюдаются разнообразные нарушения со стороны вегетативной нервной системы, психики и своеобразный тремор.

В диагностике ртутных отравлений особое значение приобретают лабораторные данные. Выделение с мочой более 0,3 мг/л ртути указывает на возможность ртутной интоксикации.

Неотложная помощь и лечение см. О травления соединениями тяжелых, металлов и мышьяка.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С2Н5ОН Бесцветная, прозрачная жидкость, температура кипения 78° С, Этанол находит самое широкое распространение в различных областях народного хозяйства, в медицине. Этанол по своему действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, отличаясь определенными особенностями. В результате действия этанола на кору головного мозга наступает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Фтор и фтористый водород при обычной температуре являются газами. Фтор и его соединения используются во многих химических и промышленных процессах. Фтор и его соли ядовиты, они нарушают обмен кальция в организме и вмешиваются в ферментативные процессы. Фториды образуют с кальцием нерастворимые осадки и понижают содержание ионов кальция в плазме. Фтористый водород (и его водный раствор…

Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…