16 апреля 2009

Ртуть

Hydrargyrum, Mercurium, Hg

Жидкость с серебристо-металлическим блеском. Температура плавления 38,8° С, температура кипения 356,9° С. Воздух, насыщенный парами ртути при 20° С, содержит около 15 мг/м3.

Ртуть и ее соли используют в производстве термометров, красок, ламп, электрической аппаратуры, в качестве инсектицидов, в медицине.

Прием внутрь металлической ртути, как правило, не вызывает отравления, так как она не всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. 

Органические соединения ртути ядовиты.

Дихлорид ртути (HgCl2) (сулема) в дозе 0,1 г вызывает у человека выраженные симптомы отравления, в дозе 0,5 г может привести к смертельному исходу. ПДК ртути в воздухе производственных помещений 0,01 мг/м3.

Ртуть, соединяясь с сульфгидрильными (–SH) группами, угнетает клеточные ферментные системы, поэтому растворимые соли ртути токсичны для всех живых клеток. Высокие концентрации ртути, возникающие при ее выделении из организма, ведут к специфическому повреждению почечных клубочков и канальцев. Отравление ртутью возможно при попадании се растворимых солей внутрь, при ингаляции паров, а также в результате всасывания ртути через кожу.

Прием внутрь соединений ртути вызывает металлический вкус в полости рта, жажду, сильные боли в животе, рвоту и кровавый понос. Диарея с примесью крови может продолжаться в течение нескольких дней, через 1–10 дней после отравления количество мочи уменьшается или мочевыделение прекращается совсем. Смерть наступает от уремии. При вдыхании высоких концентраций паров ртути через 1–2 дня появляются стоматит, саливация, металлический вкус, понос, пневмония и поражение почек. На вскрытии обнаруживают дегенеративные изменения в почках, отек, воспаление и эрозии слизистых оболочек желудка и кишечника.

Длительное поступление в организм малых количеств ртути вызывает хроническую интоксикацию. У больного могут быть дерматит, стоматит, саливация, понос, анемия, лейкопения, гепатопатия, нефропатия, головная боль, боли и скованность в мышцах, тремор, психическое угнетение, галлюцинации. Для хронической интоксикации ртутью особенно характерно состояние, называемое «ртутным эретизмом». При этом наблюдаются разнообразные нарушения со стороны вегетативной нервной системы, психики и своеобразный тремор.

В диагностике ртутных отравлений особое значение приобретают лабораторные данные. Выделение с мочой более 0,3 мг/л ртути указывает на возможность ртутной интоксикации.

Неотложная помощь и лечение см. О травления соединениями тяжелых, металлов и мышьяка.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

СН3ОН Бесцветная легкоподвижная жидкость с относительной плотностью 0,796 (при температуре 15° С), температура кипения 64–65° С. Метиловый спирт-сырец содержит в качестве примесей ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового спирта. Используется в химическом синтезе для получения муравьиной кислоты и формалина, в качестве растворителя…

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск). Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды. Первые четыре члена гомологического ряда предельных…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…