16 апреля 2009

Окись углерода (неотложная помощь и лечение)

Необходимо срочно прекратить дальнейшее воздействие окиси углерода, вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, поднести к носовым отверстиям кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину – горчичники, дать горячий чай, кофе.

При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, дают кислород, для стимуляции дыхания назначают лобелии, цититон (внутривенно).

Наиболее эффективным способом лечения является метод оксибаротерапии. Применение кислорода под давлением ускоряет выделение окиси углерода из крови, способствует более быстрому исчезновению циркуляторных расстройств, улучшает показания ЭКГ. Кислород применяют под давлением 2–3 атм в течение 0,5 –1,5 ч в специальных компрессионных камерах. 

При отсутствии условий для оксибаротерапии кислород применяют обычным способом. Карбоген не рекомендуется. При коллапсе внутривенно вводят сердечнососудистые средства.

Показано применение глюкозы, аскорбиновой кислоты, витамина В1, кортико-стероидов, антибиотиков. У пострадавших часто развиваются пневмонии и токсические поражения миокарда, требующие специального лечения.

Следует также обращать внимание на трофические расстройства, протекающие по типу некротического дерматомиозита с последующим поражением почек.

Для борьбы с циркуляторными расстройствами и нервно-психическими осложнениями рекомендуется новокаин. Его вводят внутривенно капельно в виде 0,5–1% раствора новокаина в изотоническом растворе натрия хлорида с глюкозой (по 100 мг).

Показаны облучения кварцем: ультрафиолетовые лучи ускоряют распад карбоксигемоглобина. Метиленовый синий и хромосмон противопоказаны.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Нитронафталин α-Нитронафталин – твердое кристаллическое вещество. При воздействии на человека в виде паров оказывает умеренно выраженное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу. При резорбтивном воздействии в небольшой степени повреждает печень и почки. Примерная смертельная доза для человека 10 г. Пикриновая кислота (2,4,6-тринитрофенол) Кристаллическое вещество, хорошо растворимое в органических растворителях. Взрывоопасно. Ядовито. Отравления возможны при…

Бромистый метил СН3Br Газ. Применяется в химической промышленности, в огнетушителях, как фумигант Бромистый метил поражает человека при вдыхании паров, при контакте с кожей. Механизмы токсического действия объясняют способностью вещества проникать в клетки и гидролизоваться в них с освобождением метилового спирта и галогена. Поражает все органы и ткани, причем в первую очередь центральную нервную систему и…

Кетен СН2=С=О Бесцветный газ с резким неприятным запахом. Токсичен. Оказывает сильное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути. По характеру поражения напоминает дифосген: вызывает токсический отек легких. ПДК 0,0009 мг/л. Дикетен Бесцветная жидкость. Пары дикетена обладают резким раздражающим действием на глаза и органы дыхания. Ингаляционные отравления приводят к пневмонии и токсическому отеку легких. Метилпропилкетон…

Phosphorus, Р Фосфор существует в форме красного, гранулированного, не всасывающегося и не ядовитого вещества и в виде белого или желтого фосфора, представляющих большую опасность. Значительная часть белого фосфора перерабатывается в красный и используется в производстве спичек. Кроме того, белый и желтый фосфор применяют в качестве ядов для грызунов и насекомых, в пиротехнике, для производства удобрений…

Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….