16 апреля 2009

Окись углерода

СО

Бесцветный газ без запаха, плотность по воздуху 0,967. Образуется при неполном сгорании углерода и органических соединений. Источником окиси углерода могут быть любое пламя, любой двигатель, где происходит неполное сгорание углерода. Так, например, в выхлопных газах автомобилей содержится от 3 до 7% окиси углерода.

Окись углерода высокоядовита: ее концентрации в воздухе выше 0,4% быстро вызывают смерть. ПДК в воздухе производственных помещений 0,02 мг/л, в атмосферном воздухе 0,001 мг/л.

Окись углерода, попадая в организм, связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, не способный транспортировать кислород. Кроме того, есть данные о том, что окись углерода блокирует цитохромоксидазу. В результате возникает тканевая гипоксия.

Окись углерода обладает очень высоким сродством к гемоглобину. Так, 1 часть окиси углерода в 1000 частях воздуха способна перевести 50% гемоглобина в карбоксигемоглобин.

Различают три степени тяжести отравления: легкую степень с явлениями спутанности сознания, иногда с кратковременным обморочным состоянием, среднюю степень с более продолжительной потерей сознания, тяжелую степень с длительной потерей сознания и нарушениями дыхания. Начальными симптомами отравления окисью углерода являются мышечная слабость, особенно в ногах, головокружение, сильные головные боли, учащение пульса.

Тяжесть отравления и быстрота его развития зависят от концентрации окиси углерода в воздухе, продолжительности воздействия, а также от объема минутного дыхания (зависят от физической активности). Вдыхание окиси углерода в концентрации 0,05% в течение часа может вызвать легкую головную боль, при этом в крови содержится 20% карбоксигемоглобина.

Большая продолжительность воздействия или более интенсивный объем дыхания приведут к образованию 40–50% карбокситемоглобина. При этом появляются головная боль, тошнота, раздражительность, одышка, боли в груди, обморочные состояния, окрашивание слизистых оболочек и кожи в алый цвет. Концентрация 0,1% вызывает потерю сознания, ослабление дыхания и смерть, если продолжительность воздействия яда превысит один час. При этом кровь содержит 60–90% карбоксигемоглобина.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Токсикологический интерес представляют высокотоксичные металлические производные окиси углерода – карбонилы металлов, в частности пентакарбонил железа и тетракарбонил никеля. Пентакарбонил железа Fe(CO)5 Желтая жидкость, температура кипения 102,7°С, температура плавления – 20°С. Тетракарбонил никеля Ni(СО)4 Бесцветная жидкость, температура кипения 43°С. Пары в 6 раз тяжелее воздуха. Карбонилы железа и никеля могут поражать в результате проникновения в организм…

Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…