16 апреля 2009

Окись углерода

СО

Бесцветный газ без запаха, плотность по воздуху 0,967. Образуется при неполном сгорании углерода и органических соединений. Источником окиси углерода могут быть любое пламя, любой двигатель, где происходит неполное сгорание углерода. Так, например, в выхлопных газах автомобилей содержится от 3 до 7% окиси углерода.

Окись углерода высокоядовита: ее концентрации в воздухе выше 0,4% быстро вызывают смерть. ПДК в воздухе производственных помещений 0,02 мг/л, в атмосферном воздухе 0,001 мг/л.

Окись углерода, попадая в организм, связывается с гемоглобином, образуя карбоксигемоглобин, не способный транспортировать кислород. Кроме того, есть данные о том, что окись углерода блокирует цитохромоксидазу. В результате возникает тканевая гипоксия.

Окись углерода обладает очень высоким сродством к гемоглобину. Так, 1 часть окиси углерода в 1000 частях воздуха способна перевести 50% гемоглобина в карбоксигемоглобин.

Различают три степени тяжести отравления: легкую степень с явлениями спутанности сознания, иногда с кратковременным обморочным состоянием, среднюю степень с более продолжительной потерей сознания, тяжелую степень с длительной потерей сознания и нарушениями дыхания. Начальными симптомами отравления окисью углерода являются мышечная слабость, особенно в ногах, головокружение, сильные головные боли, учащение пульса.

Тяжесть отравления и быстрота его развития зависят от концентрации окиси углерода в воздухе, продолжительности воздействия, а также от объема минутного дыхания (зависят от физической активности). Вдыхание окиси углерода в концентрации 0,05% в течение часа может вызвать легкую головную боль, при этом в крови содержится 20% карбоксигемоглобина.

Большая продолжительность воздействия или более интенсивный объем дыхания приведут к образованию 40–50% карбокситемоглобина. При этом появляются головная боль, тошнота, раздражительность, одышка, боли в груди, обморочные состояния, окрашивание слизистых оболочек и кожи в алый цвет. Концентрация 0,1% вызывает потерю сознания, ослабление дыхания и смерть, если продолжительность воздействия яда превысит один час. При этом кровь содержит 60–90% карбоксигемоглобина.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…

Бутиловый спирт СН3СН2СН2СН2ОН Жидкость, температура кипения 117° С. Наркотическое действие бутилового спирта более слабое, чем этанола. Пары бутилового спирта вызывают заметное раздражение слизистых оболочек. Смертельная доза при приеме внутрь 30 г. ПДК 0,01 мг/л. Амиловый спирт СН3(СН2)3СН2ОН Жидкость, температура кипения 138° С. Пары амилового спирта обладают сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних…

Эти вещества широко используются в органическом синтезе в качестве растворителей и разбавителей. Бензол — жидкость, температура кипения 80,1° С. ПДК 0,005 мг/л.  Толуол — жидкость, температура кипения 110,8° С. ПДК 0,05 мг/л. m-Ксилол — жидкость, температура кипения 139,3° С. ПДК 0,05 мг/л. В высоких дозах указанные вещества угнетают центральную нервную систему, при повторном отравлении бензол…

Фтор и фтористый водород при обычной температуре являются газами. Фтор и его соединения используются во многих химических и промышленных процессах. Фтор и его соли ядовиты, они нарушают обмен кальция в организме и вмешиваются в ферментативные процессы. Фториды образуют с кальцием нерастворимые осадки и понижают содержание ионов кальция в плазме. Фтористый водород (и его водный раствор…

Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…