16 апреля 2009

Кетоны (ацетон – циклогексанон)

Кетоны – органические соединения, содержащие карбонильную группу, широко используются в промышленности в качестве растворителей. По действию на организм человека они напоминают этиловый алкоголь и эфир. Кетоны угнетают центральную нервную систему, в высоких дозах могут повреждать паренхиматозные органы. Аспирация жидких кетонов в легкие приводит к развитию химической пневмонии; продолжительный контакт с кожей может повлечь за собой развитие дерматита. Ниже приводится краткая характеристика важнейших кетонов, представляющих потенциальную опасность в качестве источников возможного отравления.

Ацетон (диметилкетон, пропанон)

Бесцветная, летучая, воспламеняющаяся жидкость. Неочищенный ацетон может содержать примеси органических кислот, альдегидов и других веществ. Раздражает слизистые оболочки, угнетает центральную нервную систему. Смертельная доза при поступлении внутрь 50 г. ПДК 0,2 мг/л. Высокие концентрации паров ацетона приводят к раздражению слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, головной боли, возможны обморочные состояния, наркоз, кома. Прием внутрь токсических доз вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта, наркоз, повреждение печени и почек.

Метилэтилкетон (бутанон)

Бесцветная летучая жидкость, напоминающая по запаху ацетон. Обладает умеренно выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки. По токсичности не отличается от ацетона, центральную нервную систему угнетает несколько слабее. ПДК 0,2 мг/л.

Метилбутилкетон (гексанон-2)

Летучая жидкость. В смеси с воздухом (1,2–8%) взрывоопасен. Оказывает достаточно сильное раздражающее действие па слизистые оболочки и верхние дыхательные пути. По токсичности равен ацетону, также сильно угнетает центральную нервную систему. ПДК 0,2 мг/л.

Циклогексанон

Маслянистая жидкость с запахом ацетона и мяты. Обладает умеренно выраженным наркотическим действием. Примерная смертельная доза 50 г. Концентрация 0,3 мг/л вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. ПДК 0,01 мг/л.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

СН3ОН Бесцветная легкоподвижная жидкость с относительной плотностью 0,796 (при температуре 15° С), температура кипения 64–65° С. Метиловый спирт-сырец содержит в качестве примесей ацетон, уксусно-метиловый эфир, аллиловый спирт и другие вещества. Очищенный метиловый спирт по запаху и виду не отличается от этилового спирта. Используется в химическом синтезе для получения муравьиной кислоты и формалина, в качестве растворителя…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…