16 апреля 2009

Кетоны (кетен – метилпропилкетон)

Кетен

СН2=С=О

Бесцветный газ с резким неприятным запахом. Токсичен. Оказывает сильное раздражающее действие на глаза и верхние дыхательные пути.

По характеру поражения напоминает дифосген: вызывает токсический отек легких. ПДК 0,0009 мг/л.

Дикетен

Бесцветная жидкость. Пары дикетена обладают резким раздражающим действием на глаза и органы дыхания. Ингаляционные отравления приводят к пневмонии и токсическому отеку легких.

Метилпропилкетон

Жидкость, температура кипения 102° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. По наркотическому эффекту и токсичности напоминает ацетон. ПДК 0,2 мг/л.

При ингаляционном отравлении необходимо быстро прекратить воздействие, вынести пострадавшего на свежий воздух и в случае необходимости применить искусственное дыхание и кислород.

Если яд поступил внутрь, необходимо сразу же промыть желудок через зонд. Нельзя применять касторовое масло и давать жирную пищу.

При отравлении ацетоном в раннем периоде проводят ощелачивание мочи (1,5 л 4% раствора гидрокарбоната натрия внутривенно капельно), вводя внутривенно глюкозу 1 –1,5 л 5% раствора, применяют антибиотики. В остальном применяется симптоматическая терапия.

Такие вещества, как кетен и дикетен, являются типичными удушающими ядами. Основные мероприятия при оказании помощи отравленным этими веществами сводятся к уменьшению раздражения глаз и носоглотки (промывание слизистых оболочек 2% раствором гидрокарбоната натрия, закапывание этилморфина гидрохлорида в глаза), профилактике и лечению токсического отека легких.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…

Гликоли обладают сравнительно слабой летучестью, поэтому опасность ингаляционных отравлений сравнительно мала. Они не проникают через кожу и не раздражают ее. Основную опасность представляет прием гликолей внутрь. Этиленгликоль (антифриз) и диэтиленгликоль СН2ОНСН2ОН Этиленгликоль – сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, температура кипения 198°С. СН2ОНСН2ОСН2СН2ОН Диэтиленгликоль – сиропообразная жидкость, температура кипения 245° С. Этиленгликоль в основном применяют в виде…

Cadmium, Cd Серебристо-белый металл, ковкий и тягучий, температура плавления 321° С. Используется для производства щелочных аккумуляторов, для покрытия стальных поверхностей судов и изготовления сплавов. Кадмий, покрывающий пластины, растворим в кислых продуктах, например в уксусе и фруктовом соке. Нагревание веществ, содержащих кадмий, выше точки его плавления приводит к выделению кадмиевого дыма. Соединения кадмия очень ядовиты. Механизм…

Отравления цианидами проявляются учащением дыхания, понижением артериального давления, судорогами и комой. В случаях приема внутрь или вдыхания больших количеств синильной кислоты или цианидов возникают немедленная потеря сознания, судороги. Смерть наступает в течение нескольких минут. Это так называемая молниеносная («апоплектическая») форма отравления. Если количество проникшего в организм яда меньше, то может развиться замедленная форма интоксикации, в…

Тетрахлорэтан Cl2СН–СНCl2 Жидкость, температура кипения 146° С. Используется в промышленности как растворитель. Тетрахлорэтан относится к наиболее токсичным соединениям среди галогенпроизводных углеводородов. По токсичности превосходит четыреххлористый углерод. ПДК 0,005 мг/л. Тетрахлорэтан – наркотик, вызывает длительный наркоз и повреждает печень и почки. Отравление может произойти после попадания вещества внутрь, вдыхания его паров или всасывания с кожных покровов….