16 апреля 2009

Углеводороды

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск).

Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды.

Первые четыре члена гомологического ряда предельных углеводородов – метан, этан, пропан, бутан.

Олефины (углеводороды ряда этилена) – этилен, пропилен, бутилен, изобутилен.

Диолефины и углеводороды ацетиленового ряда – бутадиен, изопрен, ацетилен и метилацетилен.

Все перечисленные газы вызывают асфиксию, раздражают органы дыхания, вызывают наркоз. При вдыхании высоких концентраций человек очень быстро теряет сознание, у него развивается коллапс и наступает смерть от остановки дыхания. Вследствие раздражающего действия газов может развиться пневмония и отек легких. Неотложная помощь и лечение. При поражениях газообразными углеводородами необходимо быстро удалить пострадавшего из отравленной зоны и принять меры к восстановлению внешнего дыхания.

В случае необходимости проводят искусственное дыхание, дают кислород, применяют дыхательные аналептики. В дальнейшем лечение проводят в зависимости от течения интоксикации. При наличии угрозы развития отека легких проводят мероприятия по его профилактике. Для предупреждения пневмонии применяют сульфаниламиды и антибиотики. В качестве мощных средств неспецифической противовоспалительной и антитоксической терапии назначают глюкокортикоиды, в частности кортизона ацетат (2 мл суспензии внутримышечно), гидрокортизона ацетат (2 мл взвеси внутримышечно) или преднизолона гидрохлорид (0,5 или 1 мл внутримышечно).

Потенциальную опасность для человека в качестве возможных ядов представляют продукты фракционной перегонки нефти (бензин, керосин и др.), циклические углеводороды – бензол, толуол и ксилолы, а также нафталин.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…

Гликоли обладают сравнительно слабой летучестью, поэтому опасность ингаляционных отравлений сравнительно мала. Они не проникают через кожу и не раздражают ее. Основную опасность представляет прием гликолей внутрь. Этиленгликоль (антифриз) и диэтиленгликоль СН2ОНСН2ОН Этиленгликоль – сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, температура кипения 198°С. СН2ОНСН2ОСН2СН2ОН Диэтиленгликоль – сиропообразная жидкость, температура кипения 245° С. Этиленгликоль в основном применяют в виде…

Cadmium, Cd Серебристо-белый металл, ковкий и тягучий, температура плавления 321° С. Используется для производства щелочных аккумуляторов, для покрытия стальных поверхностей судов и изготовления сплавов. Кадмий, покрывающий пластины, растворим в кислых продуктах, например в уксусе и фруктовом соке. Нагревание веществ, содержащих кадмий, выше точки его плавления приводит к выделению кадмиевого дыма. Соединения кадмия очень ядовиты. Механизм…

Отравления цианидами проявляются учащением дыхания, понижением артериального давления, судорогами и комой. В случаях приема внутрь или вдыхания больших количеств синильной кислоты или цианидов возникают немедленная потеря сознания, судороги. Смерть наступает в течение нескольких минут. Это так называемая молниеносная («апоплектическая») форма отравления. Если количество проникшего в организм яда меньше, то может развиться замедленная форма интоксикации, в…

Тетрахлорэтан Cl2СН–СНCl2 Жидкость, температура кипения 146° С. Используется в промышленности как растворитель. Тетрахлорэтан относится к наиболее токсичным соединениям среди галогенпроизводных углеводородов. По токсичности превосходит четыреххлористый углерод. ПДК 0,005 мг/л. Тетрахлорэтан – наркотик, вызывает длительный наркоз и повреждает печень и почки. Отравление может произойти после попадания вещества внутрь, вдыхания его паров или всасывания с кожных покровов….