16 апреля 2009

Углеводороды

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск).

Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды.

Первые четыре члена гомологического ряда предельных углеводородов – метан, этан, пропан, бутан.

Олефины (углеводороды ряда этилена) – этилен, пропилен, бутилен, изобутилен.

Диолефины и углеводороды ацетиленового ряда – бутадиен, изопрен, ацетилен и метилацетилен.

Все перечисленные газы вызывают асфиксию, раздражают органы дыхания, вызывают наркоз. При вдыхании высоких концентраций человек очень быстро теряет сознание, у него развивается коллапс и наступает смерть от остановки дыхания. Вследствие раздражающего действия газов может развиться пневмония и отек легких. Неотложная помощь и лечение. При поражениях газообразными углеводородами необходимо быстро удалить пострадавшего из отравленной зоны и принять меры к восстановлению внешнего дыхания.

В случае необходимости проводят искусственное дыхание, дают кислород, применяют дыхательные аналептики. В дальнейшем лечение проводят в зависимости от течения интоксикации. При наличии угрозы развития отека легких проводят мероприятия по его профилактике. Для предупреждения пневмонии применяют сульфаниламиды и антибиотики. В качестве мощных средств неспецифической противовоспалительной и антитоксической терапии назначают глюкокортикоиды, в частности кортизона ацетат (2 мл суспензии внутримышечно), гидрокортизона ацетат (2 мл взвеси внутримышечно) или преднизолона гидрохлорид (0,5 или 1 мл внутримышечно).

Потенциальную опасность для человека в качестве возможных ядов представляют продукты фракционной перегонки нефти (бензин, керосин и др.), циклические углеводороды – бензол, толуол и ксилолы, а также нафталин.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Диазометан CH2N2 Газ желтого цвета. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки и кожные покровы. Проникая в организм, оказывает резорбтивное действие, проявляющееся сильной головной болью, болями в мышцах и за грудиной, сильнейшей слабостью, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Повреждает легкие, действуя по типу удушающих ОВ. Вызывает отек легких. Диаллиламин (CH2=CHCH2)2NH Жидкость,…

Бромацетон СН3СОСН2Br Жидкость, температура кипения 136,5° С. Бромацетон относится к слезоточивым газам. Непосредственное попадание вещества в глаза ведет к серьезному поражению, вплоть до слепоты. Бромистый аллил СН2=СН–СН2Br Жидкость, температура кипения 70° С. Оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Раздражает кожу. При попадании в организм может вызвать поражение почек и печени….

Акролен Жидкость, температура кипения 52,5° С. Чрезвычайно сильно раздражает глаза и верхние дыхательные пути. В концентрациях выше 0,005 мг/л вызывает слезотечение, конъюнктивиты, отек век, кашель, тошноту, рвоту, головокружение. Концентрация в 0,35 мг/л при 10-минутной экспозиции является смертельной. Смертельная доза при поступлении внутрь 10 г. ПДК в воздухе 0,0007 мг/л. Кротоновый альдегид Жидкость, температура кипения 104°…

Chromium, Cr Серовато-белый металл кристаллического строения. Довольно широко используется в металлургической промышленности, в химическом синтезе. Смертельная доза растворимых хроматов, таких, как калия хромат, калия бихромат и хромовая кислота, 5 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,002 мг/л. Острые отравления возможны при приеме соединений хрома внутрь. Длительная ингаляция малых количеств и контакт с кожей могут вызвать…

Щелочи – гидроокиси щелочных металлов, широко используют в производстве мыла, различных моющих средств, в химическом синтезе. Особый интерес с точки зрения возможного отравления человека представляют едкие щелочи. Это едкий натр (NaOH) (каустическая сода, каустик), едкое кали (КОН) (поташ), гашеная (едкая) известь [СА(ОН)2], едкий барит [Ва(ОН)2]. Перечисленные соединения – твердые кристаллические вещества, хорошо растворимые в воде….