16 апреля 2009

Углеводороды

Углеводороды распространены в природе очень широко и в основном встречаются в виде смесей (природные газы, нефть, горный воск).

Углеводороды существуют в трех формах: газ, жидкость и твердое тело. С точки зрения возможных отравлений прежде всего представляют интерес газообразные углеводороды. При температуре 16–18° С в газообразном состоянии находятся следующие углеводороды.

Первые четыре члена гомологического ряда предельных углеводородов – метан, этан, пропан, бутан.

Олефины (углеводороды ряда этилена) – этилен, пропилен, бутилен, изобутилен.

Диолефины и углеводороды ацетиленового ряда – бутадиен, изопрен, ацетилен и метилацетилен.

Все перечисленные газы вызывают асфиксию, раздражают органы дыхания, вызывают наркоз. При вдыхании высоких концентраций человек очень быстро теряет сознание, у него развивается коллапс и наступает смерть от остановки дыхания. Вследствие раздражающего действия газов может развиться пневмония и отек легких. Неотложная помощь и лечение. При поражениях газообразными углеводородами необходимо быстро удалить пострадавшего из отравленной зоны и принять меры к восстановлению внешнего дыхания.

В случае необходимости проводят искусственное дыхание, дают кислород, применяют дыхательные аналептики. В дальнейшем лечение проводят в зависимости от течения интоксикации. При наличии угрозы развития отека легких проводят мероприятия по его профилактике. Для предупреждения пневмонии применяют сульфаниламиды и антибиотики. В качестве мощных средств неспецифической противовоспалительной и антитоксической терапии назначают глюкокортикоиды, в частности кортизона ацетат (2 мл суспензии внутримышечно), гидрокортизона ацетат (2 мл взвеси внутримышечно) или преднизолона гидрохлорид (0,5 или 1 мл внутримышечно).

Потенциальную опасность для человека в качестве возможных ядов представляют продукты фракционной перегонки нефти (бензин, керосин и др.), циклические углеводороды – бензол, толуол и ксилолы, а также нафталин.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…

Бутиловый спирт СН3СН2СН2СН2ОН Жидкость, температура кипения 117° С. Наркотическое действие бутилового спирта более слабое, чем этанола. Пары бутилового спирта вызывают заметное раздражение слизистых оболочек. Смертельная доза при приеме внутрь 30 г. ПДК 0,01 мг/л. Амиловый спирт СН3(СН2)3СН2ОН Жидкость, температура кипения 138° С. Пары амилового спирта обладают сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Токсикологический интерес представляют высокотоксичные металлические производные окиси углерода – карбонилы металлов, в частности пентакарбонил железа и тетракарбонил никеля. Пентакарбонил железа Fe(CO)5 Желтая жидкость, температура кипения 102,7°С, температура плавления – 20°С. Тетракарбонил никеля Ni(СО)4 Бесцветная жидкость, температура кипения 43°С. Пары в 6 раз тяжелее воздуха. Карбонилы железа и никеля могут поражать в результате проникновения в организм…

Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…