Хром
Chromium, Cr
Серовато-белый металл кристаллического строения. Довольно широко используется в металлургической промышленности, в химическом синтезе.
Смертельная доза растворимых хроматов, таких, как калия хромат, калия бихромат и хромовая кислота, 5 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,002 мг/л. Острые отравления возможны при приеме соединений хрома внутрь.
Длительная ингаляция малых количеств и контакт с кожей могут вызвать хроническую интоксикацию. Соли хрома иногда являются причиной рака легких.
После поступления хрома внутрь возникают боли в животе, рвота, головокружение, нестерпимая жажда, шок, анурия.
При лабораторном исследовании у подвергшихся отравлению хромом находят протеинурию, гематурию, нарушение функций печени. Смерть наступает вследствие уремии. В условиях длительного повторного ингаляционного воздействия или контакта с кожей возникают болезненные изъязвления, кровотечения и прободения в носовой перегородке. Наблюдаются конъюнктивиты, экзематозные дерматиты с отеком и изъязвлениями, иногда развивается острая гепатопатия с желтухой. У подвергающихся ингаляционному воздействию пылью хрома и его солей значительно возрастает частота возникновения рака легких.
Хром, попавший внутрь, следует удалить путем промывания желудка. Показан ранний гемодиализ. В качестве антидота применяют унитиол, который вводят внутримышечно в виде 5% раствора. В остальном лечение симптоматическое.
«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков
Азобензол Кристаллическое вещество красного цвета, температура кипения 293° С, температура плавления 68° С. В воде не растворяется, растворяется в органических растворителях. Ядовит: смертельная доза для человека при поступлении внутрь 1 г. Проникая в организм, вызывает острую дистрофию печени и почек. Акридин (дибензопиридин) Бесцветные кристаллы со своеобразным запахом, температура кипения 346° С, температура плавления 111° С….
Трихлорбензол (существуют три изомера) С6Н3Cl3 Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г. Трихлорпропан (трихлоргидрин) ClСН2СНClСН2Cl Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание….
Альдегиды – органические соединения, содержащие карбонильную группу, в которой одна из валентностей углерода соединена с водородом. Альдегиды очень широко используются в синтезе многих органических соединений. Оказывают сильное раздражающее действие на слизистые оболочки и кожу, вызывая конъюнктивит, ларингит, бронхит, жжение и покраснение кожи. Резорбтивное действие проявляется в возбуждении или угнетении центральной нервной системы. По действию на…
Plumbum, Pb Металл серого цвета, температура плавления 327,4° С, температура кипения около 1700°С. Испарение расплавленного свинца начинается уже при 400–500° С. Свинец применяется в самых различных отраслях промышленности: в полиграфии, при изготовлении аккумуляторов, при изготовлении керамической глазури, различных покрытий, красок, сплавов, резиновых изделий, пуль и дроби, игрушек, в ядерной физике. Смертельная доза попавшего в организм…
NO, NO2, N2O4Окись азота (NO) – нестойкое соединение и уже через 30 c после выделения в атмосферу практически полностью переходит в двуокись (NO2). Четырехокись азота (N2O4) представляет собой бесцветную жидкость с температурой кипения +21,2°С. При нагревании разлагается с образованием двуокиси. Последняя в концентрации 0,2–0,3 мг/л опасна для жизни, а в концентрации 0,4–0,5 мг/л вызывает быструю…
Аллерголог иммунолог в москве www.fdoctor.ru |