16 апреля 2009

Хром

Chromium, Cr

Серовато-белый металл кристаллического строения. Довольно широко используется в металлургической промышленности, в химическом синтезе.

Смертельная доза растворимых хроматов, таких, как калия хромат, калия бихромат и хромовая кислота, 5 г. ПДК в воздухе производственных помещений 0,002 мг/л. Острые отравления возможны при приеме соединений хрома внутрь.

Длительная ингаляция малых количеств и контакт с кожей могут вызвать хроническую интоксикацию. Соли хрома иногда являются причиной рака легких.

После поступления хрома внутрь возникают боли в животе, рвота, головокружение, нестерпимая жажда, шок, анурия.

При лабораторном исследовании у подвергшихся отравлению хромом находят протеинурию, гематурию, нарушение функций печени. Смерть наступает вследствие уремии. В условиях длительного повторного ингаляционного воздействия или контакта с кожей возникают болезненные изъязвления, кровотечения и прободения в носовой перегородке. Наблюдаются конъюнктивиты, экзематозные дерматиты с отеком и изъязвлениями, иногда развивается острая гепатопатия с желтухой. У подвергающихся ингаляционному воздействию пылью хрома и его солей значительно возрастает частота возникновения рака легких.

Хром, попавший внутрь, следует удалить путем промывания желудка. Показан ранний гемодиализ. В качестве антидота применяют унитиол, который вводят внутримышечно в виде 5% раствора. В остальном лечение симптоматическое.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…

Гликоли обладают сравнительно слабой летучестью, поэтому опасность ингаляционных отравлений сравнительно мала. Они не проникают через кожу и не раздражают ее. Основную опасность представляет прием гликолей внутрь. Этиленгликоль (антифриз) и диэтиленгликоль СН2ОНСН2ОН Этиленгликоль – сиропообразная жидкость сладковатого вкуса, температура кипения 198°С. СН2ОНСН2ОСН2СН2ОН Диэтиленгликоль – сиропообразная жидкость, температура кипения 245° С. Этиленгликоль в основном применяют в виде…

Beryllium, Be Легкий, хрупкий, светло-серого цвета металл. Применяется в металлургии, в сплавах со многими металлами, в ядерной технике. Бериллий и его соединения, особенно фтористые (например, BeF2), обладают значительной токсичностью. Смертельная доза бериллия для человека неизвестна. В основе механизма токсического действия бериллия лежит его способность подавлять активность ряда ферментов. Растворимые соли бериллия непосредственно раздражают кожу и…

Отравления цианидами проявляются учащением дыхания, понижением артериального давления, судорогами и комой. В случаях приема внутрь или вдыхания больших количеств синильной кислоты или цианидов возникают немедленная потеря сознания, судороги. Смерть наступает в течение нескольких минут. Это так называемая молниеносная («апоплектическая») форма отравления. Если количество проникшего в организм яда меньше, то может развиться замедленная форма интоксикации, в…

Тетрахлорэтан Cl2СН–СНCl2 Жидкость, температура кипения 146° С. Используется в промышленности как растворитель. Тетрахлорэтан относится к наиболее токсичным соединениям среди галогенпроизводных углеводородов. По токсичности превосходит четыреххлористый углерод. ПДК 0,005 мг/л. Тетрахлорэтан – наркотик, вызывает длительный наркоз и повреждает печень и почки. Отравление может произойти после попадания вещества внутрь, вдыхания его паров или всасывания с кожных покровов….