16 апреля 2009

Сурьма и стибин

Сурьма (Stibium, Sb) существует в трех аллотропных формах: серой (металлической), черной и желтой. Металлическая сурьма широко применяется при изготовлении различных сплавов, в химическом синтезе, в керамическом производстве и в других отраслях промышленности.

При обработке кислотой металлов, содержащих сурьму, освобождается бесцветный газ – стибин (SbH3) с запахом, напоминающим запах сероводорода. Сурьма и стибин ядовиты, причем соединения трехвалентной сурьмы более токсичны, чем соединения пятивалентной.

Механизм токсического действия соединения сурьмы заключается в связывании сульфгидрильных (–SH) групп ферментов и угнетении их каталитической активности. Сурьма сильно раздражает слизистые оболочки, стибин вызывает гемолиз эритроцитов и поражение центральной нервной системы.

На вскрытии погибших в результате отравления сурьмой обнаруживают жировое перерождение печени и других органов, выраженный застой и отек в области желудка и кишечника.

Отравления возможны вследствие приема внутрь сурьмы и ингаляции стибина.

При попадании сурьмы внутрь возникает тошнота, рвота и понос со слизью и кровью. Может развиться нефропатия и гепатопатия. В случае ингаляции стибина появляется головная боль, тошнота, рвота, слабость, желтуха, гемолитическая анемия.

При лабораторном исследовании обнаруживают в крови уменьшение числа эритроцитов, эозинофилию, в моче – эритроциты.

Хроническое отравление вследствие вдыхания дыма и пыли сопровождается зудящими высыпаниями на коже, кровоточивостью десен, конъюнктивитом, ларингитом, головной болью, похуданием, анемией.

Удалить пострадавшего из зоны воздействия сурьмы или стибина. В случае принятия яда внутрь вызвать рвоту, промыть желудок, дать солевое слабительное.

Показаны гемодиализ, унитиол по схеме: 5 мл 5% раствора внутримышечно 3–4 раза в течение первых суток, 2–3 раза – на 2-е сутки и далее 1–2 раза в течение нескольких дней. Инъекции продолжают 6–7 сут. Проводят симптоматическое лечение.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:





Аминопиридин Твердое вещество, температура плавления 56° С, температура кипения 204° С, растворим в воде, спирте, эфире. Смертельная доза для человека примерно 5 г. Отравление возникает вследствие вдыхания пыли аминопиридина. Для симптоматологии отравления характерны тошнота, сильная головная боль, потеря сознания, судороги. Аминотиазол Твердое вещество, температура плавления 90° С. С трудом растворяется в воде спирте, эфире. Смертельная…

Хлорбензол (фенилхлорид)Жидкость, температура кипения 132,1° С. Применяется в промышленности как растворитель и адсорбент. Обладает умеренно выраженным наркотическим действием, на кроветворение действует гораздо слабее, чем бензол. Примерная смертельная доза при приеме внутрь 5 г. Хлористый винил СH2=СНCl Газ, применяется в органическом синтезе. Может содержать примеси ацетальдегида. Оказывает слабое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних…

Ацетальдегид (уксусный альдегид, этаналь) Высоколетучая жидкость, температура кипения 20,2° С. Паральдегид (СН3СНО)3 Жидкость с острым вкусом и запахом, хорошо растворяется в воде, температура кипения 124° С. Метальдегид (СН3СНО)4 Твердое вещество. Под действием кислот происходит быстрое разложение паральдегида и медленное – метальдегида с выделением ацетальдегида. Паральдегид медленно разлагается с образованием ацетальдегида и уксусной кислоты в присутствии…

Бесцветная маслянистая легколетучая жидкость с ароматическим запахом, температура кипения 200° С, температура плавления 130,2° С. Пары ТЭС в 11,2 раза тяжелее воздуха. Нерастворим в воде, но хорошо растворяется в органических растворителях и животных жирах. ТЭС в качестве антидетонатора входит в состав этиловой жидкости, которая применяется для этилирования бензина. ТЭС – опасный нервно-сосудистый яд. Он легко…

СООН–СООН Твердое кристаллическое вещество, температура плавления 186°С, хорошо растворяется в воде. Широко используется в промышленности для очистки металлов. Щавелевая кислота – антикоагулянт. Иногда ее добавляют к консервируемой крови для предотвращения ее свертывания. Такую кровь называют оксалатной. Щавелевая кислота, реагируя с ионами кальция, образует оксалат кальция, исключительно плохо растворимый в воде. Попадая в организм, щавелевая кислота…