16 апреля 2009

Сурьма и стибин

Сурьма (Stibium, Sb) существует в трех аллотропных формах: серой (металлической), черной и желтой. Металлическая сурьма широко применяется при изготовлении различных сплавов, в химическом синтезе, в керамическом производстве и в других отраслях промышленности.

При обработке кислотой металлов, содержащих сурьму, освобождается бесцветный газ – стибин (SbH3) с запахом, напоминающим запах сероводорода. Сурьма и стибин ядовиты, причем соединения трехвалентной сурьмы более токсичны, чем соединения пятивалентной.

Механизм токсического действия соединения сурьмы заключается в связывании сульфгидрильных (–SH) групп ферментов и угнетении их каталитической активности. Сурьма сильно раздражает слизистые оболочки, стибин вызывает гемолиз эритроцитов и поражение центральной нервной системы.

На вскрытии погибших в результате отравления сурьмой обнаруживают жировое перерождение печени и других органов, выраженный застой и отек в области желудка и кишечника.

Отравления возможны вследствие приема внутрь сурьмы и ингаляции стибина.

При попадании сурьмы внутрь возникает тошнота, рвота и понос со слизью и кровью. Может развиться нефропатия и гепатопатия. В случае ингаляции стибина появляется головная боль, тошнота, рвота, слабость, желтуха, гемолитическая анемия.

При лабораторном исследовании обнаруживают в крови уменьшение числа эритроцитов, эозинофилию, в моче – эритроциты.

Хроническое отравление вследствие вдыхания дыма и пыли сопровождается зудящими высыпаниями на коже, кровоточивостью десен, конъюнктивитом, ларингитом, головной болью, похуданием, анемией.

Удалить пострадавшего из зоны воздействия сурьмы или стибина. В случае принятия яда внутрь вызвать рвоту, промыть желудок, дать солевое слабительное.

Показаны гемодиализ, унитиол по схеме: 5 мл 5% раствора внутримышечно 3–4 раза в течение первых суток, 2–3 раза – на 2-е сутки и далее 1–2 раза в течение нескольких дней. Инъекции продолжают 6–7 сут. Проводят симптоматическое лечение.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



В эту группу включены вещества с различным химическим строением. Общим для них является наличие в молекуле нитро- или аминогруппы. В зависимости от механизма токсического действия среди нитро- и аминосоединений можно условно выделить две подгруппы. К первой подгруппе можно отнести вещества, объединенные общностью механизма действия. Это так называемые метгемоглобинобразователи. Попадая в организм, метгемоглобинобразователи превращают гемоглобин в…

Гексахлорбензол Кристаллы светло-серого цвета с неприятным запахом. Применяется для протравливания семян. Пары гексахлорбензола раздражают слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При поступлении внутрь в первую очередь страдают печень, центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Примерная смертельная доза 50 г. ПДК 0,0009 мг/л. Гексахлорацетон Сl3СCOССl3 Жидкость, температура кипения 202° С. Раздражает слизистые оболочки глаз и верхних…

Применяются в различных отраслях промышленности. Метилакрилат СН2=СНСООСН3 Прозрачная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 80,5° С. Пары метилакрилата довольно сильно раздражают глаза и верхние дыхательные пути. Заметно угнетают центральную нервную систему. При попадании на кожу вызывают ожоги (пузыри). Смертельная доза 20 г. Этилакрилат СН2=СНСООС2Н5 Прозрачная бесцветная жидкость с неприятным запахом, температура кипения 99,8° С. Токсическое…

AsH3 Бесцветный газ с неприятным запахом чеснока, в 2,7 раза тяжелее воздуха. Сильный гемолитический и нервный яд. Вдыхание паров в концентрации 0,02 мг/л в течение 1/2–1 ч опасно для жизни, концентрация 0,05 мг/л при экспозиции 1 ч вызывает смертельное отравление. Вдыхание паров в концентрации 5 мг/л приводит к смерти после нескольких вдохов. Высокая токсичность мышьяковистого…

Необходимо срочно прекратить дальнейшее воздействие окиси углерода, вынести пострадавшего из отравленной атмосферы, поднести к носовым отверстиям кусок ваты, смоченной нашатырным спиртом, растереть грудь, к ногам положить грелки, на грудь и спину – горчичники, дать горячий чай, кофе. При остановке дыхания проводят искусственное дыхание, дают кислород, для стимуляции дыхания назначают лобелии, цититон (внутривенно). Наиболее эффективным способом…