16 апреля 2009

Вещества с преимущественно наркотическим эффектом (хлорбензол – х лористый метилен)

Хлорбензол (фенилхлорид)

Жидкость, температура кипения 132,1° С. Применяется в промышленности как растворитель и адсорбент. Обладает умеренно выраженным наркотическим действием, на кроветворение действует гораздо слабее, чем бензол. Примерная смертельная доза при приеме внутрь 5 г.

Хлористый винил

СH2=СНCl

Газ, применяется в органическом синтезе. Может содержать примеси ацетальдегида. Оказывает слабое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В высоких концентрациях вызывает головокружение, головную боль, расстройство ориентировки, парестезии конечностей, наркоз, угнетение дыхания.

Хлористый метилен

СН2Cl2

Жидкость, температура кипения 42° С. Применяется в химической промышленности и в других областях в качестве растворителя. Обладает менее выраженным наркотическим действием, чем хлороформ, и значительно слабее поражает внутренние органы. Вероятная смертельная доза при приеме внутрь 25 г. При тяжелом отравлении появляются тошнота, рвота, парестезии конечностей, потеря сознания, судороги. В высоких концентрациях пары хлористого метилена раздражают слизистую оболочку глаз.

Неотложная помощь и лечение. При отравлениях галогенпроизводными углеводородов с преимущественно наркотическим действием мероприятия заключаются в прекращении дальнейшего воздействия яда, выведении его из организма и проведении симптоматической терапии.

В случае ингаляционного отравления необходимо вынести пострадавшего из отравленной зоны, применить в случае необходимости искусственное дыхание и кислород. Если вещество попало в желудок, следует вызвать рвоту, промыть желудок через зонд большим количеством воды и ввести внутрь солевое слабительное. Далее проводят симптоматическое лечение. Лечение при поражении печени и почек см. Отравления хлорированными углеводородами.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Этиленимин (диметиленимин, азиран, азиридин) Подвижная, бесцветная жидкость с запахом, напоминающим аммиак. Температура кипения 56° С. Обладает очень сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания, повреждает легкие, вызывает сенсибилизацию кожи к различным воздействиям. Прежде всего необходимо прекратить дальнейшее поступление яда в организм: вынести пострадавшего из отравленной атмосферы в случае воздействия газообразных веществ, удалить…

Бесцветная жидкость, температура кипения 171–172° С. Пары фурфурилового спирта обладают умеренным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. После внесения 2 капель фурфурилового спирта в глаза кролику наблюдается бурное их воспаление, однако через несколько недель наступает полное выздоровление. В опытах установлено, что фурфуриловый спирт быстро проникает через кожу, оказывая кожно-резорбтивное действие. Может…

Кристаллическое вещество с характерным запахом, температура плавления 80°С, температура кипения 218° С. В воде нерастворим, хорошо растворяется в горячем спирте, эфире, бензоле. Нафталин и его производные используются для приготовления лекарственных веществ, красителей и др. Опасность пероральных отравлений нафталином особенно велика у маленьких детей. Отравления также возможны при вдыхании паров нафталина и пыли. ПДК паров нафталина…

Токсикологический интерес представляют высокотоксичные металлические производные окиси углерода – карбонилы металлов, в частности пентакарбонил железа и тетракарбонил никеля. Пентакарбонил железа Fe(CO)5 Желтая жидкость, температура кипения 102,7°С, температура плавления – 20°С. Тетракарбонил никеля Ni(СО)4 Бесцветная жидкость, температура кипения 43°С. Пары в 6 раз тяжелее воздуха. Карбонилы железа и никеля могут поражать в результате проникновения в организм…

Аммиак — NH3. Бесцветный газ с характерным острым запахом. Используется в органическом синтезе, в холодильной технике, в производстве удобрений. Аммиак хорошо растворяется в воде; насыщенный раствор содержит 33% аммиака. В медицине применяется 10% водный раствор аммиака (нашатырный спирт). Аммиак и нашатырный спирт повреждают клетки слизистой оболочки и кожи за счет непосредственного щелочного химического ожога. Смертельная…