16 апреля 2009

Вещества с преимущественно наркотическим эффектом (хлорбензол – х лористый метилен)

Хлорбензол (фенилхлорид)

Жидкость, температура кипения 132,1° С. Применяется в промышленности как растворитель и адсорбент. Обладает умеренно выраженным наркотическим действием, на кроветворение действует гораздо слабее, чем бензол. Примерная смертельная доза при приеме внутрь 5 г.

Хлористый винил

СH2=СНCl

Газ, применяется в органическом синтезе. Может содержать примеси ацетальдегида. Оказывает слабое раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. В высоких концентрациях вызывает головокружение, головную боль, расстройство ориентировки, парестезии конечностей, наркоз, угнетение дыхания.

Хлористый метилен

СН2Cl2

Жидкость, температура кипения 42° С. Применяется в химической промышленности и в других областях в качестве растворителя. Обладает менее выраженным наркотическим действием, чем хлороформ, и значительно слабее поражает внутренние органы. Вероятная смертельная доза при приеме внутрь 25 г. При тяжелом отравлении появляются тошнота, рвота, парестезии конечностей, потеря сознания, судороги. В высоких концентрациях пары хлористого метилена раздражают слизистую оболочку глаз.

Неотложная помощь и лечение. При отравлениях галогенпроизводными углеводородов с преимущественно наркотическим действием мероприятия заключаются в прекращении дальнейшего воздействия яда, выведении его из организма и проведении симптоматической терапии.

В случае ингаляционного отравления необходимо вынести пострадавшего из отравленной зоны, применить в случае необходимости искусственное дыхание и кислород. Если вещество попало в желудок, следует вызвать рвоту, промыть желудок через зонд большим количеством воды и ввести внутрь солевое слабительное. Далее проводят симптоматическое лечение. Лечение при поражении печени и почек см. Отравления хлорированными углеводородами.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Пирролидин Бесцветная дымящаяся на воздухе жидкость с резким запахом, температура кипения 87–88° С. Пары обладают довольно сильным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и органов дыхания. Отравления возможны как вследствие вдыхания паров, так и в результате проглатывания вещества. Примерная смертельная доза пирролидина 5 г. Пропиленимин Бесцветное, легкоподвижное масло с резким запахом, температура кипения 66–67° С….

Этиловый спирт (этанол, винный спирт) С2Н5ОН Бесцветная, прозрачная жидкость, температура кипения 78° С, Этанол находит самое широкое распространение в различных областях народного хозяйства, в медицине. Этанол по своему действию на организм относится к наркотикам жирного ряда, отличаясь определенными особенностями. В результате действия этанола на кору головного мозга наступает опьянение с характерным алкогольным возбуждением. В больших…

Нефть разделяют на три основные фракции: фракция бензинов, кипящая до 150° С; фракция, получаемая в пределах 150–300° С (после очистки дает керосин); фракция мазута. Каждую фракцию в свою очередь подвергают дробной разгонке. Например, из бензинов получают: пентан, петролейный эфир, собственно бензин, лигроин. Все продукты перегонки нефти – это жидкости, содержащие различные углеводороды. Прием внутрь более…

Все растворимые соли бария обладают достаточно высокой токсичностью для теплокровных животных и человека. Углекислый барий используется в приманках для уничтожения крыс и мышей. Углекислый барий в воде не растворяется, но, попадая в желудок, превращается в ядовитый хлористый барий. Токсическая доза углекислого бария 0,2–0,5 г, смертельная – 2–4 г. Смертельная доза хлористого бария 0,8–0,9 г. Нерастворимый…

Тринитроанизол Твердое вещество. Довольно сильно раздражает слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей, вызывает сенсибилизацию кожи. Проникая внутрь, оказывает резорбтивное действие: угнетает центральную нервную систему. Примерная смертельная доза 1 г. Хлорнитропарафины 1-Хлор-1-нитроэтан CH3CHClNO2 1,1-Дихлор-1-нитроэтан CH3CCl2NO2 1-Хлор-1-нитропропан CH3CH2CHClNO2 2-Хлор-2-нитропропан CH3CCl(NO2)CH3 Бесцветные жидкости, почти нерастворимые в воде, температура кипения в пределах 124°–143° С. Сильно раздражают слизистые оболочки…