16 апреля 2009

Вещества с преимущественно наркотическим эффектом (трихлорбензол – трихлорэтилен)

Трихлорбензол (существуют три изомера)

С6Н3Cl3

Жидкость, температура кипения 208,5–219° С. По характеру действия на организм напоминает дихлорбензол. Пары оказывают заметное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и органов дыхания.

Примерная смертельная доза при поступлении внутрь 25 г.

Трихлорпропан (трихлоргидрин)

ClСН2СНClСН2Cl

Жидкость. По действию на организм похож на хлороформ: вызывает наркотическое состояние. Довольно сильно угнетает дыхание. ПДК 0,002 мг/л.

1,1,1-Трихлорэтан (метилхлороформ)

СН3СCl3

Жидкость, температура кипения 74,1° С. Применяется как растворитель. Пары 1,1,1-трихлорэтана обладают нерезко выраженным раздражающим действием на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. При проникновении в организм оказывает отчетливое наркотическое действие и повреждает печень и почки, однако менее токсичен, чем хлороформ и четыреххлористый углерод.

Трихлорэтилен

СНCl=СCl2

Жидкость, температура кипения 87,2° С. Применяется в промышленности как растворитель. При контакте со щелочами разлагается с образованием окиси углерода, фосгена и дихлорэтилена.

Ядовит. Смертельная доза для взрослого при приеме внутрь 100 мл. ПДК 0,01 мг/л. Отравление возникает при попадании внутрь, вдыхании паров, а также при поступлении яда через кожные покровы. Вызывает угнетение центральной нервной системы, повреждает паренхиматозные органы и сердце.

«Неотложная помощь при острых отравлениях», С.Н.Голиков

Читайте далее:



Среди большого числа физиологически активных галогенпроизводных углеводородов, которые представляют опасность как возможные источники острых отравлений, встречаются вещества с разной избирательностью действия на различные физиологические системы и органы. Условно можно выделить четыре основные группы соединений, отличающихся характером токсического действия. К первой группе относятся яды, которые, попадая в организм человека, проявляют выраженное наркотическое действие и тяжело поражают…

Срочно вызвать рвоту, промыть желудок через зонд, дать солевое слабительное. В качестве антидота рекомендуется этиловый спирт, который применяют так же, как при отравлениях метанолом. К наиболее эффективным лечебным мероприятиям относятся ранний гемодиализ, форсированный диурез, ощелачивание плазмы. Внутривенно вводят 500 мл гидрокарбоната натрия (5% раствор), глюкозу, 30% раствор тиосульфата натрия (до 100 мл). При угнетении дыхания…

Cadmium, Cd Серебристо-белый металл, ковкий и тягучий, температура плавления 321° С. Используется для производства щелочных аккумуляторов, для покрытия стальных поверхностей судов и изготовления сплавов. Кадмий, покрывающий пластины, растворим в кислых продуктах, например в уксусе и фруктовом соке. Нагревание веществ, содержащих кадмий, выше точки его плавления приводит к выделению кадмиевого дыма. Соединения кадмия очень ядовиты. Механизм…

Отравления цианидами проявляются учащением дыхания, понижением артериального давления, судорогами и комой. В случаях приема внутрь или вдыхания больших количеств синильной кислоты или цианидов возникают немедленная потеря сознания, судороги. Смерть наступает в течение нескольких минут. Это так называемая молниеносная («апоплектическая») форма отравления. Если количество проникшего в организм яда меньше, то может развиться замедленная форма интоксикации, в…

Тетрахлорэтан Cl2СН–СНCl2 Жидкость, температура кипения 146° С. Используется в промышленности как растворитель. Тетрахлорэтан относится к наиболее токсичным соединениям среди галогенпроизводных углеводородов. По токсичности превосходит четыреххлористый углерод. ПДК 0,005 мг/л. Тетрахлорэтан – наркотик, вызывает длительный наркоз и повреждает печень и почки. Отравление может произойти после попадания вещества внутрь, вдыхания его паров или всасывания с кожных покровов….